«Прадед был соседом Чернышевского»
16 марта 2017, 06:00
Первый семейный коллаж, который Тамаре Фоминичне помогли составить братья. В центре — Фома и Агафья Черняевы, а вокруг — восемь их детей, внуки и правнуки. Фото: из семейного архива
Вряд ли кто-то может с ходу назвать имена всех прапрабабушек и прапрадедушек. Тамаре Беловой и Ивану Канисеву из Качканара за несколько лет удалось вписать в историю своих семей более тысячи имён, узнав подробности жизни девяти поколений.
«Восемь килограммов истории»
Лучший подарок для большой родни Тамары Фоминичны Беловой (в девичестве — Черняевой) —
Родословную Тамара Белова начала с Созвездия мамы», составленного к 90-летию Агафьи Леонтьевны. Ватман оказался мал и всех потомков не вместил.
— Нас у родителей было восемь человек. Мы подарили родителям двадцать два внука и сорок правнуков, а назвать количество праправнуков уже затрудняюсь, — улыбается Тамара Фоминична.- А всего родственников по стране и за рубежом больше пятисот.
В поисках корней Тамара Фоминична объехала всю страну от Крыма до своей малой родины — забайкальского села Кадая. Побывала даже в Израиле, где нашла двоюродного брата.
Семейная реликвия — весточка отца Тамары Беловой, отправленная своим родителям из германского плена в 1916 году. Фото из семейного архива.
— Толчком для меня стали мамины воспоминания о жизни, которые она написала в 84 года, — говорит Тамара Фоминична. — С её слов я записала, что предки по линии отца были ссыльными из Чернигова, а по линии мамы — ссыльными из Тобольска, и каторгу отбывали на Кадаинских рудниках. Тогда и выяснилось, что прадед героини, Илья Лагунов, жил по соседству и был дружен с философом Николаем Чернышевским, который отбывал ссылку в Кадае с 1864 по 1868 год.
И ещё один интересный факт: сестра Тамары Фоминичны — Зинаида — была замужем за Анатолием Буйновым — дядей артиста Александра Буйнова. По воспоминаниям героини, зять играл чуть ли не на всех музыкальных инструментах, а больше всего любил аккордеон.
Все мемуары Тамара Фоминична оформляет в переплёты и дарит родственникам. Фото из семейного архива
Большая часть денег, по словам Тамары Фоминичны, уходила не на работу в архивах, а на поездки к родственникам. Женщина даже собрала коллекцию железнодорожных билетов: подсчитала, что всего на дорогу у неё ушло больше ста тысяч рублей.
— С одной пенсии за сорок дней брала билет в один конец, с другой пенсии — на обратную дорогу, -вспоминает она. — Но память о предках стоит потраченных денег. Однажды взвесила собранные бумаги: восемь килограммов истории.
«Мой предок родился при Петре Первом»
Качканарец Иван Канисев увлёкся генеалогией после общения с долгожителями Кабардино-Балкарии, которые из поколения в поколение хранили рассказы даже о далёких предках, а его самого в шутку назвали «Иваном, родства не помнящим». Иван Иванович приехал на малую родину в пермское село Ашап и обратился к местному краеведу, который помог найти нужную информацию в трёх государственных архивах.
Иван Канисев проштудировал в архивах восемь тысяч страниц метрических книг и ревизских сказок.
— Я проштудировал больше восьми тысяч страниц ревизских сказок и метрических книг. Мне крупно повезло: по нашей церкви не сохранилось только двух метрик, — вспоминает Иван Канисев.- Так шаг за шагом дошёл до петровской эпохи. Моим далёким предком оказался новгородский крепостной крестьянин Иван Федоров сын Конесев. В 32 года был перевезён промышленником Акинфием Демидовым на Ашапский медеплавильный завод в Пермского крае, где начал работать плавильным мастером. Детей у него было пятеро: Андрей-старший, Андрей-младший, Пимен, Василиса и Мария. Наш род пошёл по линии Андрея-младшего. За три века Конесевы стали сначала Канисовыми, а затем Канисевыми. Сегодня могу с уверенностью сказать: все уральские Канисевы — потомки одного предка.
Три поколения Канисевых: составитель генеалогического древа Иван Канисев, его отец Иван Ильич (1921) и дед Илья Павлович (1896). Фото: kchetverg.ru
Сведения о более чем пятистах родственниках в разных ветвях и коленах Иван Канисев собрал на персональном сайте в помощь уральским однофамильцам. И получил множество откликов. Одна из уралочек, например, нашла в родословной… семиюродного брата её дедушки.
Из архивов 1714 года, найденных Иваном Канисевым:
Ещё об одном предке — Андрее Карпове, сыне Канесеве, от которого пошла пензенская семейная ветвь, известно только по документу «Сказки и распросные речи новопоселенных церковнослужителей и помещичьих крестьян сельца Никольского. Поим тож князя А.М. Черкасского Верхнеломовского уезда» от 1714 года:
«Того ж числа Андрей Карпов сын Канесев в распросе сказал себе пятидесят шти лет, вдов. У него дети: Петр тритцати дву лет, вдов же, Василей семнатцати лет, у него жена Фекла Лаврентьева дочь дватцати трех лет, сын Иван полутора году. Родина де ево Нижегородского уезду села Панина Матюшевской вотчины в деревни Салавири князь Алексея Михайловича Черкаского крепосной крестьянин, а не беглой человек. И в прошлом де
Как восстановить свою родословную?
Александр Автаев, член правления Уральского генеалогического общества:
Войны, революции, репрессии и миграции народов настолько перемешали судьбы, что на первый взгляд восстановление семейной истории кажется невозможным. Вот пошаговая инструкция, как это сделать:
- Поднимите семейные архивы: документы, письма, фотографии, дневники. Ни в коем случае не ламинирйте и не складывайте их в файлы — можно испортить. Лучше всего отсканировать и сохранить на нескольких электронных носителях.
- Подробно опросите родственников, включая дальних. Можно записать всё на диктофон или видеокамеру. Не ограничивайтесь сухой фактологией. Спрашивайте, как выглядел дом и огород ваших предков, какой у них были характер, что они ели, во что одевались. Такие мелочи позволяют восстановить цельную картину жизни семьи и эпохи. Бабушка, например, рассказывала, что в гостях у своей бабушки в деревне мылась… в домашней печке: бани у них не было. От неё же узнал, что мой прапрадед с артелью точильщиков ходил из Костромской области на заработки в Петербург. Там он встретил барина, который попросил его наточить нож и заплатил целковый — большая по тем временам сумма. Барин оказался братом императора Николая II Михаилом Романовым.
- После того, как вся информация собрана воедино, приступайте к работе с метрическими книгами (реестрами в России до 1917 года) и ревизскими сказками (именными списками населения до первой половины 19 века) в архивах. Обязательно составьте план действий и заведите дневник, чтобы фиксировать всю найденную информацию и ход её поисков. Если вы знаете, что Ваши предки жили в нашем регионе, можно обратиться государственный архив Свердловской области, Центр документации общественных организаций Свердловской области, созданный на базе бывшего партархива, и Госархив административных органов области, где можно найти сведения о репрессированных или раскулаченных родственниках. В случае необходимости можно будет обратиться в госархивы других областей и Российский государственный архив древних актов в Москве, созданный на базе пяти дореволюционных исторических архивов. За услуги архива по выявлению и копированию документов придётся заплатить, самостоятельная работа в архивах бесплатна, но требует сноровки и терпения. Так, если вы знаете, что ваш дедушка родился в Невьянске в 1902 году, то нужно сначала поднять метрики невьянских церквей, а потом — метрики разных лет по конкретной церкви. Но не все метрические книги ( книга для официальной церковной записи рождений, браков и смертей в России до 1917 года) и ревизские сказки (переписи населения) можно найти в госархивах. Например, в Ульяновской области часть метрик хранится в районных загсах, а часть - в областном. А бывает, что документы до сих пор пылятся где-нибудь на колокольнях старых церквей.
- Кроме госархивов, могут помочь архивы тех учреждений, где работали ваши родственники, документы сельсоветов и районные архивы, где можно найти, например, похозяйственные книги. Хорошо побывать в местном музее и библиотеке и найти краеведческую информацию об истории улицы, села и района, где жили ваши предки, чтобы история рода, вписанная в историю страны, могла быть срезом жизни целого слоя населения, например, крестьянства или духовенства.
- Часть сведений можно найти в соцсетях, на генеалогических сайтах и форумах.Но будьте осторожны, если вам предлагают быстро и просто найти ваших предков за деньги. Шанс узнать правду из такого ненадежного источника очень мал. Если у вас нет возможности самому этим заниматься, лучше обратиться к генеалогам-специалистам.
- Собранную информацию оформите в виде поколенной росписи или генеалогического дерева - сделать это можно с помощью специальных программ по созданию схем (например, программы "Древо жизни"). А ещё итогом поисков могут стать исследовательские статьи и создают целые книги и альбомы об истории рода.
- Более детальные вопросы по восстановлению родословной можно уточнить на бесплатных консультациях Уральского генеалогического общества и Уральского историко-родословного общества, который проходят по средам с 16 до 18 часов в Областной библиотеке для детей и юношества, а также на заседаниях Уральского генеалогического общества, проходящих каждую последнюю субботу месяца с 12 до 14 часов в научной библиотеке областного краеведческого музея.
- Опубликовано в №44 от 16.03.2017