На Белоярском ортоиспытательном участке испытывается более сорока сортов картофеля – за некоторыми учёные наблюдают с 1990-х годов. Некоторые сорта картофеля удивляли внешним видом – это сорт «Индиго». НА выставке можно было продегустировать разные сорта «второго хлеба». Фото: Андрей Курников
За несколько месяцев до выставки на полях появились учёные с лопатами. Но не голодные археологи, а селекционеры – представители ведущих селекционных станций России, Германии и Голландии высадили на белоярских полях свои сорта. Теперь, при стечении солидной публики, они приехали изучать и рекламировать получившийся урожай. По словам и.о. начальника филиала Госсорткомиссии по Свердловской области Марины Мальцевой, всего на Белоярском государственном сортоиспытательном участке в этом году исследуют более сорока сортов (за некоторыми тут наблюдают с 90-х годов — это единственная подобная площадка по овощным культурам на всю область).
Руководитель агроотдела компании «Норика-Славия» Александр Сухов на выставке рассказал сразу о нескольких перспективных сортах, привыкавших этим летом к Уралу. Компания – «дочка» немецкой корпорации «Норика», выросшей из Института картофеля ГДР. Там в своё время был выведен популярнейший сорт «Гала», а сейчас «Норика Славия» разводит семенной картофель на островах в дельте реки Северная Двина в Архангельской области.
– По моим личным наблюдениям, иностранного, прежде всего египетского, картофеля на прилавках магазинов становится меньше — его всё настойчивее замещают производители из южных регионов России, – рассказал «Облгазете» Александр Сухов. – А в целом картофелеводство идёт к укрупнению — мелкие производители объединяются, а люди на своих приусадебных площадках и в огородах всё меньше садят «второй хлеб», предпочитая его покупать. В целом потребление картофеля в мире снижается – у потребителя появляется всё больше возможностей для покупки тех продуктов, которые он не мог себе позволить или вообще не знал об их существовании.
Некоторые сорта картофеля удивляли внешним видом – это сорт «Индиго». НА выставке можно было продегустировать разные сорта «второго хлеба». Фото: Андрей Курников
Одним из спикеров выставки стал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв, который в последние годы часто поднимал проблемы картофелеводства на федеральном уровне. По мнению Чекмарёва, с которым были солидарны большинство экспертов, основные трудности в стране связаны со снижением производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, импортом семенного картофеля и низкой обеспеченностью страны овощехранилищами. Из-за последних двух факторов мы получаем парадоксальную ситуацию: Россия продолжает занимать одно из ведущих мест в мире по производству картофеля, но ест продукцию из-за «бугра». И дело тут в том, что львиная доля поставок связана с торговыми сетями, которым выгоднее затариваться в Израиле или Египте, чем у условного комбината на Кубани или на Урале. Отечественные урожаи просто не успевают дойти до потребителя к весне и лету, сгнивая в старых овощехранилищах или отправляясь на корм скоту.
Проблемы картофелеводства в стране – это импортные семена и нехватка овощехранилищ. Фото: Андрей Курников
Об этом много говорили в кулуарах и между грядок Дня картофельного поля. Там нашлось место и обсуждению санкций-контрсанкций, которые пока не слишком помогли индустрии. Отечественным селекционерам не удаётся навязать достойную конкуренцию зарубежным коллегам, чьи семена пока лучше и по качеству, и по урожайности. А значит, для того чтобы на прилавках сетевых супермаркетов или магазинчиков за углом вы покупали уральскую, а не египетскую картошку, нужно ударно трудиться по всем фронтам. И здесь производителям не стоит надеяться на быструю отдачу, прибыль или некие реверансы со стороны простого покупателя из-за маркировки «Выращено в России». Ему, честно говоря, практически неважно происхождение товара, когда речь идёт о кошельке. Остальное – дело вкуса.