Великолепная пятёрка
27 мая 2016, 09:04
Фото: davidmcohenlaw.com
- Опубликовано в №093 от 27.05.2016
В мае конкурсная комиссия министерства здравоохранения Свердловской области назвала пять лучших врачей Среднего Урала. Уже в июне они примут участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса врачей. Вся пятёрка – выпускники Уральского государственного медицинского университета (ранее – института и академии).
Кстати
Принять участие в конкурсе могут врачи, стаж работы которых по специальностям, соответствующим номинациям, составляет не менее десяти лет и не менее пяти лет в организации, выдвигающей врача. Врач может быть выдвинут пациентами, профессиональными общественными организациями, администрациями медицинских организаций, в некоторых номинациях допустимо самовыдвижение. В 2015 году в федеральном этапе Всероссийского конкурса врачей победителем стал екатеринбургский врач – Алексей Столяр, заведующий нефрологическим отделением ОКБ № 1. Он занял первое место в номинации «Лучший терапевт».
Елена Князева, 56 лет. Неизвестный фотограф
- Елена Князева, заведующая офтальмологическим отделением Свердловского госпиталя ветеранов войн, победила в номинации «Лучший офтальмолог». Ещё на 4-м курсе мединститута Елена решила, что глазная хирургия – самая деликатная, требующая женской руки, поэтому и выбрала это направление. Около восьми лет она проработала в отделении травмы глаза Городской клинической больницы скорой помощи. Работа была непростая и, можно сказать, творческая: каждый раз приходилось действовать не по какому-то привычному плану, а исходя из конкретной ситуации. Такой опыт очень помог, когда Елена перешла в областной госпиталь ветеранов войн.
– В 1990-е годы здесь было очень много ребят, которые получили тяжелейшие осколочные травмы в боевых действиях в Чечне. Приходилось делать самые разные операции по восстановлению функции зрения, – рассказывает Елена Князева. – Сейчас это больше консультативная работа. У нас очень много пациентов с такими заболеваниями, которые требуют непрерывного наблюдения.
Хобби Елены – ландшафтный дизайн. В свободное время она облагораживает пространство на своей даче, ориентируясь и на профессиональную литературу, и на свои ощущения.
Сергей Прожерин, 47 лет. Фото: Кристина Иванова
- Сергей Прожерин, врач-дерматовенеролог Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, победил в номинации «Лучший инфекционист». На выбор профессии в детстве повлияло печальное событие – от тяжёлой болезни умерла бабушка. Тогда появилась мечта – придумать волшебное лекарство, которое бы исцелило всех больных. Со временем понял, что воплотить это в жизнь вряд ли удастся, но желание помогать людям осталось.
– Когда пришло время выбора профессии, не сомневаясь, решил посвятить себя медицине. Направление выбрал уже позже. В институте были занятия на кафедре кожных болезней, мне стало очень интересно, как лечатся и как диагностируются такие заболевания, – рассказывает Сергей Прожерин.
Более 22 лет он работает врачом-дерматовенерологом, а последние восемь лет – ведёт приём людей с ВИЧ-инфекцией на разных стадиях болезни. Зачастую это пациенты с тяжёлыми формами кожных и венерических заболеваний. И чем сильнее иммунодефицит, тем чаще такие заболевания рецидивируют, становятся устойчивыми к стандартным методам лечения, поэтому приходится искать новые.
Наталия Гаренских, 42 года. Фото: пресс-служба ОКБ № 1
- Наталия Гаренских, заведующая отделением переливания крови, врач-трансфузиолог ОКБ № 1, победила в номинации «Лучший терапевт». Совсем недавно Наталия нашла своё сочинение, написанное в третьем классе: уже там она писала, что собирается стать врачом. На выбор профессии повлиял пример бабушки: она была акушером-гинекологом. В 15 лет, параллельно с учёбой в школе, Наталия пошла на подготовительные курсы «Юных медиков» при мединституте и вскоре окончательно решила, что медицина – её призвание. Тогда же девушку привлекло терапевтическое направление.
– Врач-терапевт – очень достойная профессия. Когда у человека что-то болит, он прежде всего обращается к терапевту. Такой специалист должен быть очень грамотным, иметь самые разные знания, чтобы точно диагностировать заболевание и направить к более узкому специалисту, – поясняет Наталия Гаренских.
На станции переливания крови при ОКБ №1 она работает с 2001 года. Сначала вопросами переливания и консервации крови, разделения крови на лечебные и диагностические препараты занимались терапевты, позже – врачи-трансфузиологи, поэтому Наталия прошла переподготовку и стала дальше развиваться в этом направлении.
Владимир Худяков, 56 лет. Фото: Неизвестный фотограф
- Владимир Худяков, главный врач Артинской ЦРБ, стал лучшим руководителем медицинской организации. Его путь в этой профессии начался со службы санинструктором в армии. Позже, во время учебы в медицинском вузе, решил, что хочет стать хирургом.
– Хирург – мужская специальность, и она мне нравилась, потому что ты достаточно быстро видишь результат своей работы: прооперировал, и человек начинает поправляться, – говорит Владимир Худяков. С 2008 года он возглавляет центральную районную больницу в посёлке Арти, до этого там же долгое время был завотделением хирургии. Говорит, работа любимая, хоть и непростая – отвечать приходится за весь коллектив больницы, а это почти 600 человек.
Владимир с теплом вспоминает время, когда был обычным хирургом. Например, однажды он сначала помог доставить из участковой больницы в районную, а потом сам прооперировал женщину, попавшую в автокатастрофу. У неё был разрыв печени и перелом плеча. Женщина выжила, а через год после аварии даже родила ребёнка.
Любовь к профессии передалась и троим сыновьям Владимира – все они медики, двое уже работают в Артях заведующим стоматологического отделения и хирургом, а третий ещё учится. В свободное время они вместе ездят на рыбалку или на свою небольшую пасеку. Там всего 10 пчелиных семей, но этого хватает, чтобы накормить всю семью вкуснейшим мёдом.
Юлия Шилко, 57 лет. Фото: okb1.mplik.ru
- Юлия Шилко, заведующая отделением неотложной кардиологии, врач-кардиолог ОКБ №1, стала лучшим кардиологом. Юлия – продолжатель врачебной династии. Медиками были её бабушка и дедушка, мама и папа, поэтому о другой профессии она никогда и не думала. Сначала Юлия была врачом-терапевтом, потом окончила в УГМУ курсы повышения квалификации по кардиологии.
– Сегодня кардиологи в области – это одна большая семья, мы работаем единой командой, и я вижу, что среди моих коллег большинство – прекрасные специалисты, – рассказала Юлия Шилко.
Юлия в кардиологии уже более 25 лет, а общий медицинский стаж – 35 лет. Вместе с семьёй и коллегами занимается скандинавской ходьбой, а самый лучший для неё способ отдохнуть – провести время с двумя внучками.