Этот день в истории Свердловской области - 1 декабря
1 декабря 2015, 11:13
В 1998 году в Литературном квартале Екатеринбурга открылся Камерный театр.
Идея его создания появилась ещё в 1986 году у бывшего директора Объединённого музея писателей Урала Лидии Худяковой. Потребность в отдельном здании театра назрела давно: работники музея пытались разыгрывать театрализованные действа, чтобы воссоздать для посетителей атмосферу произведений уральских писателей, но в музейном комплексе не было помещения, где можно было бы собрать более 40 человек.
Здание решено было пристроить к кирпичной надворной постройке, сохранившейся в глубине усадьбы М. Алексеевой. Проект разработали молодые архитекторы, которые только что закончили Архитектурный институт. Руководил ими Анатолий Пташник. Ребята предложили использовать старую постройку для закулисных помещений, а зал и фойе — пристроить.
Строительство здания затянулось на 12 лет — не хватало денег, сменялись подрядчики, некоторые элементы даже приходилось переделывать, так как за время постройки стали доступны новые сценические технологии. Интересно, что все эти годы по документам театр проходил как «Камерный литературно-музыкальный зал». Дело в том, что на постройку театра в то время требовалось разрешение Совета Министров РФ, выдавали их очень неохотно, а уже строящиеся здания театров нередко замораживали. Чтобы не обращаться в Совмин РФ, председатель горисполкома Павел Шаманов посоветовал схитрить и назвать объект по-другому.
Камерный театр открыли к 275-летию Екатеринбурга. Его зрительный зал рассчитан на 157 мест и выполнен амфитеатром, так что всё происходящее на сцене видно и слышно из любой его точки. Художественным руководителем нового антрепризного театра (т.е. театра, у которого нет собственной труппы) был назначен режиссёр Вячеслав Анисимов. Первым спектаклем стал «Каменный цветок» по сказам Бажова, который позже назвали визитной карточкой театра.