Инфографика: Роскосмос / Геннадий Богатырёв
Подполковник запаса Прокопьев долго готовился к этому полёту – в отряд космонавтов он поступил восемь лет назад, но для Роскосмоса это обычная практика: некоторые космонавты ждут своего часа десятилетиями. В Звёздный городок Сергей попал из ВВС: после окончания Балашовского военного авиационного училища он летал на стратегических бомбардировщиках Ту-22М3 и Ту-160. На последнем, кстати, даже пролетел над Красной площадью во время парада в 2010 году.
Основной экипаж корабля «Союз МС-09»: бортинженер Серина Ауньон-Чэнселлор (НАСА), командир экипажа Сергей Прокопьев (Роскосмос) и бортинженер Александр Герст (Европейское космическое агентство). Фото: ИИЦ подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина
Небом Сергей увлёкся, можно сказать, с самого рождения. Его родители занимались парашютным спортом и проводили всё своё время на аэродроме Логиново недалеко от Каменска-Уральского. Отец Сергея Валерий Андреевич был командиром парашютного звена в авиационно-спортивном клубе свердловского ДОСААФ, а мама Нина Евгеньевна совершила за всю жизнь около 500 прыжков.
В недавнем интервью Сергей Прокопьев рассказывал, что полететь в космос – это мечта всей его жизни, и всё, что он делал до этого, было направлено на её исполнение. Но на самом деле, как поделился с «Облгазетой» его брат Валентин Прокопьев, эта мечта досталась по наследству. От мамы.
– Она очень хотела стать космонавтом, – признался Валентин. – И получилось так, что это удалось её сыну.
Директор школы № 64 Анна Бурмистрова показывает выпускной альбом Сергея Прокопьева. Фото: Алексей Кунилов
– Перед выпускным мы делали альбомы с фотографиями класса, – вспоминает одноклассница Сергея Прокопьева Татьяна Бутенко, сейчас она работает учителем истории и обществознания в школе №64. – Сергей нарисован там летящим на парашюте. Он тогда признался, что хочет стать лётчиком. Никто и не мог подумать, что взлетит он выше всех и об этом будет говорить вся страна.
Сергей Прокопьев учился в свердловской школе № 64 на Юго-Западе. Учителям он запомнился своей целеустремлённостью, порядочностью и отвагой.
Сергей Прокопьев - третий слева в верхнем ряду. Фотография сделана в одном из колхозов Краснодарского края в 1989 году.
– Мы когда-то трудились с ним в одном из колхозов Краснодарского края, – вспоминает Марина Борисовна Акулова, учительница биологии школы № 64. – Серёжа тогда как раз закончил 7-й класс. Я очень хорошо помню случай, когда он помог нашей учительнице выплыть из водоворота на реке Кубань. Когда она начала тонуть, он вместе с другом бросился её спасать. Они подхватили её и помогли добраться до мелководья.
В школьной жизни Сергей любил баловаться и разговаривать на уроках, но хулиганом не был. Правда, в учёбе звёзд с неба не хватал, в основном получал тройки и четвёрки, но зато имел хорошую физическую форму и занимался парашютным спортом.
– Когда он приезжал в прошлом году в Екатеринбург, я специально поднимала книгу выдачи аттестатов, – рассказывает директор школы № 64 Анна Бурмистрова. – Тройки у него были и по алгебре, и по геометрии, и по физике, тем не менее он всегда нацеливался на то, что поступит в военное училище. Но никогда не кричал об этом. Молча мечтал.
У Сергея Прокопьева большая семья, и все так или иначе живут небом. В военное училище он пошёл вслед за старшим братом Александром, который связал свою жизнь с авиацией. Второй брат Валентин – известный российский спортсмен, мастер спорта международного класса по парашютному спорту, а младший Евгений работает инженером-испытателем в ракетно-космической корпорации «Энергия» и тоже мечтает когда-нибудь попасть в космос. Сестра Ирина увлекается парашютными прыжками и после окончания школы поступила в УрФУ, чтобы учиться на военной кафедре, которую она успешно окончила.
Сергей Прокопьев (справа) и его родственники. Фото: личный архив Юлии Ромас
– У нас вся семья такая, но космонавт в роду первый, – рассказывает Валентин Прокопьев. – Это семейное: рождённый летать – ползать не может. Он перепрыгнул всех. И, честно говоря, мы этому все рады. Ждём его выхода на орбиту и переживаем.
Внутри земного шара изображена гора Белуха – самая высокая вершина Горного Алтая («Алтай» – позывной экипажа).
Три белых лебедя символизируют трёх членов основного экипажа. Этот образ связан со службой командира Сергея Прокопьева на самолётах Ту-160 – лётчики называют этот самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец «Белый лебедь».
Шесть звёзд на чёрном космическом фоне – все шесть членов экипажа длительной экспедиции на МКС, включая дублирующий состав. ISS 56-57 – номер экспедиции.
Вдоль внутренней эмблемы расположены фамилии членов экипажа, фамилия командира – под изображением космического корабля «Союз».
Почему экипаж под руководством уральца Сергея Прокопьева выбрал позывной «Алтай», а не «Урал»?
– Позывной, который я изначально рассматривал, – «Урал» – уже был выбран до меня космонавтом Василием Лазаревым, – рассказал Сергей Прокопьев в официальном предполётном интервью, опубликованном на сайте Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. – Он родился на Алтае, но из-за того, что учился в Свердловске (ныне Екатеринбург), взял себе позывной «Урал». Я подумал, раз уж Василий Григорьевич взял себе в качестве позывного название места моего рождения, то я возьму тот, который должен был принадлежать ему – «Алтай». Это удачный звучный позывной, и экипажу моему понравился.
В эти дни родные Прокопьева следят за полётом космического корабля. Кстати, дата запуска «Союза МС-09» совпала с днём рождения жены Сергея – Екатерины. Из космоса он её долго ещё не поздравит – стыковка корабля с МКС займёт два дня после старта, поэтому космонавт сделал это заранее. Впрочем, супруга к таким сюрпризам уже привыкла.
– Когда я собирался поступать в отряд космонавтов, у нас уже было порядка семи или восьми переездов по долгу моей службы, – рассказывал
Сергей в предполётном интервью, – поэтому жена особо не удивилась, сказала только: «Опять у тебя новая цель появилась». Мы понимаем и поддерживаем друг друга. Оставаясь здесь, на Земле, моя большая семья – жена, двое детей, мама, три брата и сестра – будет меня поддерживать там, в полёте.
В кинотеатре «Салют» сотни уральцев наблюдали в прямом эфире за запуском пилотируемого корабля «Союз МС-09». Перед стартом космонавты пообщались с журналистами.
Ракета-носитель с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-09» установлена на стартовый стол .
Через несколько минут экипаж корабля отправится с Байконура в открытый космос.
Уральцы поддержали Сергея Прокопьева флешмобом и пожелали ему удачи.
Прямую трансляцию из кинотеатра «Салют» комментировал Александр Лазуткин, лётчик-космонавт, Герой России. Он летал в космос в 1997 году и провёл там 184 дня на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». Во время его полёта случилось огромное количество нештатных ситуаций – от пожара на борту до разгерметизации станции (из-за столкновения с грузовым кораблём «Прогресс»).
Фото: Павел Ворожцов
Александр Лазуткин рассказал, что двадцать лет назад вернувшихся на Землю космонавтов встречали без шампанского и журналистов, а соседи по дому и вовсе не знали, где они находятся.
Во время экспедиции экипаж проведёт около 60 научных экспериментов. В частности, космонавты исследуют микрогравитацию и болевые реакции человека в условиях космического полёта, проведут мониторинг лесных экосистем, а также установят оборудование для эксперимента «Икарус», который поможет детально изучить миграции птиц.
В день финала ЧМ-2018 (15 июля) экипаж планирует провести символический футбольный матч на орбите. Специально для этого космонавты взяли с собой лицензированный мяч ФИФА. Кстати, один такой мяч уже побывал на МКС, он будет принимать участие в первом матче чемпионата. Сергей Прокопьев будет болеть за сборную России и сборную Германии.
В полётный плей-лист экипажа, по словам Сергея Прокопьева, вошли песни отечественных рок-групп, включая «Наутилус Помпилиус» и «Смысловые галлюцинации».