– К нам в школу каждый день привозят готовую еду, и моя дочь не ест её: это невозможно из-за вкуса пищи. Поэтому она всегда плотно завтракает дома, а в школе пьёт только чай, – рассказала «Облгазете» мама третьеклассницы одной из московских школ Татьяна Мурзина.
В Екатеринбурге такую «реформу» в школьном питании подвергают сомнению и врачи. Контролировать один пищеблок с точки зрения соблюдения СанПиНа, конечно, легче. Но в результате перевозки пищи и её разморозки появятся другие проблемы.
– Еды по типу самолётной и готовых продуктов, подвёргшихся заморозке и разморозке, в принципе не должно быть в ежедневном рационе ребёнка. Это фастфуд, а мы ведь стремимся к тому, чтобы ограничить его потребление детьми. Идеальный вариант – когда ученик получает горячую еду, недавно приготовленную в своей школе или хотя бы недалеко от неё, – считает главный детский гастроэнтеролог, заведующая отделением гастроэнтерологии Свердловской областной детской больницы №1 Евгения Новожилова. – Если комбинат будет, например, в Ленинском районе, то неизвестно, когда машина с едой доедет до Орджоникидзевского района. А соблюсти нужный температурный режим и правила при транспортировке пищи довольно сложно, и их нарушение прямо отразится на здоровье детей.
К тому же нет гарантий, что единый оператор питания избежит нарушений санитарных правил. И если с ним что-то случится, все школьники Екатеринбурга останутся голодными?
Конечно, если оператор будет иметь центры с кухнями в каждом районе города, поставлять блюда в школы будет проще. Пока в уральской столице есть хоть какая-то конкуренция между школьными комбинатами питания. Это позволяет держать качество пищи и приемлемые цены. Монополист же может установить свои условия игры, последствия которой способны оказаться не лучше истории скандального ЕМУП «Золушка».
ЕМУП «Золушка», которое администрация Екатеринбурга намеревалась продать из-за многочисленных нарушений в организации школьного питания, вновь начало поставлять горячее питание в несколько школ города. Его возглавила новый директор Надежда Аристова, которая наняла другую команду сотрудников и надеется исправить испорченную репутацию заведения.