Татьяна Мерзлякова: «Мы встаём на сторону слабых. И это всегда непросто»

28 февраля 2018, 19:47
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Фото: Виктор Вахрушев

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Фото: Виктор Вахрушев

От редакции: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила традиционный доклад по работе за 2017 год. Первыми, кому он был представлен, стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и депутаты областного Заксобрания. Специально для «ОГ» омбудсмен прокомментировала свой доклад.

Жить достойно — это без боли и унижений, не быть забытым и заброшенным, верить в себя и свою страну. Казалось бы — всё просто. Но столько проблем создаёт человеку окружающий мир, справиться с ним тяжело. К Уполномоченному по правам человека часто обращаются те, кто уже ни во что не верит. И мы встаём на сторону слабых. И это всегда непросто.

Зачем надо было переносить остановку «Южная» в городе Ревде? Только для того, чтобы люди, которые из коллективных садов ожидали автобусы в удобном месте, получили сразу несколько проблем — остановку сделали дальше, и, чтобы к ней подняться, надо преодолеть более десяти ступеней. И главное — ветер со всех сторон вместо старого кирпичного, надёжного комплекса. Более 150 человек подписались под письмом Уполномоченному. Выехав на место, ещё раз убедилась — о стариках здесь не думали, когда переносило остановку Управление автомобильных дорог, построившее хорошую объездную дорогу. Но люди не рады…

Такого не должно быть. Хотя все руководители уверены — соблюдены стандарты.

Источником власти в Свердловской области является народ. Это не придуманная для ежегодного доклада фраза. Это пункт 1 статьи 3 «Народовластие» Устава Свердловской области. Это та уставная норма, по которой мы живем, и она должна стать для каждого жителя области нормой. Именно поэтому люди пытаются донести до администраций свои предложения, вопросы, проблемы. А работающие во властных структурах сотрудники — услышать, прочитать и сделать так, чтобы люди понимали: сделано ради человека.

Если мы поймём, что администрации всех уровней существуют ради человека и работают во имя человека — общественное согласие не нужно будет формировать искусственно. Оно станет само собой разумеющимся явлением.

Кстати

В 2017 году 29 019 человек обратились к Уполномоченному по правам человека, сотрудникам его аппарата, адвокатам и юристам Госбюро Свердловской области. Это почти на 4,4 тысячи больше, чем в 2016 году. Также поступило 5 164 письменных обращений (почти на 400 больше, чем в 2016-м).

Самые частые категории заявителей: пенсионеры, ветераны и инвалиды (18 процентов), заключённые, их родственники, правозащитники и адвокаты (15 процентов), опекуны и сироты, воспитанники детдомов (10 процентов).

Тематика самых частых вопросов: права на жилище (14 процентов), условия содержания лиц в местах лишения свободы (10 процентов), жалобы на сотрудников правоохранительных органов (девять процентов).

За прошлый год заметно выросло число жалоб, связанных с социальным обеспечением и социальной защитой населения (задолженность по зарплате, нарушения прав на социальное обеспечение, недоступность здравоохранения, лекарственное необеспечение и т.д.). Аппарат омбудсмена зафиксировал увеличение в 2,5 раза (по сравнению с 2016 годом) обращений от обманутых дольщиков. В два раза увеличилось количество жалоб на мошенничество в сфере кредитования, а также на финансовые пирамиды, в которые уральцы вкладывали свои деньги. Ещё одна «горячая точка» — нарушения прав жильцов со стороны управляющих компаний. Лидерами антирейтинга стали УК из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Серова, Новоуральска, Полевского, Качканара и Верхних Серёг.

Стандарты, услуги и иные слова, к которым привыкли чиновники, по-прежнему не воспринимаются простым человеком. Все руководители, которым нужно общаться с людьми, должны говорить по-русски. Именно об этом доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области — о том, как сделать права человека реальными не только в строчках Конституции Российской Федерации, которой в наступившем году исполнится 25 лет, но и в жизни.

К глубокому сожалению, для защиты прав человека приходится порой предпринимать неимоверные усилия именно по этой причине: что, принимая решения, различные органы власти создают удобные им варианты, формулы и нормы, не просчитывая последствия для человека.

Очень надеюсь, что этот доклад поможет каждому жителю области поверить в то, что своё достоинство, права человека защитить в нашей области можно.