Фронтовик Леонид Драпкин вспоминает свою службу в действующей армии в 1943–1945 годах. Фото: Павел Ворожцов
Я пошёл служить сразу после 10 класса, был направлен на обучение в военно-авиационную школу механиков, а потом служил в штурмовой авиации: авиамехаником, техником самолёта. Наши лётчики поддерживали сухопутные войска на Центральном фронте — это Харьков, Белая Церковь, Луцк, Ровно, Ковель. Вначале служил в 293-й штурмовой авиадивизии, затем с октября 1943 года в 20-м Гвардейском Севастопольском бомбардировочном полку дальней авиации. Замечу, что поскольку я служил в полку, носившем это гордое звание, то был очень рад, когда Севастополь в 2014 году вновь стал российским.
Фото: Павел Ворожцов
В нашем полку служили полярные лётчики, они были специалистами по дальним вылетам. Кстати, соседней авиадивизией командовал прославленный полярный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов, он участвовал в знаменитой экспедиции по спасению челюскинцев.
— Где вам ещё довелось воевать?
— В январе 1945 года мы перебазировались на аэродром подскока (аэродром кратковременных посадок для дозаправки и технического обслуживания. - Прим. ред.), во Франкфурт-на-Одере, это на границе Германии и Польши. Там наш полк участвовал в бомбардировках Берлина и других немецких городов. Нас поддерживала польская Армия Людова, а против нас выступала другая польская армия — повстанческая Армия Крайова.
Фото: Павел Ворожцов
На наш аэродром садился для дозаправки самолёт, на котором летел в Москву взятый в плен генерал Власов…
— А День Победы где встретили?
— В ночь с 8 на 9 мая мы услышали позывные по радио: «Руда армада, на помогу!» (в переводе с чешского: «Красная армия, на помощь!» — Прим. ред.). Это восстала Прага. Мы собрались на помощь чехам, но оказалось, что туда уже вошли наши наземные войска. А нашему полку было приказано бомбить проходы в Альпах — через них уходили остатки немецкой армии.
Фото: Павел Ворожцов
— Леонид Яковлевич, как сложилась ваша жизнь после войны?
— После войны мы перебазировались на Украину, сначала в Луцк, потом — в Миргород. В Луцке оказалось довольно сложно: в городе было много бандеровцев, которые постоянно устраивали диверсии. А в Миргороде всё было по-другому: население нам радовалось, кормило черешней, и город, похоже, со времен Гоголя совсем не изменился.
Фото: Павел Ворожцов
После войны я служил ещё четыре года. Мне дважды предлагали ехать учиться в Военно-воздушную академию имени Жуковского, но я отказался: после демобилизации вернулся домой и поступил в Свердловский юридический институт, после которого вся моя жизнь вот уже более 60 лет связана с юриспруденцией. Я состоялся в профессии и очень этому рад. Для мужчины главное в жизни — это работа.
Леонид Яковлевич Драпкин родился 24 октября 1924 года в Тюмени.
После войны с отличием окончил Свердловский юридический институт. Работал адвокатом, следователем прокуратуры, прокурором-криминалистом. Автор книг об организованных преступных сообществах, наркоторговцах, международных террористах.
В настоящее время — профессор кафедры криминалистики УрГЮУ. Автор около 350 научных и учебных работ. Заслуженный деятель науки.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
Александр Беляков, завкафедрой криминалистики УрГЮУ:
— Профессор Драпкин — один из основоположников уральской школы криминалистики. Он разработал теории следственных версий и следственных ситуаций, которые широко применяются на практике. Кроме прочего, он пишет прекрасные стихи и выпустил несколько стихотворных сборников.
Елена Шишкина, доцент кафедры криминалистики УрГЮУ:
— Леонид Яковлевич — выдающийся учёный, у него колоссальная работоспособность. Он живёт по принципу: «Ни дня без строчки». А ещё он просто лучится добротой, у него есть способность объединять людей, умение окружить себя любящими людьми. И он так любит жизнь! Наверное, это особый дар — уметь так любить…