В Кунарском гостей встретили как полагается – хлебом и солью. Первой каравай попробовала Елена Трескова. Фото: Павел Ворожцов
Почти каждый месяц местные общественники, муниципальные работники и простые сельчане встречаются и намечают работу на ближайшие периоды. Вот там надо соорудить клумбу, вот здесь нужно поставить лавку. Таким образом, благодаря инициативным сельчанам каждый год здесь появляется что-то новое, красивое.
Этой аллее могут позавидовать даже крупные города. Местные новобрачные приезжают сюда традиционно Фото: Павел Ворожцов
К примеру, уже в течение минимум десяти лет на территориях детского сада и школы дети вместе с педагогами и воспитателями разводят настоящие огороды. С самого малого возраста малышей приучают к труду – как правильно ухаживать за растениями, как и когда их собирать. Поэтому уже подростками многие становятся хорошими помощниками родителям на домашних грядках. Вот и на ежегодный добровольный весенний субботник здесь приходит почти каждый.
Ко всему прочему, благодаря этому в село подтягивается бизнес, начали развиваться хозяйства.
– С людьми надо работать, а у нас это подзабыли. У меня тут никого нет, я одна, так что я делаю это для жителей, – отмечает начальник управления Кунарской сельской территории Валентина Мартышкина, под чьим руководством территория находится с 1991 года.
Эту технику буквально недавно приобрела чета Поповых, у которых во владении уже 600 гектаров земли. Фото: Павел Ворожцов
К примеру, в селе начало активно развиваться фермерское хозяйство. Так, Анна Попова, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Кунарском рассказала, что свою работу в фермерстве она начала ещё в 2008 году, купив 12 гектаров земли, на следующий год семья Поповых приобрела в кредит трактор. Весь картофель они распродавали в уральской столице, а дома построили три ямы для его хранения.
– У меня муж – водитель, брат – тракторист, сын после школы сразу сел на трактор. Постепенно наращивали парк техники и территорию, а через два года у нас уже было 50 гектаров, – рассказывает присутствующим на семинаре Анна Попова. – Нельзя бояться развиваться, но такого, чтобы вы сразу разбогатели, не будет. Лет пять денег не получишь.
Сейчас в собственности четы уже 600 гектаров земли, 330 из которых ежегодно засеивают картофелем.
Грядки на территории образовательного учреждения – часть процесса обучения. Фото: Павел Ворожцов
Как отметил на встрече с коллегами в Кунарском начальник Барабинской сельской территории Владимир Бирючев, отмечая важность фермерства для сёл и деревень, в перестроечные времена в их селе при школах начали создавать сельхозклассы. Позже выпускники стали организовывать на территориях фермерские хозяйства чуть ли не во дворах своих домов. Теперь же на территории 18 фермерских хозяйств.
– Мы удержали бизнес на селе и теперь фермеры – наши первые помощники. Мы, начальники управлений сельских территорий, больших денег не имеем. Главный ресурс для нас – это люди, и с ними нужно работать ежедневно, чтобы инициатива шла от них, – подчёркивает Владимир Бирючев.