Болейте смелее
25 сентября 2015, 13:05
Новорождённый получает от матери как вирусы и бактерии, так и защитные механизмы, в том числе готовые антитела. Фото: Александр Зайцев
Наша «Прямая линия» с профессором, доктором медицинских наук, главным детским иммунологом области Ириной Тузанкиной была запланирована на 16.00. Но Ирина Александровна приехала пораньше, и в ожидании звонков от читателей мы успели задать несколько вопросов о проблемах с иммунитетом человека и связанных с этим болезнях.
Досье «ОГ»: Тузанкина Ирина Александровна
Фото: Александр Исаков
В 1983 году окончила педиатрический факультет Свердловского государственного мединститута, врач-ординатор стационара городской детской больницы №16. В 1987 году возглавила первую в Екатеринбурге иммунологическую лабораторию. С 2013 года — руководитель международного центра первичных иммунодефицитов в Уральском отделении РАН.
— Врачом с детства мечтала стать, мне было интересно узнать, как выглядит болезнь морфологически, — рассказывает Ирина Тузанкина. — После восьмого класса побежала поступать в медучилище, чтобы скорее в медицину попасть. В 15 лет анатомию изучала, занимаясь в морге, и нисколько не страшно было, наоборот, интересно. Мне везло на учителей и в медицине, и в жизни.
После училища, имея красный диплом, я ещё поработала год медсестрой в педиатрии, после окончания педиатрического факультета института — в стационаре, который работал на неотложку. Самая что ни на есть горячая точка в центре города. На сто двадцать коек — один врач. Тяжело было, но это была моя осознанно выбранная стезя. Стала доктором, а сейчас могу уже говорить, что и сама воспитала целую плеяду докторов-педиатров, многие из них работают в Областной детской клинической больнице №1
— Есть мнение, что из грудного молока выделяются вирусы и бактерии, поэтому ребёнок и болеет. Это действительно так?
— Пока он вынашивался, шёл через родовые пути, он уже многое набрал от матери — и вирусов-бактерий, и какие-то готовые защитные факторы, полученные от матери, да и от отца — на генном уровне. И это катастрофа, если недалёкие люди вмешиваются в процесс вскармливания грудного ребёнка, считая, что из-за этого ребёнок болеет. Конечно, вирусы и бактерии из грудного молока выделяются. Все мы не стерильны. Но вместе с ними передаётся и, условно говоря, материальная «инструкция» в виде готовых противоинфекционных факторов, вырабатываемых самой мамой, например готовые антитела, которые ребёнок получает с грудным молоком или уже получил от мамы ещё внутри-утробно. Почему сейчас сразу после рождения ребёнка укладывают на грудь маме? Чтобы ребёнок хотя бы лизнул грудь и нахватался родных микробов. Начнут заселяться мамины микроорганизмы, против них уже готовы антитела, которые мама передаёт ребенку.
Все микроорганизмы, которые с нами живут, — наши союзники, пока они под контролем иммунной системы (ИС).
У нас в организме — около 2 000 бактерий-сожителей и много тысяч известных вирусов, кроме того, когда мы встречаемся с каким-то новым микроорганизмом, он остаётся с нами на всю жизнь. А как с ним взаимодействовать организму, определяют регулирующие жизнедеятельность системы. Все микроорганизмы, которые с нами живут, — наши союзники, пока они под контролем иммунной системы (ИС). Иначе они начинают активно размножаться и становятся агрессорами, развивается болезнь.
— И тогда нужно помочь иммунной системе бороться с болезнью лекарствами? Но это же вмешательство в её деятельность?
— Безусловно. Но препараты могут действовать не на микроорганизмы, а через иммунные механизмы, поскольку всё в организме регулируется через них. Главное — насколько адекватно проходит реакция. Мы должны болеть, иначе как нам встроиться в окружающую среду? Парадоксально, но это так: должны болеть, чтобы… не болеть. Организму надо «познакомиться» с врагом, научиться правильно реагировать, и либо уничтожить его, либо снизить активность. А если мы не научимся реагировать, мы вымрем, и очень быстро — при первой же встрече с чем-нибудь очень чужеродным. Вспомним историю семьи Лыковых в Сибири (в 1978 году геологи при обследовании реки Большой Абакан обнаружили семью отшельников Лыковых. — Прим. «ОГ»). После того, как они начали общаться с другими людьми, у которых микроорганизмы были в сожителях, Лыковы стали болеть — у них не срабатывали необходимые иммунные реакции. Тяжёлые инфекционные процессы в конечном итоге привели нескольких человек к летальному исходу.
Абсолютно здоровых, надо сказать, не видела ни в городе, ни в деревне
— Получается, у жителей мегаполисов больше вероятности встреч с незнакомыми микроорганизмами, которые могут стать не совсем дружественными сожителями?
— Не факт, сельские жители больше имеют дело с животными, а это — промежуточные хозяева многих паразитов. У селян тренинга меньше. Различий в болезнях, связанных с ИС, у жителей сельских и городских нет. Я видела тяжелобольных и среди тех, и среди других. А абсолютно здоровых, надо сказать, не видела ни в городе, ни в деревне. Врач не может вылечить от болезни, он может перевести её из состояния активности в состояние неактивности, поскольку чем и как будет болеть человек, определяет его индивидуальный набор генов.
— А вот и первый звонок.
Наталья Ковырова, г. Екатеринбург:
— У меня дочь шести лет, у неё врождённый порок сердца (нужно будет ставить окклюдер, овальное отверстие не зарубцевалось, операцию не делали), два раза переболели гайморитом. Посоветуйте, какие витамины принимать, чтобы подготовиться к школе. И ещё вопрос: много жалуется на боли в ножках, ходили к кардиологу, сказали, что это не связано с сердцем.
— В организме всё взаимосвязано. Просто так человек не болеет, всегда есть причины, и их надо выявить. Обязательно хотя бы дважды за год покажите ребёнка врачу-отоларингологу. Это первое, второе — нужно расписать реабилитационную программу, сделать общий анализ крови, оценить состояние организма в целом. Гайморит с рецидивами может быть вызван наследственными факторами. Мало пролечить, нужно привести к гармонии режим, питание, настроить функционирование органов пищеварения — чтобы стул был нормальный, чтобы витаминов было достаточно в рационе, которых в обычных продуктах нет, чтобы усвоиться они могли организмом в полном объёме. Поэтому нужно витаминно-минеральные комплексы принимать хотя бы раз в квартал, рекомендую мультикапсульные препараты нового поколения, их компоненты полностью усваиваются в разных местах пищеварительного тракта. И обратите внимание на то, чтобы доза цинка была достаточной — в случае частых инфекционных заболеваний — минимум 0,15 грамма. Должны быть и антиоксидантные витамины, которые помогают нормально функционировать даже в условиях, когда кислорода недостаточно (это бывает при воспалительных процессах). Сходите к неврологу, проверьте состояние вегетативной нервной системы. Летом выезжали на юг?
— Да, были в Турции.
— Это не очень благоприятный фактор, могло подстегнуть возникновение гайморитов. Южное солнце очень активное, непривычное для уральцев, оно выбивает антибактериальную защиту, в результате — ангины, гаймориты. Теперь просто надо восстановиться.
— В таком случае, до какого возраста лучше не выезжать с детьми на юг?
— Даже если человек очень здоров, это не лучшее место для отдыха. Страдает не только антибактериальная защита, начинают размножаться вирусы. Существуют правила пребывания на юге. Нужно закрывать тело, как арабы, полностью: и руки, и ноги, и голову. Загорать днём ни в коем случае нельзя, а на солнце быть только в утренние и вечерние часы. Это программа для уральцев любого возраста. Очень хорошо отдыхать в горах, получите положительных эмоций не меньше, а здоровья значительно прибудет.
Анастасия Шахтина, г. Верхняя Пышма:
— У меня дочь семи лет больна бронхиальной астмой, мы состоим на учёте, получаем баллончики бесплатно, планово проходим госпитализацию. Ходили в садик, каждая простуда заканчивалась приступом. Едем на море — всё проходит. Сдавали кожные аллергопробы — ничего не обнаружили, иммунограмму — тоже всё в порядке. Как поддержать иммунитет, как избавиться от этой неприятной болезни?
— Это не аллергия, а так называемые псевдоаллергические проявления. Скорее всего, ребёнок очень эмоциональный и реагирует на погоду, наверное, стул неустойчивый — «орешки», запоры бывают. У вас, родителей, есть варикозное расширение вен, случаются ангины?
— Да, всё так и есть, как вы говорите… Но как с этим всем жить?
— Жить с удовольствием! Выправляется эта проблема легко. Больше играйте с ребёнком, чтобы усилить коллективный эмоциональный фон, проявляйте фантазию, чтобы все житейские «надо» были в удовольствие. Нужен дополнительный день отдыха в неделю от всех дел. Если переутомляется ребёнок, ему обязательно надо выспаться. Это симптомы вегето-сосудистой дистонии — семейная, переходящая из поколения в поколение особенность. Идёт чрезмерный выброс гистамина на всё происходящее: на резкое слово, на чужие бактерии, на перепад температуры, на плохие отношения в семье. Почему на юге хорошо? Там вода и солнце — то, что провоцирует выработку в организме эндорфинов — гормонов удовольствия. А возвращаетесь — начинаются те же проблемы. Ваше лекарство во всех ситуациях — валерьянка, не потому что надо успокоить, а чтобы сбалансировать перевозбуждение тех или иных отделов вегетативной нервной системы, отвечающих за работу организма. У вегетативной нервной системы два отдела. Одна даёт команду на повышенные обороты всем органам, другая, наоборот, тормозит. Вы думаете, что это орган виноват, а виновата система регуляции. Обязательно посмотрите позвоночник, чтобы не было сколиоза или других изменений…
— Невролог определила нам напряжённость в мышцах шеи, сказала, родовая травма.
— Вот всё это вместе и даёт такой результат. Вам нужно делать массаж, гимнастику, увеличьте время сна и активных прогулок. Принимайте по десять минут ванны с морской или поваренной солью, с пихтовым экстрактом. После ванны — контрастный душ, чередующий воду разной температуры, обязательно с макушки. Весной и осенью проводите противорецидивные курсы. Гармонизируйте работу пищеварительной системы, проводите фитотерапию с желчегонными и противовоспалительными травами, принимайте витаминно-минеральные комплексы. Добавьте в рацион продукты — источники серотонина, гормона радости, такие как индейка, зелёный горошек, банан, селёдка, но не солёная, а вымоченная.
Юлия Чугунова, г. Екатеринбург:
— У меня ребёнку один год и месяц. Мы — аллергики. С восьми месяцев, как начали прикармливать, так начались высыпания, диатезные, мокнущие пятна, до этого кормила грудью, ела всё, и никаких проблем не было…
— Это скорее всего не аллергия, а несовершенство ферментативных обменных процессов, которое постепенно будет проходить с созреванием ребёнка. Аллергия или нет, вы сможете выяснить, сдав кровь на аллергенспецифический анализ.
— Мы сдавали. Я выбрала молоко, мясо, глютен. Анализ показал, что аллергии нет.
— Про что я вам и говорю — аллергии нет. Это ещё и несовершенство пищеварительной системы, поэтому лучшее спасение — кормить грудью как можно дольше, не бросая вскармливания. Чтобы оградить от этих высыпаний на коже, надо привести в порядок кишечник, там может быть ферментативный недостаток.
— Мы на диете сидим. Питаемся гречкой, молочное исключили.
— На молочное нет реакции, спокойно ешьте. Вы должны получать полноценную пищу, нельзя только цитрусовые, шоколад, огурцы и зелень. Период созревания индивидуален у каждого ребёнка. Вам обязательно надо встретиться с гастроэнтерологом.
Маргарита Павлова, г. Камышлов:
— Однажды мы искупались в закрытом водном источнике. После него трое детей и двое взрослых заболели фурункулёзом. Кто-то не заболел вовсе, у кого-то прыщи вскоре прошли, а у одного мальчика — нет. Ему четыре года. Уже год болезненные прыщи мучают его. У него же в два года был контагиозный моллюск. Как помочь ребёнку справиться с микроорганизмами?
— Это показания для направления к иммунологу. Это как раз тот случай, когда лечат-лечат, а эффекта никакого. Причиной иммунопатологического состояния может быть наследственность, гены, а может быть какой-то фактор окружающей среды. Купание могло стать провоцирующим моментом. Иммунитет во многом зависит от постоянства внутренней среды. А постоянство поддерживается за счёт взаимодействия центральных регулирующих систем — центральной нервной системы и эндокринной. Иммунная система — это главный дирижёр в организме, который руководит выработкой нужных молекул, гормонов, пептидов. Всё, что в организме происходит, должно быть в равновесии, а следит за этим нейро-иммунно-эндокринная система. Появился сбой — возникают иммунопатологические состояния, как у вашего ребёнка. Обратитесь к иммунологу.
Тамара Матвиенко, г. Екатеринбург:
— Наш внук в два месяца очень беспокойно себя ведёт. Всё время норовит повернуться со спины на живот. Не рано ли? Родственники говорят — спинка болит...
— Врачей нужно слушать, а не родственников, и радоваться, что ребёнок активный. У каждого свои темпы развития. У невролога были, как положено, в первый месяц?
— Да, всё в порядке.
— Ну и не волнуйтесь тогда попусту.
— А ещё он хватает всё и на себя тянет…
— Тоже хорошо. У малышей должен быть развит хватательный рефлекс. Можете даже на пол коврик специальный развивающий постелить. Пусть ворочается, ползает, подвешенные игрушки хватает. Ещё делайте ему массаж, гимнастику.
— Мама кормит грудью и кушает всё — и мясо, и овощи. Может, надо как-то специально питаться?
— Мясо — это хорошо. Белок очень нужен растущему организму. Не надо только есть бобовые, зелень, огурцы, цитрусовые, шоколад и сладкое, чтобы не было вздутия животика.
Наталья Пашкина, посёлок Арти:
— Моему сыну четыре годика с небольшим. В апреле делали прививку от гепатита А авоксином. А у него нос заложен был в это время. И после этого сын стал кашлять, одышка появилась. Лежали в больнице. Доктор сказал, что кашель — от аллергии и есть воспаление в носу, выписал лекарства. Это не из-за прививки?
— Судя по всему, противопоказаний к такой прививке нет. Раньше бронхиты были?
— Были, но не так сильно. Да, я не сказала, что они у меня двойняшки, да ещё и недоношенные. У второго ребёнка такого нет.
— Они у вас однояйцевые?
— Нет.
— Такие заболевания распространены у недоношенных детей — недополучили они здоровья, защитных факторов во время внутриутробного развития. А второй ребёнок покрепче, потому что набор генов от папы и мамы получился разный, и каждый развивается по-своему. Вы не расстраивайтесь. Здоровых людей вообще не бывает. Важно вовремя обследоваться, в вашем случае — у пульмонолога и аллерголога, пролечиться и научиться жить с этим, вовремя принимать меры. От аллергии сейчас многие страдают, это болезнь развитого цивилизованного общества. Важно определить аллерген и избегать его влияния. Когда пойдёте в садик, будьте готовы, что придётся переболеть многим. В детском коллективе это обычное дело, важно выздороветь без последствий. А вообще таким деткам лучше подольше пожить дома, в садик не ходить, пока не окрепнут. Ничего страшного в вашем случае нет.
Татьяна Петренко, г. Екатеринбург:
— У нас в марте внук родился. Сноха кормит грудью, но не любит ни рыбу, ни мясо, больше на углеводы налегает — булочки, сырники. Как бы у нас толстячок не вырос…
— Татьяна Сергеевна, росто-весовые показатели у каждого ребёнка, да и взрослого человека, индивидуальные. Если вам кажется, что что-то не так идёт, надо посоветоваться с участковым педиатром. Конечно, надо есть и рыбу, и мясо. Питание должно быть разнообразным. А со снохой постарайтесь не конфликтовать по этому поводу. Я вам посоветую: вы сами чем-нибудь вкусненьким и полезным маму угощайте, глядишь, её пристрастия и изменятся.
Алексей Морозов, г. Нижний Тагил:
— Ирина Александровна, как вы думаете, мы когда-нибудь победим ВИЧ-инфекцию?
— Победим. И думаю, этот прорыв произойдёт довольно скоро. Я недавно была на конгрессе иммунологов в Австрии, там об этом много говорилось. Уже доказано, что этот вирус живёт в человеке давно, его находили в останках людей ещё начала прошлого века. И известно много его разновидностей. Пока не удалось изобрести вакцину — вирус очень хитрый, но мы научились сдерживать его развитие в организме. Ведь первые больные очень быстро умирали от ВИЧ, а теперь живут довольно долго благодаря использованию агрессивной терапии. Более того, стало известно, что есть люди, совершенно невосприимчивые к ВИЧ, и они живут у нас, в России. Это северные поморы. Сейчас их очень активно исследуют, почему я и говорю о скором возможном прорыве в лечении ВИЧ-инфекций, а возможно, и создании вакцины от этой страшной болезни.