Наука без границ
3 декабря 2015, 07:02
Готовится к открытию обновлённый Областной центр реабилитации инвалидов. Здесь работает единственный в области бассейн с акватренажёрами и специальным подъёмником. Фото: Александр Исаков
- Опубликовано в №223 от 03.12.2015
Сегодня, в Международный день инвалидов, мы спросили у уральских учёных, становятся ли ограничения по здоровью серьёзным препятствием для научной работы.
Кстати
- Лев Понтрягин (1908–1988) в 14 лет в результате несчастного случая потерял зрение. Создатель математической теории оптимальных процессов в теории управления, имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм.
- Константин Циолковский (1857–1935) в 10 лет переболел скарлатиной и потерял слух. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет.
- Стивен Хокинг (родился в 1942 году) в 18 лет тяжёло заболел, в результате чего оказался парализованным и даже потерял речь. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр.
Любовь КУЗЬМИНА, помощник руководителя Института математики и механики имени Красовского УрО РАН:
– Каких-то особенных приспособлений для математиков зачастую не нужно, многие учёные даже шутят: «Нам хоть свет не гори, главное, чтобы был карандаш и листок бумаги». Поэтому математикой люди, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут заниматься дома, а приходить лишь на семинары. Иногда коллеги могут и на дом приехать, чтобы обсудить какой-то вопрос. Например, наш академик, лауреат Ленинской премии Андрей Субботин в последние годы жизни был прикован к постели и при этом являлся руководителем известного многим математикам научного семинара по теории оптимального управления и дифференциальных игр. Этот семинар проходил на квартире у Андрея Измайловича. Сейчас у нас также из дома работает учёный Дмитрий Падочих. Он незрячий, но при этом защитил докторскую диссертацию.
Сергей КИСЕЛЁВ, руководитель лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития департамента психологии УрФУ:
– Сегодня в лаборатории мозга нет сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Но это не значит, что они здесь не могут работать. Сейчас, например, мы занимаемся исследованием детей, у которых есть риск развития аутизма. И это командная работа: кто-то непосредственно контактирует с детьми, кто-то обрабатывает данные, кто-то пишет научные статьи. В данном случае у инвалидов могут быть лишь ограничения на взаимодействие с детьми, но не на другую работу. Если человек с инвалидностью способен проанализировать информацию и изложить выводы в научной статье, он может быть нашим сотрудником. Сейчас к нам на семинары приходит слабовидящая студентка факультета психологии, у неё есть ноутбук со специальными звуковыми программами, которые ей помогают осуществлять некоторые действия. Она активно принимает участие в обсуждениях, у неё хорошая успеваемость. И будет ли она заниматься в нашей лаборатории наукой, зависит лишь от её способностей.
Людмила ЕРМАКОВА, главный специалист по охране труда Института химии твёрдого тела УрО РАН:
– У нас все новые сотрудники или аспиранты в обязательном порядке проходят медкомиссию. Связано это с работой с различными вредными веществами: кислотой, щёлочью, редкоземельными металлами. Поэтому существует ряд противопоказаний, среди которых, например, последствия повреждения нервной системы, заболевания сердца, аллергия. Если человек плохо слышит, видит, ограничен в движениях, работа в лаборатории может быть опасна для него. Соответственно вероятность того, что люди с ограниченными возможностями здоровья пройдут медицинскую комиссию, мала. За последние 30–40 лет таких сотрудников у нас не было. Брали инвалидов лишь для работы в отделах, где не занимаются экспериментальной и научной деятельностью.
Виктор МАРТЬЯНОВ, заместитель директора Института философии и права УрО РАН, кандидат политологических наук:
– Тот, кто слаб телом, как правило, силён духом. У нас нет никаких ограничений в работе для людей с проблемами здоровья, главное для института – их научный потенциал. Важно, чтобы сотрудник был состоятелен интеллектуально, всё остальное не имеет значения. К тому же люди без ограничений по здоровью, одарённые и перспективные, зачастую уходят в преподавательскую деятельность, на науку как таковую у них остаётся меньше времени и сил. Между тем те сотрудники института, кто преподавать не может в силу особенностей здоровья, больше посвящают себя науке и добиваются лучших результатов. Такой пример есть среди наших сотрудников: этот учёный получил докторскую степень рано, в 33 года, что случается довольно редко. Несмотря на проблемы с речью, в 44 года имеет пять авторских монографий, в следующем году мы намерены выдвинуть его кандидатуру в члены-корреспонденты Российской академии наук. Считаю, что физические недуги способны у учёных повышать мотивацию к научной деятельности.
Обращение губернатора
Дорогие уральцы!
Этот день призван привлечь внимание к людям, которые в силу ограниченных возможностей здоровья больше других нуждаются в помощи и поддержке.
В Свердловской области проживает более 312 тысяч инвалидов, из них более 17,2 тысячи – дети. Для областных властей защита прав и законных интересов инвалидов является одним из приоритетных направлений работы. В нашем регионе людям с ограниченными возможностями предоставляются все меры поддержки, предусмотренные областным и федеральным законодательством. Успешно работает комплексная программа Свердловской области «Доступная среда», на реализацию которой в этом году выделено более 236 миллионов рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. Хорошим подарком ко Дню инвалидов станет предстоящее открытие второй очереди Областного центра реабилитации.
Качество жизни людей с ограниченными возможностями зависит не только от усилий государства, но и от заботы, тепла и отзывчивости каждого из нас. Добрые дела очень часто не требуют никаких вложений – бывает достаточно помочь перейти дорогу или просто не занимать парковочные места, предназначенные для инвалидов.
Благодарю всех руководителей предприятий, учреждений, глав муниципальных образований, общественных организаций и всех уральцев, кто помогает инвалидам в трудоустройстве и образовании, решении социально-бытовых проблем. Желаю всем жителям Свердловской области оптимизма, благополучия, здоровья и веры в свои силы!
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев