Как садоводы будут платить за вывоз мусора?

1 февраля 2019, 13:18
C 1 января россияне перешли на новую систему вывоза мусора – исходя из числа проживающих в помещении граждан.  Фото: Валентина Завойская

C 1 января россияне перешли на новую систему вывоза мусора – исходя из числа проживающих в помещении граждан. Фото: Валентина Завойская

Новые правила утилизации твёрдых бытовых отходов действуют в России уже месяц, но до сих пор вызывают вопросы у садоводов. В редакцию «Облгазеты» поступил десяток звонков от читателей, спрашивающих о новой стоимости вывоза мусора с садовых участков и других нововведениях реформы.  

По норме или по факту

С 1 января 2019 года все жители многоквартирных и частных домов Свердловской области начали платить за вывоз мусора в зависимости от количества постоянно и временно проживающих в помещении граждан. Такую же систему по нормативам предусмотрели и для садовых некоммерческих товариществ (СНТ), на что садоводы ответили возмущением. Многие из них проживают на садовых участках лишь летом, а кто-то приезжает туда только на дневное время в выходные в сезон огородных работ. Поэтому перспектива одинаково оплачивать вывоз мусора и в квартире, и в саду была воспринята дачниками в штыки. 

В середине января министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов заявил, что садоводам будет доступен и альтернативный вариант вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по факту их накопления, то есть по мере заполнения контейнеров. Предварительной сортировки мусора не требуется. Расчёт же платежа станут производить исходя из его объёмов и пропорционально делить сумму между членами СНТ. Но здесь оказалось не всё так просто. 

— С начала этого года все ранее заключённые договоры о вывозе мусора с разными фирмами прекращены. Теперь за работы отвечает региональный оператор, соглашение с ним является публичным, и подписывать его не требуется. Однако в такой ситуации платить придётся по нормативу, — комментирует «Облгазете» председатель Союза садоводов Екатеринбурга, участник Общественного совета Законодательного собрания Свердловской области Надежда Локтионова. — Например, в Екатеринбурге на одного человека приходится 0,23 кубометра отходов в месяц или 2,76 кубометра в год, и, соответственно, плата для садовода составит 1925,82 рубля с участка в год. Естественно, вывоз мусора по мере накопления будет для СНТ выгоднее. Но для этого председатель товарищества должен прийти в офис к региональному оператору и заключить договор, в котором будет прописан вывоз мусора по факту.

Садоводы и председатели СНТ говорят: плата за вывоз мусора с участка выросла в несколько раз. А это вместе с сомнениями по качеству работы региональных операторов вызывает ещё больше вопросов к новой системе утилизации ТКО. И неужели все будут одинаково платить, в то время как одни садоводы почти не производят отходы, а другие едва уложатся в установленный норматив? Раньше такой проблемы не было, так как каждый дачник мог заключать индивидуальный договор на вывоз мусора. Но сейчас это запрещено.

Такие несанкционированные свалки теперь просто запрещены. Фото: Владмир Мартьянов

КСТАТИ

Согласно новой системе обращения с ТКО, обязанности по их вывозу и утилизации возложены на региональных операторов. В Свердловской области их три: ЕМУП «Спецавтобаза» в восточной зоне с центром в Екатеринбурге, «ТБО «Экосервис» в западной зоне с центром в Первоуральске и свердловский филиал «Компании «Рифей» в северной зоне с центром в Нижнем Тагиле. При этом тариф ЕМУП «Спецавтобазы» оказался самым дешёвым — 697, 76 рубля за один кубический метр отходов, «ТБО «Экосервис» — 713, 57 рубля, а «Компании «Рифей» — 845, 87 рубля.

Контейнеры – за свой счёт

Для того чтобы не платить за утилизацию ТКО дважды, придётся специально позаботиться. 

– Для экономии садоводу необходимо получить льготу по месту жительства. Например, если он больше проживает в квартире, а не на участке, то должен взять соответствующую справку и предоставить её региональному оператору по вывозу мусора и управляющей компании для перерасчёта, – говорит член правления Свердловского регионального отделения Союза садоводов России, председатель СНТ «Заря» Татьяна Зубарева

Мусор
Для вывоза мусора по факту накопления каждое садовое товарищество должно обустроить контейнерную площадку. Фото: Валентина Завойская

При этом возникает ещё один непонятный момент – организация площадки накопления садоводческих отхода. На территории каких-то СНТ такого участка нет, как и контейнеров, а где-то он устроен так, что машина для сбора мусора просто не подъедет. Некоторые садоводы подумали, что обустройство контейнерной площадки лежит на региональном операторе, но, как пояснили «Облгазете» в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, каждое СНТ ответственно за неё самостоятельно. Так что если садовое товарищество хочет осуществлять вывоз ТКО по факту, то обязано обустроить площадку для накопления ТКО на территории сада и внести её в реестр муниципалитета для заключения договора с региональным оператором. Организация такой площадки проводится по требованиям СанПиНа и правилам благоустройства муниципальных образований. В случае её отсутствия вывоз мусора с СНТ будет осуществляться по установленным нормативам.

– Мусорная реформа и новые тарифы вызывает опасения, как и у многих, но в самой системе вывоза мусора больших проблем не вижу. В нашем садовом товариществе уже пять лет есть контейнерная площадка, отходы с которой вывозит ЕМУП «Спецавтобаза». Сейчас мы просто заключили с ними новый договор, и мусор вывозят каждое воскресенье, – рассказала председатель СНТ «Сад №2» Елена Тумашевич. – Я знаю ежегодные объёмы ТКО в нашем садовом товариществе, поэтому жду счёта за январь. Если же они повысят плату или выставят счёт по нормативу, то я всё равно добьюсь оплаты за вывоз отходов по факту, иначе наше СНТ и садоводы просто разорятся.

В ТЕМУ 

Всю правильность начисления платежей за услугу по обращению с ТКО и в домах, и на садовых участках в Свердловской области контролирует Департамент государственного жилищного и строительного надзора. Все льготы, которые существуют по оплате ЖКУ, с 2019 года действуют и в отношении вывоза и утилизации ТКО. Обращаться за их предоставлением жителям области необходимо в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства.