Как связана уральская наука с зарубежной?
19 ноября 2015, 22:58
- Опубликовано в №214 от 20.11.2015
В УрФУ прошёл Международный форум технологических инноваций с участием ведущих университетов и Академий наук России и Казахстана. Учёные двух стран кооперируются в проведении научных исследований, создании и реализации партнёрских программ в области инженерного образования и технологического предпринимательства. Какие ещё у уральской науки связи с научными организациями других стран?
Гарольд ЗБОРОВСКИЙ, профессор кафедры социологии и социальных технологий в управлении Уральского федерального университета:
– Если применительно к промышленности мы можем говорить об импортозамещении, о необходимости научиться всё делать самостоятельно, то о самостоятельности и изолированности науки не может быть и речи. Закрытыми должны быть только космические, военные и прочие секретные разработки, а любые фундаментальные исследования становятся только успешнее, если учёные разных стран объединяют усилия. Представители российской науки в процессе сотрудничества могут как многое получить от иностранных коллег, так и многое им дать. Так, в плане оборудования какие-то наши лаборатории, возможно, и отстают от научных лабораторий развитых стран, зато в плане идей наши люди всегда на высоте.
Максим МАРАМЫГИН, директор института финансов и права Уральского государственного экономического университета:
– Любой изоляционизм губителен, поэтому контакты нужны и важны. Известная мудрая мысль: если у меня есть яблоко и у тебя есть яблоко, и мы обменяемся ими, то у каждого будет по яблоку, но если мы обменяемся идеями, у каждого будет по две идеи. УрГЭУ поддерживает контакты с университетами Финляндии, Чехии, США, Великобритании, Франции, Германии и других стран. К нам часто приезжают профессора из Италии, а в настоящее время работают профессор из США и профессор из Сербии. Они трудятся со студентами, лекции ведутся на иностранном языке. Мы участвуем в программах студенческого обмена, а также напрямую взаимодействуем с рядом университетов. Очень часто к нам приезжают ребята из Германии, а в ответ мы отправляем в эту страну наших студентов. В последнее время стали использовать современные технологии и проводить научные видеоконференции.
Маргарита УСТЮЖАНИНА, врач-педиатр, ассистент кафедры поликлинической педиатрии и педиатрии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского университета:
– Международное сотрудничество в медицине активно развивается, надо только проявлять инициативу. Мне в 2014 году посчастливилось поехать на встречу молодых учёных с нобелевскими лауреатами. Она ежегодно проходит в городе Линдау, Германия. Так как я занимаюсь нарушением липидного обмена у детей, особенно интересной для меня стала встреча с нобелевским лауреатом Иоганном Дайзенхофером, который рассказал о своих фундаментальных исследованиях по структурному транспорту холестерина. Подобные встречи стимулируют учёных на дальнейшие исследования, зарождают свежие научные идеи, мы получаем контакты с иностранными коллегами. Диалог среди молодых учёных из разных стран особенно важен сейчас, так как современная медицинская наука не может развиваться без международного сотрудничества.
Станислав САДОВНИКОВ, старший научный сотрудник лаборатории нестехиометрических соединений Института химии твёрдого тела УрО РАН:
– Благодаря тому, что руководители нашего института уже давно имели прекрасные профессиональные отношения с профессором Андрэасом Магерлем, заведующим кафедрой кристаллографии и структурной физики университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии, у меня появилась возможность поехать туда заниматься в лабораторию. На высокотехнологичном оборудовании я провёл ряд экспериментов по синтезу наносульфида свинца. У них вся техника настроена на подобные исследования. Также учёные из этого университета что-то подсказывали и в процессе расшифровки полученных данных. Получается, что это и обмен опытом, и обучение, и возможность провести ряд новых экспериментов.
Андрей ГУБКИН, старший научный сотрудник лаборатории нейтронных исследований вещества Института физики металлов УрО РАН:
– Мне и моим коллегам нередко приходится ездить в лаборатории Швейцарии, Германии и США для проведения нейтронных экспериментов. Там есть уникальное оборудование для этого. По моему опыту, могу сказать, что если научная работа выполняется вместе с учёными других стран, то её уровень будет серьёзнее. Есть большая вероятность, что результаты исследований опубликуют в ведущих зарубежных научных изданиях, а к этому стремятся все учёные, в том числе и российские. Это возможность заявить о себе и своём открытии на всё мировое научное сообщество.