Этот день в истории Свердловской области - 23 сентября
23 сентября 2015, 12:00
В 1940 году Ново-Тагильский завод (сейчас ЕВРАЗ НТМК) выдал первую сталь. Это случилось через девять лет после начала строительства гиганта уральской чёрной металлургии. С этого момента тагильская сталь будет крепить не только мощь региона, но и всей страны.
Вот как это событие освещалось в то время в газете «Тагильский рабочий»:
«В 15 часов 15 минут сталевары первого мартеновского цеха Галганов и Устинский, а также подручный сталевара Волков по команде мастера Фёдорова пробили выпускное отверстие, и сталь мощной струёй хлынула по жёлобу в ковш».
Становление завода пришлось на годы Великой Отечественной войны. Главным вкладом тагильских металлургов в победу стала выплавка стали для брони танков, в которую был одет каждый третий советский танк военного времени.
В годы расцвета мартеновского производства на комбинате одновременно работали 17 мартеновских печей. В 1963 году на НТМК заработал первый в Советском Союзе кислородно-конвертерный цех. Именно конвертерный способ производства стали был признан наиболее экономичным и экологически безопасным. Мартеновские цеха НТМК в 2009 году были закрыты, а мощность конвертерного цеха увеличена.
В настоящее время конвертерный цех ЕВРАЗ НТМК — одно из самых современных сталеплавильных производств в России. За последние несколько лет здесь проведена полномасштабная реконструкция. В его составе — отделение с четырьмя 160-тонными конвертерами, участок внепечной обработки, включающий в себя четыре установки «печь-ковш» и два циркуляционных вакууматора, отделение непрерывной разливки стали. Работает установка десульфурации полупродукта, что позволяет выпускать сталь без вредных примесей. Благодаря этому комбинат освоил более 1000 различных марок стали со сложным химическим составом. За всю историю ЕВРАЗ НТМК было произведено более 346 миллионов тонн стали.
В честь юбилейной даты тагильские металлурги устроили праздник, на который пригласили знатоков производства тагильской стали.
— На встречу пришли сталевары старших поколений, — рассказал «ОГ» председатель совета ветеранов мартеновских цехов Борис Хлебников, — даже Василий Иванович Маркин, которому за 90 лет. Было очень душевно вспоминать, как мы работали.