Заводы отдали пловцов в хорошие руки
15 апреля 2016, 10:58
Реконструкция кировградского бассейна «Чайка» шла годами, работа тормозилась из-за неудачных подрядчиков. Фото: Галина Соколова
- Опубликовано в №066 от 15.04.2016
Как только свердловские промышленные предприятия акционировались, они поспешили передать муниципалитетам непрофильные активы: детсады, загородные лагеря, коммунальные объекты. Труднее всего производственники расставались со спортсооружениями. Некоторые промышленные гиганты по сей день владеют частью комплексов, но всё же большинство бассейнов, стадионов и спортзалов перешли муниципалитетам. Смогли ли городские власти стать достойными наследниками спортивных традиций?
«Крепыш» не ослабел
Год назад промышленный гигант Верхней Салды «ВСМПО-Ависма» передал муниципалитету бассейн «Крепыш». Он вошёл в состав детской спортивной школы. Эта новость взбудоражила тогда любителей плавания. На форумах пошли бурные обсуждения, суть которых сводилась к одному: последствия передачи объекта будут плачевными. Но время прошло, и оказалось, что волнения жителей были напрасными. В бассейне прошлым летом провели ремонт, теперь он работает в полную силу.
«Крепыш» не единственный верхнесалдинский бассейн, есть ещё «Чайка» — он остался у корпорации. Фото: Галина Соколова
— У нас реализуется программа «Мать и дитя», сдаются нормы ГТО, проводятся занятия по аквааэробике. По муниципальному заказу в бассейне занимаются плаванием 198 детей, но и в остальное время он не пустует, — сообщила «ОГ» директор спортивной школы Екатерина Меньшикова.
Кстати, с переводом в муниципальную собственность всех посетителей уравняли в правах. Если раньше стоимость пользования бассейном для работников «ВСМПО-Ависма» отличалась от стоимости для прочих горожан, то сейчас введён универсальный билет. Для взрослого посетителя дневное купание обходится в 110 рублей, а для ребёнка — в 65. На жизнедеятельность бассейна и город, и титановая корпорация ежегодно выделяют по 7,5 миллиона рублей.
Второй заплыв
Бассейны — довольно сложные и дорогие в эксплуатации спортсооружения. Поэтому зачастую при передаче их от промышленников муниципалитетам они постепенно приходили в упадок и закрывались. Надо отдать должное местным властям: даже не имея средств на самостоятельное восстановление объектов, они искали инвесторов, заявлялись в областные программы. И бассейны возрождались. Так, в 2011 году после долгого простоя заработал обновлённый «Нептун» в Североуральске. Он возведён силами Севуралбокситруды ещё в 1974 году, а через 30 лет был закрыт надзорными органами из-за аварийного состояния. После проведённой реконструкции там вновь занимаются юные пловцы.
Схожая история у кировградской «Чайки». Бассейн, которым пользовались жители трёх городов — Кировграда, Невьянска и Верхнего Тагила, был закрыт из-за несоответствия санитарным нормам в 2011 году. Настойчивость местной мэрии, а также 120 миллионов рублей, вложенных УГМК и правительством Свердловской области, вернули спорткомплекс к жизни.
На такой же хеппи-энд надеются и жители кушвинского посёлка Баранчинский. Там стартовала реконструкция спорткомплекса «Синегорец», на которую область и муниципалитет выделили 157 миллионов рублей. После капитальной починки в посёлке снова заработает бассейн, построенный в 1982 году Баранчинским электромеханическим заводом и простаивающий с 1996 года.
Чемпионы муниципальных дорожек
Конечно, возможности муниципалитетов по содержанию спортсооружений не идут ни в какое сравнение с былой щедростью промышленных гигантов. Однако города не развеяли по ветру добро, доставшееся в наследство от производственников. Например, после передачи в 2009 году Среднеуральским медеплавильным заводом городу Ревде спорткомплекса «Темп» жизнь там не сбавила оборотов. В 2011 году на муниципальные средства проведён капитальный ремонт чаши бассейна.
— Конечно, в заводском статусе жить было проще, но мы не жалуемся. Бассейн работает восемь месяцев в году. За это время его посещают 120 тысяч любителей плавания. Раньше был полностью загружен и детский бассейн, сюда привозили воспитанников детсадов. Теперь дошкольные учреждения отказались от этой программы, чаша востребована только по вечерам. Что касается финансирования, в последнее время город на развитие денег не даёт, но завод нас не забывает, — поделился с «ОГ» директор спортклуба Николай Баюс.