Кем хотят стать абитуриенты?

10 сентября 2018, 20:31
20 тысяч выпускников школы в этом году стали студентами вузов, ещё столько же выпускников 9 и 11 классов поступили в техникумы и колледжи Свердловской области Фото: Алексей Кунилов

20 тысяч выпускников школы в этом году стали студентами вузов, ещё столько же выпускников 9 и 11 классов поступили в техникумы и колледжи Свердловской области Фото: Алексей Кунилов

В сентябре в Свердловской области на студенческую скамью сели более 20 тысяч первокурсников. Более чем 11 тысяч из них – бюджетники, остальные будут учиться на платной основе. «Областная газета» выяснила, к каким специальностям в этом году у абитуриентов был особый интерес и насколько он оправдан.

«Белые воротнички» по-прежнему в моде

В самом крупном вузе региона, Уральском федеральном университете, наибольшее количество заявлений (3 273) было подано на направление «Менеджмент», конкурс составил более 11 человек на место. Следующие строчки в рейтинге заняли направления: «Строительство» (3 175 заявлений), «Экономика» (2 662), «Химическая технология» (1 509), «Лингвистика» (1 271). Для сравнения, в 2015 году первые пять строчек рейтинга выглядели так: «Строительство» (2 989 заявлений), «Информационные системы и технологии» (2 243), «Менеджмент» (1 974), «Экономическая безопасность» (1 961), «Электроэнергетика и электротехника» (1 853).

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии УрФУ Юлии Воронцовой, в вузе традиционно высок спрос на специальности, связанные со строительством, электротехникой и энергетикой, при этом большой поток поступающих на целевые места. Работодатели оплачивают обучение и получают нужных специалистов.

– На протяжении последних лет сохраняется интерес к специальностям, связанным с информационными технологиями и робототехникой. В этом году востребованными оказались также гуманитарные направления: «Лингвистика», «Медиакоммуникации», «Журналистика», – отметила Юлия Воронцова.

Стоматологи и ветеринары

Самый высокий конкурс – до 30 человек на место – был на некоторых факультетах медицинского университета.

– Традиционно востребованные направления – «Стоматология» и «Лечебное дело». Популярными остаются педиатрический, фармацевтический и медико-профилактический факультеты. В нашем вузе только 500 бюджетных мест, и каждое второе из них – целевое, – подчеркнула ответственный секретарь приёмной комиссии УГМУ Марина Уфимцева.

Уральскому государственному аграрному университету нынешняя приёмная кампания также не преподнесла особых сюрпризов. По словам ректора вуза Ольги Лоретц, наиболее популярными были те же направления, что и в прежние годы, – ветеринария, а также землеустройство и кадастры.

– В этом году наш вуз оказался весьма востребован у абитуриентов из аграрных стран Африки и ближнего зарубежья, – отметила Ольга Лоретц.

Новые тенденции

О новых тенденциях «Областной газете» рассказали в Уральском государственном экономическом университете. Если лет десять назад в этом вузе абитуриенты проявляли особый интерес к менеджменту, а лет пять назад – к направлениям «Управление персоналом» и «Государственное и муниципальное управление», то в этом году резко выросла популярность специальностей, связанных с информационными технологиями.

– Думаю, это объясняется тем, что в России ощущается кадровый голод в сфере IT-технологий, и в ближайшие годы он сохранится, – пояснил проректор по учебной работе УрГЭУ Сергей Рогожин. – В то же время остаются востребованными традиционные направления нашего вуза: «Экономика», «Юриспруденция», «Торговое дело». А если говорить о подготовке специалистов в сфере общественного питания, то тут мы остаёмся монополистами на Среднем Урале.

Всплеск интереса к информационным технологиям наблюдался и в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.

– За последние пять лет конкурс на IT-направления существенно вырос, повысился и средний балл ЕГЭ поступающих. В этом году также было много желающих связать свою будущую деятельность с энергетикой, электротехникой, психологией, профессионально-педагогической деятельностью. Интерес же к экономическим специальностям в нашем вузе, напротив, упал, – отметил ректор РГППУЕвгений Дорожкин.

Любопытная тенденция наметилась и в Уральском государственном педагогическом университете.

– В течение нескольких лет вуз постепенно сокращал количество бюджетных мест для будущих учителей математики, так как эти места оставались невостребованными. В этом году число желающих преподавать школьникам царицу наук существенно возросло, – отметил начальник Управления сопровождения обучающихся, ответственный секретарь приёмной комиссии УрГПУ Илья Баёв.

Кого ждёт рынок труда?

Найдут ли нынешние первокурсники свою нишу на рынке труда, став дипломированными специалистами? В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области «Областной газете» сообщили, что в первой половине 2018 года в регионе были признаны безработными 482 выпускника образовательных организаций. В их числе экономисты, юристы, менеджеры и психологи.

Что касается вакансий, заявленных предприятиями, наибольшая их доля зафиксирована в сфере обрабатывающего производства (16, 9 процента от общего количества заявленных вакансий), оптовой и розничной торговли (16, 9 процента), здравоохранения и предоставления социальных услуг (10, 4 процента). По данным компании HeadHunter, чаще всего резюме в Свердловской области размещают соискатели с дипломом УрФУ, на втором месте – с дипломом УрГЭУ. Выходит, зря молодёжь идёт учиться на менеджеров и экономистов, нет для них нужного количества вакансий?

Комментарий

Михаил КОРЯГИН, начальник отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области:

– В вузах количество бюджетных мест на те или иные специальности квотируется на основе данных анализа рынка труда Свердловской области и с учётом потребностей этого рынка. Вместе с тем надо отметить, что раньше, освоив какую-то профессию, человек мог всю жизнь работать, пользуясь знаниями, полученными в вузе. Сейчас всё стремительно меняется: и технологии, и рынок труда, поэтому ценность приобретают не только знания, но и тяга к ним, способность обучаться и переобучаться. Сегодня «Атлас профессий», составленный Агентством стратегических инициатив, может вызвать недоумение, но через несколько лет профессии, которые пока кажутся фантастическими, войдут в жизнь.