Коренное население Урала признало зависимость от Москвы

7 августа 2012, 00:00

7 августа в 1483 году «судовая рать» московитов на реке Тавде разбила войско вогулов и уртов под предводительством Асыки. Сражение произошло возле Пелымского городка (ныне Пелым Свердловской области).

Несколько лет «большой князь» вогулов Асыка беспокоил набегами Пермь Великую и другие поселения, стараясь склонить местных правителей стать его вассалами. Когда весть об этом дошла до Москвы, великий князь Иван III послал в Сибирь рать, во главе которой поставил двух воевод – Фёдора Курбского (Чёрного) и Ивана Салтыку-Травина.

Взяв с собой «служилых людей», Курбский и Салтыка в мае отплыли в Сибирь из Устюга и, пройдя по северным рекам (где-то волоком), добрались до Пелымского княжества, где и разбили Асыку. После чего двинулись дальше, на Обь, во владения «большого князя» Молдана и других сибирских «князей». Согласно летописи, воеводы «князей югорских воевали и в полон вели», «поймали князя Молдана на реки Оби и княжьих Екмычеевых двух сынов поймали». Собрав большой ясак и заняв без боя столицу югорского «князя» Пыткея, московский отряд повернул назад, чтобы успеть пройти обратный путь до начала ледостава. К октябрю «судовая рать» вернулась обратно в Устюг.

Главным результатом этого похода стало признание сибирскими «князьями» зависимости от Великого княжества Московского и ежегодная уплата дани. А титулы Великих князей Московских, начиная с Ивана III, отражали претензии на Урал и Западную Сибирь.