Декоративные кустарники украшают сад до осени
18 августа 2016, 09:40

- Опубликовано в №151 от 18.08.2016
На Среднем Урале популярностью пользуются кустарники, цветущие весь сезон и способные переносить не очень благоприятный климат региона — холодные зимы, порой засушливое лето и недостаточно питательный состав почвы. Об этом «ОГ» рассказала агроном, заведующая лабораторией кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Наталья Краснопёрова.
Побег спиреи живёт до семи лет, но активно даёт обильные корневые отпрыски, поэтому считается долговечным. Фото: Анна Осипова | Спирея
|
Спиреи используют для создания живых изгородей, низкие сорта — для бордюров, высокие — в одиночных посадках. Они хорошо сочетаются в цветниках с многолетними цветочными культурами и луковичными растениями. Спирея серая Грифшейм, усыпанная белыми цветами, будет эффектно смотреться с яркими тюльпанами. Спирея Вангутта — с восточным маком и ирисом гибридным голубых сортов.
Растения время от времени подстригают и убирают у них старые ветки.
Полые побеги растения прежде использовали для изготовления чубуков курительных трубок, поэтому его и назвали чубушник. Фото: bdkr.ru | Лапчатка— Кустарник высотой около метра с ажурными листьями и крупными цветами полюбился уральским садоводам несколько десятилетий назад, — рассказывает агроном. — Современные сорта — белого, розового, жёлтого, оранжевого, красного цветов. Надо учитывать, что растения с более яркими цветками хуже переносят зиму. Цветёт лапчатка очень обильно и продолжительно — с мая по октябрь. Главное достоинство лапчатки — ей почти не страшны вредители. Она отлично переносит засуху и растёт на бедных почвах. Декорирует склоны и альпийские горки, сочетается с растениями, имеющими крупную листву, например, с краснолистным пузыреплодником. В разных частях растения содержится большое количество витаминов, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ, недаром его называют курильским чаем. |
В августе вокруг лапчатки землю пропалывают, чтобы ей досталось больше света, подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий. А как похолодает, рыхлят приствольный круг. На зиму ветки связывают, слегка стянув куст, чтобы они не ломались под снегом.
Лапчатку размножают делением куста, отпрысками и черенками. Сеять семена можно в любое время. Фото: yoly-paly.ru | ЧубушникМногоствольное раскидистое растение высотой до четырёх метров занимает территорию до трёх метров в диаметре. Осенью листья чубушника становятся лимонно-жёлтыми и продолжают украшать сад. А цветёт чубушник до конца июля — начала августа. — Не стоит бояться, что чубушник вымерзнет — он устойчив к низким зимним температурам, — рассказывает Краснопёрова. — Легко переносит временную засуху и совершенно не выносит переувлажнение. Замечательно растёт на плодородных почвах, но засолённые ему не нравятся. В тени чубушник перестаёт цвести, на солнце же весь покрывается цветами. Посадить и забыть о нём не получится: дикий жасмин (народное название чубушника) даёт много поросли, и её надо вовремя удалять. |
Этот красиво цветущий кустарник можно посадить и в палисаднике, и рядом с домом, но особенно выгодно он будет выглядеть в композиции с клёном или липой. Можно составить композицию, учитывая высоту растений: на заднем плане разместить берёзу, рябину, боярышник, сирень.
— Особых сложностей в уходе за декоративными кустарниками нет, — считает Наталья Краснопёрова. — Они не требовательны к составу почвы и к поливу. Их не надо укрывать на зиму — спирея и лапчатка от этого могут даже пострадать — выпреть. Если же проводить подкормку, полив и рыхление почвы, то растения будут более декоративными и украсят участок длительным цветением, а чубушник ещё и наполнит сад ароматом.