С чего начать составление своей родословной?

20 декабря 2018, 16:06
Алексей Мосин считает, что перед обращением в государственные архивы, надо собрать всю информацию о предках в семье Фото: Лариса Хайдаршина

Алексей Мосин считает, что перед обращением в государственные архивы, надо собрать всю информацию о предках в семье Фото: Лариса Хайдаршина

«Областная газета» продолжает семейно-исторический проект. О том, что история рода каждого из нас тесно связана и переплетена с жизнью малой Родины и всей России, мы рассказали в номере за 29.11.2018 (смотри материал «Областная газета» начинает новый семейный проект»). Сегодня мы даём подробные рекомендации начинающим родоведам — что и как надо сделать первым делом, чтобы положить начало своей родословной.

После публикации первого материала на родоведческую тему в редакции «Областной газеты» раздался звонок от читательницы Ольги Лесниковой. Она рассказала, что выяснила родственные связи своей семьи до второй половины XIX столетия. Собрала архивные данные, документы и фотографии близких и дальних родственников. У неё получился целый том — и его она была готова передать своим детям, внукам и правнукам.

– Но никто из них информацией, которую я собрала с таким трудом, по крупицам, не заинтересовался, – с болью в голосе рассказала Ольга Лесникова. – А ведь я потратила на составление родословной больше 10 лет…

Многие документы оцифрованы и переведены в микрофильмы, что значительно облегчает работу с ними. Фото: Павел Ворожцов

– Не надо отчаиваться, – успокоил нашу читательницу родовед, доктор исторических наук Алексей Мосин. – Труд не пропадёт. Постарайтесь его сохранить, несмотря ни на что — главное, держите родословную в надёжном месте. Я знал случаи, когда граждане для хранения особо ценных исторических документов арендовали даже банковские сейфы. Пройдёт время, и молодёжь вашей семьи непременно обратится к истории своего рода. И вот тут окажется, что вся работа для них уже сделана. Кто знает, может быть, они даже захотят продолжить её, и тогда им будет легче углубиться в более дальнее время.

Историк рассказывает, что сам остановился на исследовании истории своей семьи на XVI веке: информацию о дальних своих предках он смог проследить по церковным записям и другим архивам. Оказывается, каждый из нас может найти упоминание о своих предках в различных архивах, хранящихся на территории России.

– Познавая своих предков, мы познаём самих себя, поскольку являемся их продолжением, – уверен Алексей Мосин. – За мою долгую преподавательскую деятельность студенты порой спрашивали меня — зачем, мол, копаться в своих родословных. И я отвечал, в том числе, чтоб узнать наследственную предрасположенность к болезням, например. Ведь во всех метрических книгах указывалась причина смерти людей.

Историк уверен, что в каждой семье есть хранитель памяти — надо найти в своём окружении этого человека, чтобы сохранить собранное достояние. А родословная — и есть достояние, считает родовед из Берёзовского Татьяна Гребенщикова.

– Узнавая лучше жизнь родственников в прежние времена, мы больше понимаем жизнь нашей страны и события, через которые она прошла, – говорит Гребенщикова.

Так с чего начать изучение своего рода?

1. Разобрать документы

Начинаем с нижних ящиков комода, дальних полок в шкафах и углах на антресолях: старые документы семьи с многолетней историей обычно хранятся здесь.

– В доме могут храниться дипломы об окончании учебных заведений, аттестаты, похвальные листы из школы, благодарности с работы, письма с фронта, – говорит Алексей Мосин. – Всё это имеет исторический вес и несёт информацию о конкретных людях.

70 лет назад дедушка, устраиваясь на работу, писал автобиграфию и черновик положил между корочками диплома? Это тоже важный документ: в нём он назвал имена, отчества и фамилии своих родителей, точное место своего рождения и школу, которую закончил.

А трудовая книжка бабушки — особенная находка. В ней вы обнаружите не только записи о местах работы, но также и населённые пункты, где она жила. А вопрос о том, где жили предки, особенно важен — может оказаться, что в этих городах и сёлах живут родственники.

2. Живая память

Надо непременно встретиться и поговорить с живыми свидетелями истории — старейшими родственниками. Расспросить о их жизни, о всех родственниках, которых они смогут вспомнить. Обязательные вопросы о родственниках: Как звали? Где они жили? Где родились? Где работали? Чем занимались?

– Ответы старейших членов семьи надо непременно записать на диктофон или в тетрадь, – советует Мосин. – Память, которую они хранят — невосполнима. Пожилые уходят внезапно, и с важным разговором хорошо поспешить, иначе собрать важную информацию можно не успеть.

Фиксация живой памяти рода — непременное условие создания родословной.

3. Старые фотоснимки

Найдите все семейные фотоальбомы. Пролистайте их ещё раз. Прочтите подписи к старым карточкам — отыщите тех родственников, чьи документы у вас нашлись.

Не останавливайтесь на семейных альбомах в своём доме. Надо исследовать все семейные альбомы родственников, особенно более старших.

– Фотографии часто хранятся неподписанными, устраните эту неаккуратность, – рекомендует Мосин. – В подписях непременно укажите, кто именно изображён на фотографии, кто снимал, где и когда.

Современная техника позволяет безболезненно для карточек снять копии с них. Пусть в вашем личном архиве не будет оригиналов каких-то снимков — они останутся в альбомах родственников. Но получив копии, составитель родословной сможет отпечатать свои фото.

4. Что есть в литературе?

Родоведческая работа активно ведётся нашими земляками два последних десятилетия. На Среднем Урале есть генеалогические общества, которые активно издают сборники, результаты изысканий своих участников. Так что есть вероятность — родословные ваших предков уже собраны, надо только внимательно изучить литературу и найти их.

Родоведы поясняют: надо обратиться к Интернету и в библиотеки.

Недавно в Краеведческую библиотеку (Екатеринбург, Ленина, 69, вход со двора) Уральское генеалогическое общество передало 200 томов специальной литературы. Этой старейшей библиотеке города — 150 лет, здесь накоплен большой объём материалов о жизни Среднего Урала, так что первым делом надо поработать в ней.

Другой полезный адрес изучения литературы с родословными – краеведческий отдел Свердловской областной библиотеки имени Белинского (Екатеринбург, ул. Белинского, 15).

Внимание!

В следующей публикации проекта «История семьи в истории страны» в январе «Облгазета» расскажет, какую информацию о своих предках, живших в прошлых столетиях, можно найти в государственном архиве.