Любовь к картофелю
19 октября 2015, 22:57
- Опубликовано в № 193 от 20.10.2015
«ОГ» продолжает цикл публикаций о молодых учёных – лауреатах губернаторской премии 2014 года. Степан Пьянков, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, получил премию за лучшую работу в области гуманитарных наук.
Степан изучал состояние крестьянских хозяйств Пермской губернии в конце XIX – начале XX века. По административному делению того периода Пермской губернией считался практически весь Средний Урал: территория нынешней Свердловской области, часть Курганской и Челябинской, Пермского края, а также некоторые районы Северного Урала. По данным первой всероссийской переписи 1897 года сельским хозяйством в Пермской губернии занималась большая часть населения – 70,5 процента. Поэтому молодому учёному было интересно выяснить, как развивалось крестьянское хозяйство в тот период.
Досье «ОГ»
Степан Пьянков, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. Родился в 1985 году в деревне Верхняя Боёвка Сысертского района Свердловской области. Не женат. В 2007 году с отличием окончил Уральский государственный педагогический университет по специальности «учитель истории» и поступил в аспирантуру в это же высшее учебное заведение. В 2010-м окончил аспирантуру, а также защитил кандидатскую в Институте истории и археологии УрО РАН, где и работает по сей день.
– Я провёл большую работу по изучению статистической информации – различных документов, например, демографические процессы населения смотрел по земским подворным переписям. По другим материалам, найденным в разных архивах, изучал вопрос, какой частью земельных угодий в тот период владели крестьяне, что они производили. Например, выяснил очень любопытный факт, что любовь к картофелю у крестьянства на Урале появилась после голода 1891 года. Население тогда осознало, что картофель – это тот продукт, который хорошо растёт в наших климатических условиях и поможет прокормиться, даже если другие культуры, например, зерновые, не вызрели. Поэтому в конце XIX века количество посадок картофеля резко увеличилось, – рассказал «ОГ» Степан Пьянков.
Степан делает вывод, что крестьянству в конце XIX – начале XX века в природно-климатических и социально-экономических условиях жилось нелегко. Тем не менее крестьянское хозяйство развивалось. Знаковым явлением для этого периода было объединение крестьянских хозяйств, то есть кооперация. Она позволяла, например, успешно решать какие-то серьёзные вопросы, объединять финансовые и трудовые ресурсы, выживать в тяжёлые периоды.
Итогом научной работы Степана стал выпуск в июне 2014 года книги, посвящённой также крестьянским хозяйствам Пермской губернии того периода. Издание может быть полезно всем, кто занимается изучением истории Урала. Тираж книги – 500 экземпляров, которые были разосланы во все ведущие библиотеки страны и вузов, прежде всего нашего региона. А любой желающий может ознакомиться с ней в Библиотеке имени Белинского в Екатеринбурге.