Не повторить ошибки, сделанные 100 лет назад
19 апреля 2017, 02:00
Леонид Мартюшев, заместитель председателя Нижнетагильской городской думы:
— В оценке событий вековой давности большинству россиян свойственна категоричность. Одни считают, что революционные события нанесли сокрушительный урон нашему государству, другие видят в них лишь положительные стороны. Объясняется это просто: за каждым мнением — человек, поддерживающий определённую идеологию — коммунистическую, либеральную, монархическую. И каждый по-своему прав, ведь ни один учёный или политик не дал всеобъемлющей оценки Социалистической революции 1917 года. Видимо, ещё не пришло время взвешенной, свободной от догм аналитики. Я считаю, что главной бедой, к которой привела смена власти в России, стала утрата духовно-православной основы нашего общества. Мы подзабыли, что понятие чести в дореволюционной России было определяющим. Например, слово купца могло заменить письменный договор, а нарушенное слово офицера приравнивалось к преступлению закона. Были расшатаны и семейные устои. Это повлекло за собой столь значительные последствия, что мы их ощущаем и поныне.
Что касается позитивных перемен, то это, прежде всего, индустриализация страны. Мне могут возразить, что рост промышленности шёл бы и без смены власти. Но я убеждён, что масштаб строительства заводов в первые пятилетки с мобилизацией всех ресурсов страны мог обеспечить только диктаторский режим независимо от общественно-политической формации — социалистической или другой.
Что касается народовластия, то в советское время была чёткая структура органов власти, где главенствующую роль играла коммунистическая партия. Выборы представительных органов власти были предсказуемыми, назначения на руководящие должности во всех сферах шли на уровне ЦК, обкомов и горкомов КПСС. То есть реальную власть неграмотным кухаркам не доверили. Однако в стране Советов работал социальный лифт. В какой ещё стране первыми лицами государства могли стать пареньки из глухих сёл, окончившие технические вузы? Для СССР это было нормой. «Выбиться в люди» мог любой, было бы желание. Сам я из рабочей семьи, окончил два вуза и, пройдя должностные повышения, возглавил одно из крупнейших в стране промышленных объединений — трест «Востокшахтопроходка», а затем заведовал орготделом в горкоме партии, решал кадровые вопросы. Карьеру тогда строили не по принципу «сват-брат», а с учётом качества работы на предыдущей должности и общественной активности.
Можно много перечислять последствия революции, но для нас важнее знать её причины, чтобы не повторить ошибки, сделанные 100 лет назад. Предотвратить новые социальные вспышки помог бы и анализ того, что дал стране переход в конце XX века от социалистической модели к неведомому нам строю. Думаю, что дискуссия о том, что потеряли и что обрели граждане государства, в очередной раз торящего особый путь в истории, была бы не менее жаркой.
- Опубликовано в №68 от 19.04.2017