Уральские мастеровые построили в Якутии первый в мире завод в условиях вечной мерзлоты
13 сентября 2012, 00:00
Завод, построенный уральцами, располагался недалеко от Якутска на берегу небольшой реки Тамга
- Опубликовано в №362-363 от 13.09.2012
13 сентября 1732 года полтора десятка уральских мастеровых отбыли из Екатеринбурга в Сибирь — участвовать в подготовке легендарной 2-й Камчатской экспедиции, которой руководил Витус Беринг.
У партии уральских мастеровых (в числе которых были люди, чьи имена остались в истории – Яков Аистов, доменный мастер, и Александр Соловьёв, «машинный ученик») была задача построить небольшой завод (на реке Ангаре), чтобы из местной руды выплавлять чугун. Специально для этих целей был отлит 13-пудовый молот, который повезли с собой, отправившись в путь на пяти подводах (под охраной солдат – чтоб мастеровые «не утекли с дороги»), держа путь поначалу в Тобольск, а затем – уже по снегу – в Иркутск, откуда по весне отбыли вверх по Ангаре, где и нашли место для нового завода.
Однако к тому времени Беринг, прибывший в Екатеринбург, и Де Геннин решили, что «колотушечный завод необходимо всё же доставить к Якутску». И это было правильно: во-первых, с Ангары до Лены только сплава 3000 вёрст (не считая сухопутного пути) – «прямой убыток казне», а во-вторых, пробная «штучка» ангарского чугуна оказалась качеством «дрянь». Поэтому мастеровые снова снялись с места и отправились к Якутску, где и был (уже только в 1735 году!) построен первый в мире железоделательный завод в условиях вечной мерзлоты.
Кстати
Аистова в 1735 году отпустили домой, а вот Соловьёв так и умер в Якутске, не увидев больше Урала. Умер в 1741 году – от цинги, во время вынужденной зимовки – и сам Беринг, так и не дожив до завершения 2-й Камчатской экспедиции...