Милош Земан: «Я обещал — я прилетел»
24 ноября 2017, 19:44
На открытие Российско-Чешского делового форума Милош Земан пришёл со значком с символикой российской заявки на ЭКСПО-2025. «Теперь не только у тебя, дорогой Евгений, есть такой значок, но и у меня. Буду его носить», — заявил президент Чехии . Фото: ДИП
Встреча, которая прошла в пятницу в Екатеринбурге на Российско-Чешском деловом форуме, уникальна и по количеству участников (более 100 компаний), и по представительности. Участие в форуме приняли президент Чехии Милош Земан, который в эти дни во главе чешской делегации находится в России с официальным визитом, и глава Свердловской области Евгений Куйвашев.
Нашли общий язык без переводчиков
Президент Чешской Республики прибыл в Екатеринбург в четверг вечером.
— Я обещал — я прилетел, — сказал Милош Земан, приветствуя губернатора Евгения Куйвашева, который встретил его в аэропорту Кольцово.
Приветственную речь на открытии делового форума в Екатеринбурге чешский лидер произнёс на русском языке. Отметив, что «Москва — это не вся Россия, а Прага — это не вся Чехия», Земан заявил: «Я подчёркиваю своё присутствие здесь, в Екатеринбурге, чтобы не только на словах, но и реальными действиями показать, что региональное самоуправление имеет преимущества перед централизованным».
В ответном слове Евгений Куйвашев поблагодарил президента Чехии за конструктивный диалог и последовательность в отношениях с Российской Федерацией, отметив, что Чешская Республика — один из наиболее близких партнёров Свердловской области среди стран Европейского Союза.
— Мы предлагаем и дальше активно локализовывать в России и у нас на Урале производства в таких сферах, как машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность, лесопереработка, вместе выходить с совместными товарами на рынки третьих стран. Мы готовы предложить чешским деловым кругам комплексные меры, включая подготовленные промышленные площадки, налоговые преференции, подбор партнёров для реализации совместных производственных проектов, — отметил губернатор.
По словам Евгения Куйвашева, эффективность экономическим связям придаёт возможность прямых контактов между правительством Свердловской области и Чешским министерством промышленности и торговли. Подписанное 18 лет назад соглашение между ними не только не потеряло, а, напротив — приобрело ещё большую актуальность, поскольку партнёрство стало носить стратегический характер.
Кстати
Вчера учёный совет УрФУ присвоил Милошу Земану титул почётного доктора университета. Президент Чехии высоко оценил Уральский федеральный университет, в котором 50 студентов изучают чешский язык.
Чешские самолёты взлетят на Урале
Между деловыми мероприятиями президент Чехии посетил памятник чехословацким легионерам на Михайловском кладбище. Мемориал, на котором увековечены имена 360 легионеров, появился в Екатеринбурге в 2008 году. В расположенных рядом братских могилах похоронены ещё 30 человек, имена которых не удалось установить по сей день.
Милош Земан выразил признательность свердловчанам за сохранение могил солдат Чехословацкого легиона. Фото: Алексей Кунилов
После Михайловского кладбища Милош Земан прибыл на Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), где в настоящий момент идёт локализация производства чешских самолётов L-410. Лицензионный договор о локализации производства ранее заключён между УЗГА и чешским заводом Aircraft Industries. Кроме того, УЗГА является первым резидентом второй очереди особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». В настоящий момент самолёты L-410 производит чешская Aircraft Industries, которая принадлежит УГМК. На УЗГА производится окончательная сборка с учётом требований российского заказчика.
В ходе визита о возможностях для будущих резидентов президенту Чехии рассказал гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов. Во время презентации Милош Земан задал губернатору несколько уточняющих вопросов, после чего Евгений Куйвашев добавил, что в ходе биржи делового форума он предложил чешским предприятиям приглядеться к площадкам.
В ходе визита на УЗГА президент Чехии оценил, как на предприятии собирают самолёты L-410. Фото: Владимир Мартьянов
Несмотря на то, что вторая очередь ОЭЗ не создана, локализация производства L-410 идёт полным ходом. По словам гендиректора УЗГА Вадима Бадехи, за два года было произведено 9 таких самолётов. До 2020 года предприятие произведёт ещё 29 самолётов L-410. Стоимость контрактов оценивается в 15 миллиардов рублей. Кроме того, 22 ноября было подписано соглашение с одним из чешских предприятий о создании на базе завода центра по техническому обслуживанию и ремонту двигателей для L-410.
— В середине следующего года «Титановая долина» завершит строительство нового корпуса, который позволит увеличить объёмы производства до 15 самолётов в год. Он будет больше соответствовать современным требованиям. Сейчас в производстве задействовано порядка 300 сотрудников. С открытием нового цеха численность занятых увеличится до 500–600 человек, — добавил Вадим Бадеха.
Показывая самолёт L-410, собранный на УЗГА, Вадим Бадеха акцентировал внимание Милоша Земана на том, что «это самый надёжный самолёт». Очевидно, сказать это его побудила трагедия в Хабаровском крае — буквально на прошлой неделе там потерпел крушение самолёт L-410. Президент предположил, что «все проблемы из-за незнания» и что управлял самолётом «молодой парень, который только выучился». Позже, отвечая на вопросы журналистов, Вадим Бадеха попросил не делать преждевременных выводов и дождаться результатов расследования. Однако, по его словам, отказ техники ни разу не стал причиной аварии самолёта L-410 за всю историю его эксплуатации.
Продолжение следует
Контакты Среднего Урала и Чехии будут продолжены. По словам главы Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, уже согласована дата следующей встречи на «Форуме Чешских регионов», который впервые прошёл в прошлом году в Южночешском крае. Планируется, что и в следующем таком форуме примут участие президент Чехии Милош Земан и губернатор Евгений Куйвашев. Гетман Южночешского края Ивана Страска уже передала официальное приглашение главе Среднего Урала.
Больше фотографий - в нашем фоторепортаже.
- Опубликовано в №220 от 25.11.2017