Печи мастера из Верхней Пышмы неказисты на вид, зато работают исправно. Фото: Станислав Мищенко
Основной недостаток штампованных банных печей — тонкий металл плохого качества. Чаще всего его толщина в среднем составляет 5–6 миллиметров, а в районе каменки и того тоньше — 3–4. Из-за термомеханических деформаций, вызванных нагревом и резким охлаждением печи в результате парообразования, металл со временем истончается и лопается. В домашних условиях такие повреждения не исправить, нужна промышленная или аргонная сварка.
— Я делаю печи из железа толщиной от 8 до 20 миллиметров. «Двадцаток» я сварил штуки четыре, одну из них приобрёл человек из руководства УГМК, — с гордостью говорит Шамиль Ахунов.
Минус толстостенных печей один — их неподъёмность, каждая весит около полутонны. Зато хватает такой печи на 20–30 лет, проверено на опыте. В среднем на одну печь у мастера уходит три дня. Если в магазине печь для бани стоит 25–30 тысяч рублей, то ручная работа обходится дешевле — около 20 тысяч рублей. Половину этой суммы мастер берёт за работу, остальное — стоимость металла. В месяц у Шамиля Гадилевича бывает по несколько заказов, в основном люди приобретают печи зимой. Много среди них тех, кто сначала выкинет деньги на ветер, купив печь в магазине, а потом заказывает у него.
Как он отмечает, будущее за металлом: электрические или кирпичные печи — это уже пережиток времени. Их сейчас очень редко делают, разве что в садах: из-за болотистого грунта их приходится ежегодно перекладывать, ещё велика опасность угореть в парилке в случае невнимательности. Такие печи долго нагреваются, но дольше держат тепло, а металлическую топишь — и тут же моешься. И не каждые дрова к кирпичной печи подойдут. Кирпич любит берёзу, а металлическую печь можно топить чем угодно. В этом ещё один её плюс.