«ОГ» презентовала «Народы Урала» в Казани
9 июля 2016, 13:07
- Опубликовано в №123 от 09.07.2016
В столице Татарстана 250 журналистов из 25 субъектов Федерации и приглашённые эксперты обсудили вопросы освещения в прессе межнациональных и межконфессиональных отношений. Речь шла о том, как, сохраняя объективность и не замалчивая проблемы, прививать интерес и уважение к традициям, истории, культуре народов, живущих в нашей стране.
Прямая речь
Минтимер Шаймиев, экс-президент Татарстана, государственный советник республики — на форуме:
— Россия пережила много болезненных лет: то реальная разруха в результате войн и необходимость восстанавливать страну, то разруха в головах, вызванная революцией, а спустя годы — перестройкой. Сейчас наконец-то у всех практически есть крыша над головой и хлеб на столе. Да, мы хотим, чтобы крыша стала крепче, а стол богаче, но этого мало. Пришло время восстанавливать культурно-исторические ценности, иначе мы утратим их навсегда, и возрождать духовность, без которой ничто не имеет смысла. Когда мы взялись за такую работу, я заметил, как население стало меняться: кажется, у всей республики проснулся интерес к своей истории. Мусульманской и православной культуре внимание уделяется в равной степени, принцип равноправия возведён в ранг государственной политики в республике и активно поддерживается СМИ. Так, при восстановлении Казанского кремля, который сегодня включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, был подписан один указ о возрождении мечети Кул Шариф и реставрации Благовещенского собора. Между тем бюджетных средств не хватало, и создали общественный фонд, жители активно жертвовали, кто сколько может: кто-то сто рублей, кто-то миллион.
Член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что в течение последних двух-трёх лет межнациональный климат в нашей стране улучшается: наблюдается снижение радикализма и различных проявлений национализма.
— Необходимо сохранить эту тенденцию, — сказал он. — Вместе с тем телевидению и печатным СМИ следует преодолеть некоторые перекосы. Зачастую читатели и зрители узнают о национальной и миграционной политике лишь через освещение конфликтов. Очень мало рассказов об обычаях, традициях, истории различных народов, о конкретных людях. Не так много материалов, направленных на поддержку чего-то созидательного, что может нас объединять.
Как это было
Одной из главных тем форума стало обсуждение идей, как освещать темы межэтнического взаимодействия. Корреспондент «ОГ» поделилась с участниками форума опытом в освещении этой темы и рассказала о проекте «Народы Урала».
Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что хотя сейчас активно развивается так называемая гражданская журналистика, нельзя ставить в один ряд блогеров и работников СМИ, потому что последние, в отличие от блогеров, несут ответственность за свои слова перед законом и аудиторией. Соответственно, уровень доверия к ним существенно выше. В то же время, по данным социологов, уровень доверия к местным и региональным СМИ в разы выше, чем к федеральным. Этому способствует постоянная обратная связь.
— Поэтому и ответственность у местных, региональных, национальных изданий должна быть особенно высокой. Несмотря на серьёзные вызовы времени, мы должны оставаться полезными и интересными для своей аудитории. И, как пограничники охраняют территориальное пространство, должны охранять информационное пространство страны. Важно, чтобы внутри информграниц господствовали наши правила и порядки, а не чуждые тенденции, направленные совсем не на то, чтобы наша страна процветала, и в ней царили мир и согласие, — подчеркнула Маргарита Лянге.