Мысли по поводу: что сделать в Екатеринбурге, чтобы старшее поколение чувствовало себя комфортно?
5 сентября 2018, 06:00
Горожане считают, что пенсионерам будет комфортно в Екатеринбурге, если в нём будут развиты окраины, появится больше рабочих мест для молодых, а ветеранам дадут скидки на посещение театров. Фото: Алексей Кунилов
В мегаполисах, где свой особый ритм жизни, пожилые люди, пожалуй, нуждаются в защите и поддержке больше, чем где-либо. Забота о старшем поколении должна быть в приоритете у тех, кто управляет городами, обсуждает законы, принимает решения по льготам и услугам. Накануне выборов в Екатеринбургскую городскую думу мы решили поговорить с уважаемыми уральцами и спросить: как и что надо изменить в жизни муниципалитета, чтобы люди пожилого возраста чувствовали себя в нём комфортно, ощущали заботу и внимание? Получился своеобразный наказ для депутатов – руководство к действию.
Владимир ХОРЬКОВ, председатель Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса:
– Внимание пожилым надо проявлять постоянно, а не только по праздникам. Предлагаю в каждом театре, работающем в Екатеринбурге, выделять определённое количество льготных или бесплатных мест для ветеранов. Так мы сможем посещать все спектакли, которые идут в городе, нам этого не хватает. Ну и прежде чем принимать какие-то важные решения, неплохо посоветоваться перед этим с ветеранами. У нас есть опыт, и наша точка зрения на развитие Екатеринбурга заслуживает того, чтобы её выслушали, а иногда и прислушались к ней.
Александр СТАРИКОВ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор России:
– Екатеринбургу нужна внятная стратегия развития, предусматривающая включение в активную жизнь окраин, а не только центральных районов. Сейчас у города центростремительное развитие, а надо бы развивать центробежное. Тогда исчезнут пробки, станет удобным транспорт, всем горожанам, в том числе и пожилым, будет комфортно в местах проживания и отдыха. Как только решится проблема транспорта, улучшится ситуация с экологией, дышать без скапливающихся выхлопных газов станет легче. Существующая же стратегия развития Екатеринбурга отстала от мировых тенденций развития мегаполисов: центр застраивается плотнее и выше, но лучше ли от этого горожанам?
Михаил ЛУЗИН, музыкант:
– Давно уже говорю: одна из главных проблем Екатеринбурга – неясная работа городского транспорта. Хорошо, если на каждой остановке появится чёткое расписание движения автобусов, трамваев и троллейбусов, ибо ждать, когда что придёт – это супердискомфортно, особенно для пожилых людей. Это может быть бумажное расписание, как, например, в Риге, что не потребует больших вложений. А ещё лучше – и бумажное расписание, и электронные табло, как в любом крупном европейском городе.
Димитрий БАЖАНОВ, протодиакон, руководитель Колокольного центра на Урале и Уральской школы звонарей:
- Нужно поднимать качество медицинских услуг в нашем городе и вновь открыть больницу скорой помощи, которую закрыли много лет назад. Сейчас Екатеринбург остаётся чуть ли не единственным городом-миллионником, в котором нет такой больницы, из-за чего страдают люди, в том числе и пожилые.
Станислав НАБОЙЧЕНКО, профессор, член-корреспондент Российской академии наук:
– Инфраструктура города должна быть равно развита в разных его микрорайонах, это касается транспорта, уборки территории, охраны порядка, работы магазинов по удобному для всех графику. Сами жители должны быть так организованы, чтобы заботились о том подъезде, где живут, о своём доме и придомовой площадке. Городские мероприятия при этом не должны доставлять никаких неудобств гражданам.
Вячеслав ПОГУДИН, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области:
- Как врач считаю, поддержка пожилых людей и ветеранов должна осуществляться улучшением качества здравоохранения и оказания медицинской помощи. Нужно развивать геронтологию в поликлиниках и обучать экспертов специфике возрастных заболеваний. Важно создавать и доступную среду, которая помогала бы людям старшего поколения комфортно проехать в транспорте. Добраться до аптеки, несмотря на тросточку.
Надежда БАБИНЦЕВА, солистка оперной труппы Екатеринбургского театра оперы и балета:
- Забота о наших пожилых родителях, бабушках и дедушках лежит только на их детях. Пока мы им помогаем и уделяем своё внимание, они живут достойно. Можно было бы улучшить жизнь наших пенсионеров, организуя для них разные клубы по интересам. Хорошо бы предоставлять больше льгот для пожилых при посещении концертов и выставок. Это даст стимул для пенсионеров, расширит их кругозор, круг общения и не даст им замкнуться в себе и одиночестве.
Светлана КОМАРИЧЕВА, народная артистка РФ, солистка Уральского народного хора:
– Депутатам надо умерить свои аппетиты, в идеале их зарплата не должна разительно отличаться от пенсии сограждан. И никому не нужны депутатские обещания, которые не подкрепляются никакими делами после выборов. Пенсионерам будет легко и удобно жить в Екатеринбурге, если в нём будут созданы рабочие места для их детей и внуков.
Егор МЕХОНЦЕВ, боксёр:
– Хотелось бы улучшить работу социальных служб, которые помогают облегчить жизнь пенсионерам. Чтобы штат работников таких организаций был шире и услуг в них оказывалось больше. Я был в других странах и видел, как там работают эти службы. Хотелось бы, чтобы в Россию приходило всё только самое лучшее. Тем более, что забота о людях старшего поколения - начало нашей культуры.
- Опубликовано в №160 от 05.09.2018 под заголовком «Что сделать, чтобы пожилые люди в Екатеринбурге чувствовали себя комфортно?»