Академики намерены омолодить руководство РАН

13 апреля 2017, 08:00
Владимир Иванов имеет две научные степени — кандидат технических и доктор экономических наук. Сфера научных интересов — физика, атомная энергетика. Принимал участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Фото: Пресс-служба РАН

Владимир Иванов имеет две научные степени — кандидат технических и доктор экономических наук. Сфера научных интересов — физика, атомная энергетика. Принимал участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Фото: Пресс-служба РАН

Президиум РАН утвердил новое положение о выборах президента академии и сроки их проведения.

Принято, по сути, несколько ключевых решений, чтобы не допустить повторения мартовского провала выборов президента РАН. Напомним: после многочисленных дискуссий о непрозрачности выборов три кандидата сняли свои кандидатуры. Было решено разработать новое положение о выборах и провести их осенью. Назовём основные позиции этого положения.

Поскольку сейчас Валерий Козлов находится в отпуске, мы попросили принятые решения прокомментировать заместителя президента, член-корреспондента РАН Владимира Иванова.

— Очень интересный тезис о том, что в руководство РАН нужно выбирать молодых учёных. В традициях РАН всегда в приоритетах были авторитетные учёные, а это, как правило, люди уже в возрасте. Меняется вектор? На первый план выходят управленцы?

— Здесь сразу несколько вопросов. Во-первых, в последние годы понятие «молодой учёный» сместилось в сторону увеличения возраста. Напомню, что в СССР молодыми учёными считались кандидаты и доктора наук в возрасте до 33 лет. Сейчас этот порог значительно выше.

Во-вторых, можно вспомнить, что Сергей Вавилов стал президентом Академии в 54 года, Мстислав Келдыш — в 50, Юрий Осипов — в 53 года. Но все руководители Академии (не только президенты, но и вице-президенты, академики-секретари отделений и другие) имели высокий научный и моральный авторитет, опыт руководства крупными проектами и практику конструктивной работы с руководством страны. Это те неписаные правила, которым должен удовлетворять руководитель Академии, особенно в наше непростое время.

Поэтому речь не идёт о том, чтобы доверить руководство Академией управленцу типа «эффективный менеджер», а о том, чтобы избрать на эту позицию авторитетного учёного, обладающего опытом практической реализации крупных задач. К сожалению, времени для экспериментов у нас уже нет. И поэтому на первое место должен выходить не возрастной фактор, а квалификационный.

Но надо учитывать, что в силу различных причин в науке образовался разрыв между поколениями. И Академия здесь не исключение. Поэтому одна из задач будущего руководства РАН состоит в том, чтобы ликвидировать этот разрыв, привести к руководству наукой в стране (не только Академией) перспективных, активно работающих учёных. Этот процесс уже пошёл: заместителем министра образования и науки назначен академик Григорий Трубников (41 год), идёт системное омоложение директорского корпуса научных организаций. По-видимому, надо шире привлекать молодых учёных и к руководству Академией. Такие возможности есть, и их надо использовать.

— Более демократичное, не только от отделений, выдвижение кандидатов неизбежно приведёт к росту их количества. Выборы из 10–15 кандидатов практически невозможны, тогда никто не наберёт 2/3 голосов. Должно быть какое-то «сито». Его роль отводится согласованию кандидатур с руководством страны? Или предусмотрен какой-то другой вариант?

— Конечно, возможные кандидатуры необходимо согласовывать с руководством страны, чтобы не сложилась такая ситуация, когда не будет обеспечено чёткого взаимодействия власти и науки. Этот подход изначально закладывался ещё со времён Петра I, и в том или ином виде сохранился до наших дней. Другое, в общем-то, трудно себе представить, поскольку Академия — структура государственная, и работает исключительно в интересах государства. Кстати, хотел бы заметить, что хотя часто приходится слышать, что у Академии есть какая-то собственность, на деле это не соответствует действительности — вся собственность, которой управляет (или управляла) Академия, — государственная.

Другое дело — кто будет предлагать эти кандидатуры и как пройдёт процедура согласования. По-видимому, будет оптимально, если в определённый момент действующий руководитель РАН сможет обсудить возможных претендентов с руководством страны и по результатам сформировать окончательный список кандидатов. При этом окончательный выбор остаётся за научным сообществом.

Если же говорить о проблеме «2/3», то большое количество претендентов может осложнить ситуацию. Но наиболее вероятный сценарий выглядит так. Если вопрос не решится в первом туре, то во второй выйдут два претендента, набравшие большинство голосов. Если же и здесь не будет результата, то в третий тур выйдет только один кандидат. Поэтому проблема не столько в том, сколько будет кандидатов, а в том, насколько взвешенно сообщество подойдёт к выдвижению претендентов. Ну, и, конечно, актуальным остается вопрос кворума.