В Екатеринбурге появилась организация, ради членства в которой женщины отважились надеть брюки

8 июля 2016, 00:00
Неизвестный фотограф

Неизвестный фотограф

130 лет назад (в 1886 году) в Санкт-Петербурге товарищ министра внутренних дел генерал-лейтенант Пётр Оржевский утвердил устав Екатеринбургского общества велосипедистов-любителей — второго по счёту (после Екатеринбургского общества охотников конского бега) и самого знаменитого дореволюционного спортивного общества на Среднем Урале.

Годом ранее — в 1885-м — по инициативе поручика царской армии Александра Несмеянова и ещё нескольких екатеринбургских велосипедистов был разработан устав уральской организации любителей «железных коней» — по образцу Московского общества велосипедистов-любителей. Устав отослали на утверждение правительства. 8 июля 1886 года он был подписан.

Через две недели, 23 августа, состоялось первое собрание общества, на котором был избран комитет (руководство) из четырёх человек, в который вошли сам Несмеянов, а также Меннет, Логинов и Витман. Всего участников было шестеро, но уже за первый год их количество возросло в шесть раз — до 37.

Изначально члены общества занимались пропагандой велосипедного спорта и обучением езде на «железном коне». В августе 1887 года были организованы первые в Екатеринбурге велогонки. После этого их стали проводить регулярно.

Интересно, что развитие велосипедного спорта повлияло и на изменение общепринятой морали: жительницы Екатеринбурга стали менять юбки на брюки — сначала для катания, но постепенно и в обыденной жизни. В книге «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX—XX веков» Владимира Микитюка и Ольги Яхно цитируется пресса того времени: «Группа была украшена присутствием четырёх велосипедисток, из числа которых одна, именно мадам В.Я. Казанцева, пионерка велосипедного спорта, была одета в незаменимый по удобству езды на велосипеде, рациональный костюм, т. е. свободную рубашку-куртку и широкие шаровары. Костюм не только не безобразил, но шёл к ней замечательно, ещё больше выделяя красивую наружность и стройный стан».

Чтобы привлечь внимание горожан, члены общества стали проводить спортивные мероприятия различной направленности: футбольные матчи, различные бои, теннисные турниры. Это повлияло на развитие на Среднем Урале многих видов летнего и зимнего спорта. А в 1900 году велосипедное общество превратилось в Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития.

Просуществовало общество до 1919 года — тогда многие из его членов покинули город из-за установления в нём cоветской власти.

Кстати

В начале 1900-х годов общество выработало правила для езды по городу Екатеринбургу — велосипедистов стало так много, что это было крайне необходимо. Среди семи пунктов был, например, такой: «При встрече с крестным ходом, большими похоронными процессиями или вообще со значительным количеством пешеходов либо экипажей, велосипедист обязан сойти с велосипеда и провести его в руках или же уехать в боковую улицу».