Фото: Алексей Кунилов
А так как ветер далеко разносит споры грибной инфекции и дожди смывают их с ботвы в почву, то поражаются и клубни картофеля, что приводит к их загниванию и потере урожая. Но самое угнетающее, что при всех современных химических средствах защиты и обработки фитофтору по-прежнему не удаётся победить: патогенный грибок быстро эволюционирует и адаптируется, так что даже частые и сильные обработки не дают стопроцентного результата.
Поэтому эксперты рекомендуют сосредоточиться на профилактике заболевания и грамотной агротехнике. Так, если вы ещё не выкопали картофель, то нужно внимательно осмотреть ботву и удалить её при обнаружении инфекции, лучше — за 10–12 дней до выкапывания клубней. При этом ботву рекомендуется вывезти с участка или сжечь, но не закладывать в компостную кучу.
— Прежде чем убирать на хранение картофель с участка, поражённого фитофторой, нужно хорошо просушить клубни и несколько раз перебрать их, чтобы среди здоровых плодов не оказалось больных, — говорит агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора Роза Шарипова. — А вот в следующем году нужно сразу заняться профилактикой этой грибковой инфекции. В первую очередь, не стоит из года в год сажать картофель на одном участке: земле нужен отдых. Для посадки важно выбирать здоровый материал из более устойчивых к фитофторозу ранних сортов – Скарб, Санте, Ред Скарлет – и обязательно протравить их препаратом-фунгицидом, например «Максимом».
Кроме этого, наши эксперты советуют как можно реже располагать картофельные гнёзда при посадке и повыше окучивать их. А во время роста и цветения картофеля — несколько раз обрабатывать ботву специальными средствами и вносить удобрения в почву, например, калийные. Садоводы, скептически относящиеся к химикатам, могут проводить обработку и народными средствами: раствором чеснока, молока, йода, медного купороса.
Леонид КОТОВ, селекционер:
— Почти все заболевания растений и вредители привезены к нам из Европы в последние десятилетия. Наши уральские сорта разных садовых культур всегда были крепкими за счёт суровых климатических условий и не подвергались инфекциям до недавнего времени. В Европе по 30 раз за сезон обрабатывают все культуры ядом, у нас такого нет.