Как Богданович охраняет косуль?
4 мая 2017, 18:36
Зимой сугробы в лесу достигают метра-полутора. Из-за этого косулям сложно добывать корм самостоятельно и они пасутся на подкормочных площадках. А летом косули в подкормке не нуждаются. Фото: «Народное слово»
Одна из особенностей городского округа Богданович в том, что на его территории располагается государственный заказник, где особо охраняемым животным является косуля.
Государственный зоологический охотничий заказник областного значения «Богдановичский» был организован в 1971 году. Нынче численность этих животных здесь составляет более трёх тысяч голов.
Сейчас на дворе от снега не осталось и следа, а это значит, что закончилось испытание для диких животных в виде очередной холодной и снежной зимы. Как отмечает госинспектор заказника Сергей Берсенев (здесь он работает более 30 лет), голодать животным нынче не пришлось, так как заготовленных на зиму кормов хватило сполна.
– Зима выдалась богатой на осадки, сугробы в лесу достигали метра-полутора. Из-за этого косулям было сложно добывать корм самостоятельно, они паслись преимущественно на подкормочных площадках, – рассказывает Сергей Иванович. – Корм развозили практически ежедневно, и к началу весны мы начали переживать, хватит ли его. Но в этом году нам помогли Богдановичский хлебокомбинат, местные крестьянские хозяйства и фермеры. Капуста, картофель, хлебобулочные отходы хорошо нас выручили и на радость животным разнообразили их рацион. Инспекторы заготовили 100 тонн сена, 6000 веников из козлятника, осины, берёзы и трав, 30 тонн зерноотходов, а также подготовили 70 солонцов. К очередным биотехническим мероприятиям (заготовке кормов, посеву подкормочных полей и прочим) мы приступим теперь только осенью.
В функции Богдановичского государственного заказника входит не только создание условий для воспроизводства косули, сохранение её численности, но и отправка в другие территории России. Так, в 2017 году богдановичские косули были отправлены в Карелию, Смоленскую область и Хабаровский край. По информации Сергея Берсенева, эта работа проводится по заявкам министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Отлов производится не только на подкормочных площадках, но и вдоль дорог, чтобы животные не становились лёгкой добычей для браконьеров либо причиной дорожно-транспортных происшествий. В отлове косуль участвуют ветеринарные врачи, которые сразу же усыпляют животных на время транспортировки. По заверениям принимающих сторон, все отправленные нынче косули перенесли переезд хорошо, равно как и адаптировались к новым условиям.
Как только сошёл снег, госинспекторы (а их в Богдановичском госзаказнике работает пятеро) провели субботник на имеющихся девяти подкормочных площадках, подремонтировали кормушки. Сегодня инспекторы ежедневно выезжают в рейды по пресечению незаконной охоты, ведь на территории заказника охота на косулю строго запрещена. Несмотря на то, что законодательством установлены крупные штрафы за незаконную добычу косули, всё равно находятся граждане, занимающиеся браконьерством. Только за первые четыре месяца 2017 года госинспекторы отправили шесть заявлений в полицию. География браконьеров довольно обширна, испытать судьбу в охоте на косулю приезжают из разных городов Свердловской области. Немало среди браконьеров товарищей при чинах и должностях. Так, например, в этом году на незаконной охоте в заказнике попались действующие сотрудники полиции Сухого Лога.
– Несмотря на то, что немалый урон косулям наносят дикие звери, такие, как волки и рыси, уберечь животных от людей все же самая сложная задача, – негодует Сергей Берсенев. – Особенно браконьеры активизируются в сезоны охоты (на кабана, водоплавающую дичь, зайца и других), начинают стрелять косуль, так сказать, под шумок. Но в любом случае работу по пресечению незаконной охоты мы проводим круглый год.
- Опубликовано в №79 от 05.05.2017