Журнал прогулов
5 апреля 2016, 06:30
Думе Краснотурьинского ГО не всегда удаётся собрать кворум для решения вопросов. Основная причина прогулов депутатов — безответственность. Фото: краснотурьинск.инфо
- Опубликовано в №058 от 05.04.2016
Сразу несколько муниципальных дум Свердловской области испытывают проблему нехватки кворума на заседаниях. Поэтому ряд вопросов либо вовсе остаются нерешёнными, либо их решение откладывается в долгий ящик. Недавно в думе Серова из-за прогулов уменьшили кворум с 17 до 13 депутатов, в остальных муниципалитетах на кардинальные меры пока не идут. «ОГ» решила узнать: по каким причинам депутаты не ходят на заседания и можно ли с этим бороться?
№1 Недопонимание с администрацией
Одним из ярких примеров стала ситуация, произошедшая в конце прошлого года с думой Краснотурьинского ГО: из-за того, что не было кворума, не удалось принять бюджет 2016 года. В двадцатых числах декабря депутаты решили обсудить с представителями администрации изменения по бюджету, но не пришли к взаимопониманию: администрация старалась уговорить депутатов построить парк бракосочетаний, последние рекомендовали направить средства на ремонт детских садов. Новое заседание назначили на 30 декабря, однако и в этот день принять бюджет не удалось — на заседание не явились семеро депутатов. Шестеро — по личным причинам, седьмой депутат — Юрий Дубовицкий — уже несколько месяцев находится под арестом.
— Кворума не было по вполне понятным причинам: за день до Нового года отсутствующие депутаты разъехались на каникулы, — пояснил депутат Краснотурьинской думы Валерий Кольцов. — Периодически такие нестыковки возникают из-за «провокаций» со стороны администрации. Последняя такая ситуация у нас была 1 апреля: на очередном заседании по корректировке бюджета представители администрации не были готовы к диалогу должным образом, поэтому многие депутаты восприняли ситуацию эмоционально и чуть не ушли с заседания. Их удалось остановить только потому, что были приглашённые люди, которых сложно было бы собрать в другое время.
№2 Безответственность
По мнению Валерия Кольцова, сегодня многие избранные депутаты относятся к своей работе недостаточно ответственно: повлиять на это могла смена порядка выборов депутатов. Если раньше депутатом можно было стать, только победив по одномандатному округу, то сегодня половина краснотурьинских депутатов избирается по партийным спискам.
— Раньше я возглавлял думы прошлого созыва, и таких ситуаций не было, а после того, как прошли изменения, депутаты на заседаниях не появляются, — говорит Валерий Кольцов.
Похожую ситуацию ощутили на себе депутаты думы Белоярского ГО, которая также выбирается по смешанной системе. В среднем на заседаниях думы там бывает по 12 человек, большинство отсутствующих те, кто были избраны по партийным спискам.
— У нас заседания проходят в последний четверг месяца: депутаты знают об этом и могут заранее освободить себе время. Но если одни пропускают заседания в каких-то экстренных ситуациях, то другие это делают постоянно, — отмечает депутат думы Белоярского ГО Наталья Зайка. — Для того чтобы рассмотреть вопрос, на заседании должно присутствовать не меньше 10 человек, а чтобы принять какое-то решение, единогласно должны проголосовать не менее 11 из 20 депутатов. Для внесения изменений в устав городского округа нужно, чтобы единогласно проголосовали 14 депутатов. А что делать, если их нет? На последнем заседании думы собралось 12 депутатов, но после перерыва двое ушли. Стоило ли продолжать заседание, если решение по вопросу в таком составе мы принять не могли?
№3 Протест
Судьба Артёмовской думы, можно сказать, висит на волоске. А всё из-за того, что народные избранники бойкотировали принятие изменений в устав, а именно: переход на новую систему выборов главы. Депутаты отказывались вносить изменения в устав либо просто не приходили на заседания, срывая кворум множество заседаний подряд. Увы, местная дума до сих пор не приняла изменения в устав, по-прежнему мешает нехватка одного-двух голосов.
— Вроде бы всё обговорили с депутатами, а на следующее заседание кто-то опять не приходит. Или депутат, который голосовал «за», вдруг решает передумать. Есть прогульщики систематические, а есть те, кто по уважительной причине не мог явиться. Один депутат, например, перенёс сложную операцию и пропустил аж девять заседаний. А вот депутат Александр Шарафиев не был на 11 заседаниях из 20 в 2015 году. Судя по всему, по идеологическим убеждениям, потому что он ни разу причину отсутствия не назвал, — рассказала глава городского округа Ольга Кузнецова.
Коллеги прогульщиков считают, что систематические прогулы без уважительной причины — попытка продвижения личных и политических интересов. Однако системного подхода к решению проблемы нет, потому что виной всему человеческий фактор.
— Дума — это не политический орган, она создана для решения насущных проблем города. Те, кто идёт сюда работать, должны понимать это. Единственный выход — выбирать ответственных депутатов, думающих о людях, которые им доверяют, — уверена депутат Ирина Кожевина.
В Арамильском городском округе местные депутаты не просто сорвали заседание, оставив думу без кворума, а довели дело до суда. В конце февраля облсуд признал действующий состав муниципального органа власти нелегитимным: на заседаниях присутствовало 9 человек из 15, а этого недостаточно, чтобы принимать решения по изменению устава. В суд обратились три депутата — Дмитрий Сурин, Сергей Царёв и Татьяна Коваляк. Ранее они решили уйти в отставку, но глава их отставку не принял, так что депутаты просто перестали ходить на заседания.
Любопытно, что и без этого срок полномочий местной думы подошёл к концу уже в марте 2016 года. Поэтому никаких досрочных выборов в муниципалитете не предвидится, а новый состав депутатов будет собран 18 сентября, в единый день голосования. По словам главы городского округа Владимира Герасименко, депутаты, которые самовольно отказались работать, попросту предают интересы избирателей.
Варианты решения
- Последовать примеру Серова и уменьшить кворум, необходимый для принятия решений (см.«ОГ» от 30.03.2016). Во многих муниципальных думах находятся один-два депутата, которые не могут присутствовать на заседании в связи со сменой места жительства, а иногда не хватает именно их голосов.
- Ввести для депутатов-прогульщиков санкции.
- Действовать методом убеждения: стоит ли становиться депутатом, если на это нет ни времени, ни желания?