Подведены итоги «Научного Олимпа»-2015

19 декабря 2015, 10:00

В Уральском государственном педагогическом университете прошло награждение победителей XVIII областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный Олимп». Премии от двух до 15 тысяч рублей получили студенты вузов и их научные руководители, от одной до четырёх тысяч рублей — студенты ссузов и их наставники.

Справка «ОГ»

Областной конкурс научно-исследовательских работ студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования Свердловской области «Научный Олимп» направлен на повышение качества профессиональной подготовки, создание условий для творческой активности и самостоятельности студентов в научной деятельности, выявление наиболее талантливой и одарённой молодёжи, более полное раскрытие их способностей и организацию условий для дальнейшего профессионального образования.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области:

— Этот конкурс показывает, что наука не стоит на месте, а развивается, в том числе и силами студентов. Необходимо сделать так, чтобы представленные здесь исследования не пропали, а нашли применение на практике. Министерство образования рассмотрит все профильные наработки и, если это реально, постарается воплотить их в жизнь.

Конкурс проводится в Свердловской области с 1996 года, за это время в нём приняли участие больше 6 500 студентов. В 2015 году на конкурс было представлено 528 научных исследований, из них 350 по направлению «Гуманитарные науки», 107 — «Технические науки», 71 — «Естественные науки». Самыми активными в научном плане оказались студенты УрГПУ, УрФУ и РГППУ — они отправили на конкурс больше всего работ.

Кстати

На «Научном Олимпе» в 2015 году по каждому направлению присуждены одна первая, две вторых, три третьих и двадцать поощрительных премий для студентов вузов; три премии (первая, вторая и третья) для учащихся колледжей.

Первые места распределились следующим образом:

  • «Технические науки» — Алексей Антонов, УрФУ; Дмитрий Лесик, Уральский политехнический колледж;
  • «Естественные науки» — Анна Соловьёва, УрФУ; Юрий Морозов, Сухоложский многопрофильный техникум;
  • «Гуманитарные науки» — Мария Задорина, УрГЮУ; Ильмира Салихова, Екатеринбургский колледж транспортного строительства.

Имена остальных победителей смотрите в конце материала.

Организаторы и члены жюри отмечали тенденцию повышения качества присылаемых на конкурс работ, их ориентацию на практику и большое разнообразие тематики. В число победителей вошли 30 человек. Первое место среди учащихся высших учебных заведений в направлении «Естественные науки» заняла аспирантка департамента «Математико-механический факультет» Института математики и компьютерных наук УрФУ Анна Соловьёва. В своей работе девушка описала влияние полидисперсности на свойства магнитных жидкостей.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области, Анна Соловьёва, аспирантка департамента «Математико-механический факультет» Института математики и компьютерных наук УрФУ, Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов.

— Магнитная жидкость или феррожидкость — это современный материал, который представляет собой взвесь наночастиц в жидкости-носителе, — поясняет Анна. — Она имеет текучесть, но при этом с помощью магнитного поля ею можно управлять. В ходе исследования мы синтезировали такую жидкость и изучали, каким образом разный размер частиц внутри неё, то есть полидисперсность, влияет на свойства. Феррожидкости уже используют на практике, например, в космонавтике и медицине. Сейчас активно изучают возможность лечения раковых опухолей методом гипертермии. Он заключается в том, что магнитную жидкость вводят в раковую опухоль и с помощью магнитного поля заставляют наночастицы вращаться, при этом они нагреваются. Как известно, раковые клетки умирают при высокой, но не смертельной для здоровых клеток температуре, то есть таким образом можно излечить рак. Эту технологию опробовали пока только на животных.

Среди других работ-победителей — исследования на темы межвидовой гибридизации клещей, синтеза новых биологических материалов, создания комплекса мобильного обучения в вузе, разработки материалов для реабилитации радиоактивно загрязнённых территорий и другие. Подробнее о некоторых из них читайте в следующих номерах «ОГ» в рубрике «Новости науки».

Лауреаты премии «Научный Олимп» 2015 года

Высшие учебные заведения

В номинации «Технические науки»:

  • 1 место - Антонов Алексей, УрФУ.
  • 2 место - Шишин Николай, УрФУ; Демьянова Александра, УрГЭУ.
  • 3 место - Рапопорт Артём, УрФУ; Шемякина Анна, Сарыева Рагнета, УрФУ; Куляева Ирина, УрФУ.

В номинации «Естественные науки»:

  • 1 место — Соловьёва Анна, УрФУ
  • 2 место - Михайлищева Мария, УрФУ; Гуськова Влада, УГГУ.
  • 3 место - Яковлева Екатерина, УрФУ; Калинина Татьяна, УрФУ; Хамидуллина Лилия, УрФУ.

В номинации «Гуманитарные науки»:

  • 1 место — Задорина Мария, УрГЮУ.
  • 2 место - Юферева Анастасия, УрФУ; Стариченко Алеся, УрГПУ.
  • 3 место - Гончарова Мария, УрГЭУ; Писклова Валентина, РГППУ; Караваева Яна, УрГППУ.

Средние специальные учебные заведения

В номинации «Технические науки»:

  • 1 место — Лесик Дмитрий, Уральский политехнический колледж.
  • 2 место - Кузнецов Евгений, Поздняков Павел, Екатеринбургский энергетический техникум.
  • 3 место - Ефименко Алина, Сухоложский многопрофильный техникум.

В номинации «Естественные науки»:

  • 1 место - Морозов Юрий, Сухоложский многопрофильный техникум.
  • 2 место - Журавлёва Ирина, Покрышкина Алёна, Свердловский областной медицинский колледж.
  • 3 место — Лавелин Иван, Ирбитский аграрный техникум.

В номинации «Гуманитарные науки»:

  • 1 место - Салихова Ильмира, Екатеринбургский колледж транспортного строительства.
  • 2 место - Белова Василика, Свердловский областной медицинский колледж.
  • 3 место - Чудик Диана, Нижнетагильский педагогический колледж № 1.