Сектор газа
17 ноября 2015, 00:16
Новый объект обеспечил Староуткинск высококвалифицированными рабочими местами. Кроме того, в посёлке появилась газовая служба. Фото: Александр Исаков
- Опубликовано в №211 от 17.11.2015
Вчера, 16 ноября, в Староуткинске состоялось историческое событие — запуск в эксплуатацию комплекса хранения и испарения сжиженного природного газа (СПГ), который позволит обеспечить теплом каждого жителя посёлка. Староуткинск находится в 70 километрах от центрального газопровода и окружён природным парком «Река Чусовая». Технологии позволили не только экономно газифицировать отдалённый населённый пункт, но и сохранить заповедные места вокруг него. Пилотный проект, реализованный в Свердловской области, станет основой для комплексной всероссийской программы.
Газ привозят раз в пять дней
Газификации жители Староуткинска ждали много лет, но это требовало строительства около 100 километров дорогостоящего магистрального газопровода. В 2011 году было принято судьбоносное решение о газификации посёлка с помощью сжиженного природного газа — в этом случае не нужно было строить магистраль, главное иметь подъездные дороги для газовозов. Для сравнения — это потребовало строительство всего 5 километров газопроводов высокого и низкого давления. Однако вдобавок в посёлке были реконструированы тепловые сети, а убыточные угольные котельные заменены на высокопроизводительные блочно-модульные газовые теплоисточники.
В комплекс входят хранилища сжиженного природного газа, узел регазификации, где путём испарения из жидкого состояния топливо переходит в газообразное, и трубопровод, подающий газ на котельные. Фото: Александр Исаков
Сжиженный природный газ в посёлок привозят из Екатеринбурга и Первоуральска, затем на специальном комплексе регазификации СПГ переводят из жидкого состояния в газообразное, чтобы по трубам пустить на котельные и потребителям. Весь комплекс автоматизирован, а новая партия сжиженного газа привозится раз в пять дней. Всего на станции три резервуара, каждый из которых вмещает до 20 тонн СПГ. Проект реализован на деньги области. Общая стоимость — 203 миллиона рублей. Сейчас станция регазификации работает в пусконаладочном режиме, а на полную мощность выйдет к лету 2016 года, однако текущий отопительный сезон в посёлке уже обеспечивает: отапливаются 17 многоквартирных домов и все социальные объекты.
— Раньше у нас в квартирах люди ставили печи, чтобы подтапливать — котельные не справлялись. Благодаря комплексу обеспечены комфортная жизнь и развитие территории, но нельзя останавливаться. Необходимо смонтировать уличные газовые сети, чтобы частные дома могли подключаться к ним и потреблять газ. Всего необходимо проложить около 60 километров, и 16 из них уже в проекте. Мы готовы принять участие в софинансировании этого строительства, главное не затягивать, — заявил глава ГО Староуткинск Сергей Кузовков.
Следующие — Шаля и Каменск-Уральский
Фото: Александр Исаков
Проект газификации частного сектора действительно рассматривается, но для этого необходимо решить ряд вопросов: например, с помощью министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и РЭК нужно рассчитать и утвердить тариф для частных потребителей. По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, опасности, что сети будут проведены, а жители не смогут себе позволить к ним подключиться, нет.
— Жители готовы и давно ждут газ. Но мы реально понимаем, что не все смогут подключиться в один заход — именно поэтому у нас нет задачи построить все сети за один год, это будет происходить постепенно. В бюджете для пенсионеров заложена частичная компенсация на покупку газового котла и внутридомовые сети, — объяснил министр.
Единственным в области комплекс в Староуткинске не останется — аналогичную станцию планируют построить в Шале, поскольку посёлок ещё больше удалён от магистрали и окружён лесами, которые нельзя вырубать. Есть также идея реализовать подобный проект в Каменске-Уральском, которому по нормативам не хватает единственной магистральной трубы. Поскольку объект получается довольно дорогостоящим, в будущем региональные власти рассчитывают, что регион попадёт в комплексную программу строительства станций регазификации СПГ по всей России, которую планирует запустить Газпром. Совместными усилиями продолжать начатое будет легче.