«Надоело быть «уральской Рублёвкой»
7 апреля 2017, 06:00
Олеся Сирман-Прочитанская – председатель сысертской думы с 2014 года. Фото: «Маяк»
Нас называют «уральской Рублёвкой» за дорогие земли, за богатые сосновые леса, за реки и пруды – словом, за хорошую экологию и удобное от Екатеринбурга расположение. О проблемах и перспективах муниципалитета – интервью с председателем думы Сысертского городского округа Олесей Сирман-Прочитанской.
– Олеся Богдановна, что больше всего беспокоит сегодня жителей округа?
– Самая острая и давняя наша проблема – земля. Закон о дачных и садовых товариществах предполагал, что люди будут объединяться по профессиональному или иному признаку, получать в личное пользование 6–10 соток, строить небольшие домики, возделывать огородики. Но трактовать закон у нас умеют широко. Когда три близких к власти человека объединяются в товарищество, и по решению главы округа им предоставляется земельный участок в несколько десятков гектаров по льготной цене, это сразу становится коммерческим проектом. И дальше участки распродаются по совершенной иной, более высокой рыночной цене. Если бы муниципалитет самостоятельно формировал эти земельные участки и часть из них выставлял на продажу, а часть передавал льготникам, тогда бы и прибыль в казне была, и очередь на землю уменьшалась.
– Депутатский корпус часто критикует работу главы, с чем это связано?
– Депутаты представляют жителей. Если у населения не будет претензий – тогда и у нас их тоже не станет. Среди критикуемых направлений, в частности, отсутствие стратегии развития округа, которая должна определять, куда мы движемся. Хотя согласно федеральному закону до 1 января 2019 года должна появиться стратегия в каждом муниципалитете. Ее разработка – общая задача власти, бизнеса, жителей. В апреле 2016 года вице-премьер свердловского правительства (ныне заместитель губернатора) Александр Высокинский приезжал в Сысерть, презентовал, как это сделать. Предполагалось, что уже тогда будут сформированы экспертные советы и начнётся работа. К сожалению, мы до сих пор не приступили даже к созданию экспертных советов. Нам надоело быть «уральской Рублёвкой» – ночлежкой Екатеринбурга. Пора осознать, куда мы хотим двигаться. Если не разработаем стратегию сами, решения о том, как нам жить, что строить, чем дышать – будут принимать уже без нас – на уровне области. Нужно успеть использовать уникальную возможность самим определить место Сысерти на карте России.
– Кто должен выступать в качестве экспертов?
– Как можно большее число жителей. Каждый – эксперт в своей отрасли. Без создания инвестиционного климата и развития бизнеса округ обречён на обнищание. Исторически сложилось, что в северной части округа сильнее развивается промышленность. Это и традиционные наши предприятия, такие как Большеистокское РТПС, завод элементов трубопроводов, и новые – «Росспецсталь», «Стройкомплект». Необходимо наполнить резидентами и предусмотренный генпланом индустриальный парк в посёлке Полевой. Создать рабочие места в посёлке Бобровский. Конечно, мы должны сохранить и преумножить успехи сельского хозяйства. По результатам 2016 года в отраслях материального производства у нас улучшили экономические показатели только сельхозпроизводители. Нам нужно использовать для развития и тот факт, что мы находимся между двумя городами-миллионниками – Екатеринбургом и Челябинском. Обязательно развивать туристический кластер, рекреационное направление. Чтобы наши здравницы находились в том состоянии, которое может приносить доход. Туризм и вся инфраструктура, которая с ним связана, должны стать ощутимой составляющей в структуре экономики округа. Сегодня экономику определяют бюджетники. Вливания из областного бюджета превышают 60 процентов наших доходов. Большая часть муниципальных денег уходит на зарплату и содержание учреждений. Поэтому и не хватает средств на развитие. Если мы начнём создавать новые предприятия, создавать новые рабочие места, наполним бюджет собственными налогами, то и возможностей получим больше.
– Как решаются в округе экологические проблемы, тот же вывоз мусора с уникальных природных территорий, очистка стоков?
– Боремся за нормальную организацию сбора и вывоза мусора. В летний период свалками мы прирастаем в разы, в том числе из-за отдыхающих, которые в большом количестве приезжают на берега сысертских водоёмов. Бюджетное финансирование не рассчитано на такой прирост. Есть проблема и с вывозом твёрдых бытовых отходов от частных домовладений. В некоторых посёлках её удаётся решать. Например, в Большом Истоке, в Октябрьском мусор сейчас забирают от каждого дома, не используя централизованные контейнерные площадки. В посёлках стало чище. Максимально загружены очистные сооружения в Сысерти, что, конечно, сдерживает жилищное строительство. Ну а в южной части округа вообще нет своих очистных. Жители Никольского и Щелкуна не первый год бьют тревогу о том, что вынуждены сливать жидкие бытовые отходы в окрестные леса. Это далеко не полный перечень вопросов, которые нам предстоит решать с помощью областных и федеральных программ.
- Опубликовано в №60 от 07.04.2017