Педагог из Полдневой написала историю своего села по рассказам старожилов

5 июля 2017, 04:00
Прежде чем выпустить книгу, Валентина Щербакова сделала её рукописный вариант. Фото: Алексей Кунилов

Прежде чем выпустить книгу, Валентина Щербакова сделала её рукописный вариант. Фото: Алексей Кунилов

Пенсионерка Валентина Щербакова составила краеведческую книгу «Полдня до Полдневой», в июне в местной школе прошла её презентация. Автор уже более полувека работает в Полдневской средней школе учителем — преподаёт юным сельчанам историю и краеведение.

— В школе не могли найти места для музея. А история у села богатая, и мне пришла в голову идея: если нет возможности устроить музейную экспозицию, то историю села надо записывать. Эту рукописную книгу мы стали создавать вместе с художником Валентином Михайловичем Ефремовым, — рассказывает Валентина Щербакова.

село Полдневое, Полдневская крепость 18 век рисунок

Село начиналось с крепости. Фото: Алексей Кунилов

Многие факты, что легли в повествование книги, общеизвестны. Но есть и такие, о которых практически никто не знал — они открывались во время бесед со старожилами.

— Село наше начиналось с крепости. Построена она была по указу Василия Татищева в 1735 году. Здесь проходил службу Тобольский полк и постепенно под защитой крепости стали селиться люди с разных мест, — говорит Щербакова.

История села Полдневое на фотографиях

Старые фотографии доносят до нас то, чем жили раньше полдневчане. Фото: Алексей Кунилов

Полдневая видела войска Емельяна Пугачёва. Те события отразились в названиях здешних мест: поле в районе фермы до сих пор называют «казачьи степи». По преданиям, там стоял Пугачёв с войском. Жители села не хотели его пускать, боялись, и вышли с иконой Николая Чудотворца навстречу. И произошло чудо, Пугачёв обошёл село стороной и ушёл в сторону Полевского.

В кабинете истории школы села Полдневое сделан уголок, где собраны предметы деревенского быта

В кабинете истории местной школы сделан уголок, где собраны предметы деревенского быта. Фото: Алексей Кунилов

Храм свой полдневчане назвали Никольским. В конце XIX века здесь бушевала самая настоящая «золотая лихорадка». Золото и даже платину мыли по местным речкам, что впадают в Полдневую-Чусовую. На золото, добытое в Никольском логу, говорят старики, и был поставлен храм. Сейчас церковь пытаются восстановить.

Разлив Чусовой. Художник Яковлев

Улочки Полдневой очень живописны, некоторые из них запечатлены на холстах художников. Фото: Алексей Кунилов

Все трагические для страны события минувшего века по-своему отразились и на жизни этого уральского села. Самые ближние к нам по времени события — развал 90-х годов — здесь памятен многим. До той поры в селе благополучно работали известковый карьер, леспромхоз, отделение совхоза «Северский». Сгинуло всё, и лишь на месте разорённого совхозного отделения фермер из Полевского сумел организовать новое производство. Местный детский садик забросили, и 19 лет он простоял без крыши, его восстановили лишь в конце 2014 года. Клуб вообще сровняли с землёй, и теперь местные самодеятельные артисты собираются в старой школе, которой 102 года. О потере клуба особенно сокрушается Щербакова: село богато талантами. Например, рассказывает она, выходец из Полдневой Николай Вараксин сейчас играет на кларнете в оркестре Большого театра, полдневские корни имеет и директор Екатеринбургского музыкального училища им. Чайковского Виктор Пастухов.

Серебряное копытце стал своеобразным гербом Полдневой

Серебряное копытце стал своеобразным гербом Полдневой. Фото: Алексей Кунилов

В Полдневой гордятся тем, что с селом связан один из самых известных сказов Павла Бажова — «Серебряное копытце», ставший красивой и поэтичной легендой, по-своему объясняющей происхождение ещё одной местной достопримечательности — хризолитов.

— В 30-х годах в село приезжал Павел Петрович Бажов, встречался с местными мужиками, интересовался тем, где нашли хризолиты и что они собой представляют. Чаще всего камни находили по речке Бобровке — зеленоватые, прозрачные. По воспоминаниям старожилов, у одного нашего мужика по фамилии Кремлёв (занимался он сапожным делом), хранился хризолит величиной с кулак, — рассказывает Валентина Щербакова.

Ещё одна легенда перекочевала в книгу из сборника фольклорных рассказов, собранных в Полдневой студентами и преподавателями УрГУ в 70-е годы прошлого века. Повествуют эти рассказы о встречах местных жителей с огромным змеем, или иначе, как у Бажова, Великим полозом.

Село Полдневое. Школа

Полдневской школе уже более ста лет, строительство новой обещают в ближайшие годы. Фото: Алексей Кунилов

Сейчас в жизни полдневчан сказочного мало. Но есть и светлые события: в минувшем учебном году впервые за много лет в Полдневской средней школе набрался полный класс первоклашек — 30 человек, прежде было не больше 15.