Не будь революции 1917-го, где были бы сейчас люди, которые сегодня «плачут» о временах царизма?
16 декабря 2017, 03:00
Анна Васильевна Турлова, член Совета ветеранов г. Михайловска и Михайловского МО, почётный ветеран Горно-металлургического профсоюза России:
— В 1917-м Россия утратила то, что и должно было исчезнуть — лапотную, полунищую жизнь простого народа, непомерно тяжкий труд, повальную неграмотность… Пример близкий и конкретный — наш Михайловский завод. Исключительно ручной труд, отсутствие какой-либо техники приводили к большому количеству несчастных случаев. Когда же вследствие увечья (или старости) человек оказывался нетрудоспособным, его просто выбрасывали с завода без всякого пособия, а семья шла просить милостыню.
Добавьте к этому высокую заболеваемость (на 40 тысяч жителей Красноуфимского уезда, в который входил Михайловский завод, приходился один врач), отсутствие какого-либо выхода в большой мир (не было библиотек, население не видело ни газет, ни журналов). Доведённые до отчаяния, люди искали защиту у царя. В жалобе на высочайшее имя рабочие Михайловского завода писали: «Услышьте гласы наши, вопиющие слёзными рыданиями».
Отчаяние, недовольство перерастали в протест. О забастовках на Михайловском заводе в апреле 1903 г. писала ленинская «Искра», цитируя осуждённого на каторгу некоего Киселёва: «Не просить, а требовать! Не жаловаться, а бороться! Нужна революция!»
И она грянула.
Что же обрела Россия в 1917-м? Главное — человек труда почувствовал себя хозяином своей страны. О котором к тому же проявляет реальную заботу государство. Бесплатное медицинское обслуживание (в Михайловске была построена прекрасная больница), бесплатное образование (школы, техникум, профтехучилище), бесплатное предоставление жилья. Сам Михайловск, который в 1961 г. обрёл статус города, рос вширь и ввысь: появились Дом культуры, библиотеки, музей… Михайловский завод, бывший когда-то вспомогательным (из привозимых болванок производили листовое железо), за годы советской власти превратился в современное предприятие, продукция которого была востребована в стране и далеко за её пределами. С 1925 года тут начали выпускать кровельное железо. Кстати, многие постройки Свердловска в то время покрывали михайловским железом, в том числе известные здания в стиле конструктивизма. В годы Великой Отечественной войны завод перепрофилировали на выпуск металла для военной техники. После войны завод пережил полную реконструкцию…
Никто и никогда не убедит меня, что советская власть лишила нас свободы и социальной перспективы. Где были бы сейчас люди, которые сегодня «плачут» о временах царизма, не будь революции 1917-го?
С детства помню цитату из повести Аркадия Гайдара «Чук и Гек»: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся советской страной». Это о той стране, которую мы обрели после революции. Жаль, что мы её не сберегли…
- Опубликовано в №235 от 16.12.2017