Уральские мастеровые построили в Якутии первый в мире завод в условиях вечной мерзлоты

13 сентября 2012, 00:00
Завод, построенный уральцами, располагался недалеко от Якутска на берегу небольшой реки Тамга

Завод, построенный уральцами, располагался недалеко от Якутска на берегу небольшой реки Тамга

13 сентября 1732 года полтора десятка уральских мастеровых отбыли из Екатеринбурга в Сибирь — участвовать в подготовке легендарной 2-й Камчатской экспедиции, которой руководил Витус Беринг.

У партии уральских мастеровых (в числе которых были люди, чьи имена остались в истории – Яков Аистов, доменный мастер, и Александр Соловьёв, «машинный ученик») была задача построить небольшой завод (на реке Ангаре), чтобы из местной руды выплавлять чугун. Специально для этих целей был отлит 13-пудовый молот, который повезли с собой, отправившись в путь на пяти подводах (под охраной солдат – чтоб мастеровые «не утекли с дороги»), держа путь поначалу в Тобольск, а затем – уже по снегу – в Иркутск, откуда по весне отбыли вверх по Ангаре, где и нашли место для нового завода.

Однако к тому времени Беринг, прибывший в Екатеринбург, и Де Геннин решили, что «колотушечный завод необходимо всё же доставить к Якутску». И это было правильно: во-первых, с Ангары до Лены только сплава 3000 вёрст (не считая сухопутного пути) – «прямой убыток казне», а во-вторых, пробная «штучка» ангарского чугуна оказалась качеством «дрянь». Поэтому мастеровые снова снялись с места и отправились к Якутску, где и был (уже только в 1735 году!) построен первый в мире железоделательный завод в условиях вечной мерзлоты.

Кстати

Аистова в 1735 году отпустили домой, а вот Соловьёв так и умер в Якутске, не увидев больше Урала. Умер в 1741 году – от цинги, во время вынужденной зимовки – и сам Беринг, так и не дожив до завершения 2-й Камчатской экспедиции...