«В результате революции Россия потеряла биржу»
1 июля 2017, 03:00
Сергей Калинов, финансовый аналитик:
— Во второй половине XIX — начале XX века в Российской империи шло стремительное становление частного капитала: увеличилось число коммерческих банков, металлургических и нефтяных компаний. Активно развивалось частное пароходство — значительная часть грузов перевозилась именно пароходами, а наш речной флот был одним из самых крупных в мире. Для привлечения капитала частные предприятия выпускали акции и облигации, которые хорошо котировались на бирже. Инвесторами выступали в том числе зарубежные компании — в основном из Франции и Англии.
Николая II можно критиковать за многое, но за монетарную политику ругать его сложно: после реформ Витте рубль обеспечивался золотом, свободно обменивался на него до Первой мировой войны и был одной из ведущих мировых валют.
Финансовая система Российской империи поражала своей невероятной прочностью. Очень интересна живучесть её отдельных элементов. Так, царский рубль достаточно продолжительное время был платёжным средством на территории бывшей империи уже после революции. И пока белое движение имело какой-то шанс на победу, рубль обменивали в Европе. Можно ли сейчас представить себе, чтобы валюта страны, в которой произошла революция, обращалась и принималась в уплату за товары в течение нескольких лет после падения правительства, обеспечивавшего её выпуск?
Другой пример устойчивости системы — Русско-Азиатский банк. Он имел филиалы во Франции и в Китае. И после 1917 года, когда пришедшие к власти большевики национализировали все банки и их имущество, парижский филиал стал головным и проработал до 1926 года.
Интересно: то, что сейчас воспринимается как недостаток и атавизм — а именно бумажные акции и облигации — сослужило службу для дополнительной устойчивости системы. После закрытия биржи в 1917 году держатели ценных бумаг могли легко торговать ими, просто обмениваясь между собой.
В дальнейшем большевики пытались ввести НЭП, выпускали «рубли золотом», которые обеспечивались им, но реально на него не обменивались, выпускали облигации для населения, однако ни о каком возрождении свободного рынка и биржи речи уже не шло.
Сейчас наша возрождённая биржа неплохо выглядит по сравнению со странами СНГ и Восточной Европы. Но, к сожалению, в этом плане мы сильно отстали от Западной Европы, Азии, Северной Америки. 75 лет мы были выключены из активной финансовой жизни, и наши компании упустили время для экономической и финансовой экспансии. Сейчас этим может похвастаться в основном «нефтянка», кое-кто из металлургии, а также крупные банки с государственным участием. Тогда же целые торговые сети типа знаменитого гастронома «Елисеевский» готовы были открыть свои филиалы в Северной Америке и Европе. Мощнейшие конгломераты могли захватить зарубежные рынки, не помешай им революция.
- Опубликовано в №117 от 1.07.2017