Из всей домашней работы отец Андрей больше всего любит собирать и ремонтировать мебель. Специалистов для этого он никогда не вызывает: всё делает сам. Привлекает к труду и 16-летнего сына Ивана. Так, шкаф на фото отец Андрей собрал всего за полдня. Правда, случайно пробил дырку в навесном потолке – потом пришлось её камуфлировать.
Каждый приём пищи в доме Юганцов начинается с молитвы, но главное их отличие от обычных семей – в соблюдении всех церковных постов. Развлечений в это время становится меньше даже у детей, и конечно, меняется пища. Казалось бы, наготовь картошки в мундире с солёными огурцами и ешь. Но любому хочется разнообразия, особенно детям, поэтому приготовление постных блюд, по словам отца Андрея, – дело непростое.
– Я могу приготовить что-то несложное, но чаще всего на кухне руководит Света. Постных рецептов у неё уже целая книга, и все оригинальные и вкусные: гарниры, выпечка, рыба с морепродуктами. Любимым блюдом в это время у нас становятся вареники из мелкорубленого сырого картофеля, – признаётся хозяин дома. – Главное – подавать всю постную пищу свежей и горячей.
Друзья же обычно оценивают кулинарные шедевры хозяюшки вне постов. Например, на Рождество и Пасху друзья всегда собираются в гостях у Юганцов. Сама же семья все церковные праздники сначала встречает богослужением в храме – для них это общее дело и особый способ единения и общения. А на Крещение и святой воды всегда в дом набирают, которую пьют в течение всего года.
Иерей Андрей Юганец родился в 1980 году, окончил школу в Пыть-Ях в ХМАО – Югре. В 2006 году окончил Тобольскую православную духовную семинарию. Служил в храмах Екатеринбурга и области (в том числе в Ивдельском районе). С сентября 2018 года – благочинный Рождественского округа Екатеринбурга и настоятель Сергие-Елисаветинского храма.
Помимо готовки, Светлана увлекается ещё и цветоводством. Орхидеи, хлорофитум, каланхоэ, антуриум, спатифиллум, герань, фиалки – цветы у хозяйки разных видов. Но она признаётся, что в Тобольске, откуда она родом и где семья Юганец жила несколько лет назад, комнатных растений было ещё больше. Тогда её увлечение цветами только началось. Когда переезжали, цветы пришлось отдать, здесь уже вырастила новые.
– Почти все цветы ставлю на подоконники, подальше от кота, который любит перевернуть горшки. Но растения почти все светолюбивые, так что им место у окна лишь на пользу, – говорит Светлана. – Цветы очень люблю: это не просто украшение квартиры, а занятие для души и отдыха. Одно время выращивала даже кактусы. А недавно решила попробовать вырастить ананас. Прочитала в Интернете, что это возможно, и посадила его верхушку в горшок. Посмотрим, что получится.
Как грамотно организовать пространство в доме?
К слову, если цветовую гамму жилья Светлана обговаривала с мужем, то все детали интерьера она продумывала уже сама. Получилось светло и рационально.
Печенье на рассоле
В стакане огуречного рассола растворяем соду, затем добавляем по полстакана сахара и растительного масла, всё перемешиваем, добавляем три-четыре стакана муки и замешиваем упругое тесто. Тесто раскатываем и вырезаем из него разные фигурки формочками. Выкладываем их на пергаментную бумагу на противне и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут, пока печенье не подрумянится до золотистого цвета.
Постная рыба
Вся изюминка в маринаде. Для него нужно 200 миллилитров воды, две столовые ложки лимонного сока, столько же горчицы и мёда, три-четыре зубчика измельчённого чеснока, соль и перец. Заливаем маринадом стейки любой рыбы (горбуша, сёмга) на два-четыре часа. После обжариваем рыбу на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.