Предсказано палеовулканологом
12 февраля 2016, 07:00
Сафьяновское месторождение меди в десяти километрах от Режа было открыто благодаря исследованиям Виктора Коротеева и его коллег – их прогноз оказался точным. Фото: panoramio.com
- Опубликовано в № 025 от 12.02.2016
Третий лауреат Демидовской премии, которую вручат сегодня вечером в Екатеринбурге, – академик Виктор Коротеев – выдающийся российский учёный-геолог в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, теории тектонических и металлогенических процессов, глава научной школы палеовулканологов на Урале.
А что там, в глубине?
…На всю жизнь Виктору Алексеевичу запомнилось, как однажды на семейном совете отец сказал: «Мой сын Виктор будет учёным». Жили они тогда в городе Чапаевске Куйбышевской (ныне Самарской) области. Как теперь вспоминает академик, в те годы, глядя на буровые вышки, он очень хотел узнать, что «там, в глубине». Решение поступать в Томский университет на специальность «Геохимия» он принял ещё и под влиянием замечательных книг академика Александра Ферсмана.
После окончания университета Коротеев работал на золотом руднике Натальевка в Мариинской тайге Кемеровской области, но вскоре его направили в Свердловск, где расширялся Уральский филиал АН СССР. В Горно-геологическом институте УФАН молодой учёный стал ближайшим соратником Геннадия Червяковского – пионера палеовулканологии в регионе. Это было время, когда начали разрабатываться методы палеовулканического картирования и соответствующих реконструкций на базе анализа магматических горных пород. Виктор Коротеев изучал хребет Ирендык в Башкирии и убедительно доказал, что сложенная вулканитами Ирендыкская структура Южного Урала – это сохранившаяся палеоостровная дуга. Учёный выделил и детально исследовал вулканические фации, установил их соотношение в пространстве и палеогеографические условия формирования. Впоследствии им была создана лаборатория, которая занималась изучением фаций и формаций палеозойских пород вулканического происхождения Южного Урала. Многие разработки того времени стали буквально подсказкой для геологоразведки в регионе.
Спасти простого лесника
В 1970 году Коротеев возглавил Ильменский заповедник. С первых же дней новый директор определил для себя главное: «вжиться» в сложившийся коллектив, наладить неформальные отношения с людьми. И такая линия дала свои плоды. По воспоминаниям его коллеги В.Г. Кориневского, Виктор Алексеевич не пропускал случаев побывать в экспедиционных отрядах своей лаборатории. Не раз бывал в самых отдалённых кордонах заповедника, знал по именам не только лесников, но и их жён… Своей жизнью буквально обязан Коротееву лесник Риф Галисултанов. Случайно заехав на кордон, Виктор Алексеевич увидел истекающего кровью раненного ножом лесника, окружённого беспомощными женщинами. Сев за руль, он помчался в Чебаркуль и успел привезти лесника вовремя: врачи сказали, что через 10 минут они были бы бессильны.
Молодому директору приходилось одновременно быть и администратором, и учёным. Виктор Алексеевич блестяще реализовал себя и в том, и в другом качестве. За 15 лет в Ильменах сложился коллектив учёных, успешно проводивший минералогические и геологические исследования, была составлена крупномасштабная геологическая карта территории Ильменских гор. И, как венец этих усилий, был создан и успешно с тех пор развивается Институт минералогии.
Результаты исследований Коротеева и его коллег были использованы при составлении прогнозно-металлогенических карт Южного Урала и способствовали, в частности, обоснованию поисков колчедановых месторождений, в результате которых было открыто Сафьяновское месторождение на Среднем Урале. Обобщив огромное количество данных, учёные составили палеовулканологические карты Южного Урала, где впервые были отображены геодинамические типы вулканизма.
В 1985 году в жизни Виктора Коротеева снова наступил поворотный момент – он вернулся в Свердловск. Будучи заместителем и первым заместителем председателя УрО РАН академика Геннадия Месяца, он активно участвовал в формировании нового отделения, в создании научных центров, институтов горно-геологического профиля – Института минералогии в Миассе, Горного института в Перми, Института экологических проблем Севера в Архангельске, Института степи в Оренбурге, а также в работе по возрождению научной Демидовской премии, лауреатом которой стал нынче.
Какая польза от палеозоя?
В 1986 году Виктор Коротеев был избран директором Института геологии и геохимии имени академика А.Н. Заварицкого УНЦ АН СССР (ныне УрО РАН). Продолжая исследования по палеовулканологии и палеотектонике, он сделал ряд выводов, которые легли в основу регионального и локального прогнозирования рудных месторождений. Он произвёл оценку колчеданного оруднения восточных вулканических зон, считавшихся малоперспективными. Оказалось, по потенциалу рудообразования они сопоставимы с западными зонами, что и позволило открыть здесь крупное медно-цинковое колчеданное месторождение. Академик Коротеев разработал новую методологию прогнозирования и поисков рудных месторождений, и она была успешно внедрена в поисковую практику. Сейчас он руководит научными разработками Института геологии и геохимии УрО РАН в области металлогении благородных металлов, комплексными геолого-геофизическими исследованиями строения и природы Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, является руководителем и исполнителем трёх проектов РФФИ и инновационного пилотного проекта «Кианит».
В последнее десятилетие Виктор Алексеевич сосредоточился на проблеме обеспечения огнеупорной и алюминиевой промышленности России глинозёмсодержащим природным сырьём, а также сырьём, получаемым при глубокой переработке техногенных отходов горнорудной отрасли, металлургии и других производств. Он принимает активное участие в реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный», возглавляет Совет по комплексной программе «Перспективы развития минеральных ресурсов Урала и комплексное использование минерального сырья» и комиссию по вулканологии и палеовулканологии Межведомственного петрографического комитета.
Отвечая на вопросы одной из анкет, Виктор Алексеевич свой девиз сформулировал так: «Побеждать вопреки обстоятельствам». Натиск «обстоятельств» вряд ли ослабеет в ближайшем будущем. Но жизнь показывает: победить их при большом желании можно.
Виктор Коротеев (фото: Сергей Новиков) –автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 13 монографий, он подготовил более 20 кандидатов и 12 докторов геолого-минералогических наук.