Не по одной же нашей семье прокатилось «красное колесо»!
26 декабря 2017, 03:00
Людмила Петровна Бабашкина, учитель, глава крестьянского хозяйства одного из «первых призывов», сейчас на пенсии, с. Косой Брод Полевского городского округа:
— Вспоминаю одно «мероприятие» в школе — дети подводят итоги краеведческого поиска. «Итак, ребята, мы с вами не нашли в нашем селе никаких признаков революции и Гражданской войны — значит, их у нас и не было», — говорит руководительница… Как же «не было»?!
… Июль 1918 года. Мои приёмные дедушка и бабушка Николай Васильевич и Анна Григорьевна Зюзёвы приехали в Касли на подводе забирать убитого родственника, литейщика Петра Ушакова. Он был членом совета рабочих депутатов Северского завода, делегатом Первой свободной Уральской конференции РСДРП(б) в апреле 1917-го. Когда в стране активизировались враги революции, на заводе началась запись в добровольческие отряды. Отряд, в который записался Пётр Ушаков, держал оборону против белочехов в районе Кыштыма и Каслей.
— В капусту все были изрублены. Чьи руки? Чьи ноги? Так в братскую могилу всех и схоронили, — уголком платка вытирала глаза бабушка, вспоминая. Её сестра Марья, жена Ушакова, лишь на несколько дней пережила мужа. И поехали две сестрёнки-сиротки к тётке Анне и дедку Миколаю. Своих двух дочерей Зюзёвы уже схоронили: по деревням распространялись эпидемии. А на печке сидели два кудрявых братца — усыновлённые племянники от родного брата, погибшего на Первой мировой. Так войны, болезни и революции поставляли бабушке деток.
О героизме и самоотречении большевиков в те, первые годы советской власти свидетельствуют архивные документы, протоколы, воспоминания, опубликованные в книге «Северский завод» В.Л. Романова. Но на меня наибольшее впечатление произвело выступление деда, опубликованное здесь. Через 100 лет с душевным волнением читаю это послание деда: «В ноябре 1916 г. возник подпольный кружок в составе шести человек… Встретили сильное сопротивление администрации, но удалось со временем создать организацию в 450 человек. Собранием вынесли решение: отчислить однодневный заработок на благотворительные нужды и распределить деньги так: 50 проц. — борцам за свободу; 20 проц. — Екатеринбургскому комитету РСДРП(б); 20 проц. — Совету рабочих депутатов, остальное — на нужды северской организации РСДРП. Общим собранием рабочих на заводе введён 8-часовой рабочий день и трёхсменная работа. Рабочие изъявили согласие трудиться сверхурочно при условии оплаты в двойном размере…»
Улучшались не только условия труда, улучшалась и его производительность. Избранный из числа рабочих-большевиков деловой совет наводил порядок: увеличилась выплавка стали, чугуна, производство чугунных изделий. А члены молодёжной организации, созданной на заводе большевиками, под руководством моего деда литейщика Петра Ушакова вели агитационную работу в цехах, изучали военное дело…
Я так никогда и не увидела моего деда. Но это же не значит, что его не было! И что не было тех героических деяний, которыми ознаменованы первые годы советской власти на Урале.
- Опубликовано в №241 от 26.12.2017