Койки не укладываются в норматив
2 сентября 2015, 13:04
Представитель ОНФ Лариса Фечина приехала в Уральский по приглашению сельчан, два месяца пытавшихся отстоять стационар самостоятельно. Фото: Елена Ивашевская
Вопрос сокращения штата в больнице ЗАТО Уральский пересмотрят. Таков итог встречи депутата Государственной думы РФ Ларисы Фечиной с руководством учреждения и жителями. Напомним, в номере за 15 июля «ОГ» сообщала об оптимизации больницы в посёлке Уральский — тогда местные активисты собрали больше 600 подписей за сохранение круглосуточного стационара.
Болевые точки
- Оптимизация затрагивает не только стационары, но и станции скорой помощи. Так, например, в Новой Ляле из-за сокращения штатного расписания не хватает специалистов. Местный житель Алексей Дементьев в середине августа получил в лесу травму. В скорой помощи ему сказали, что в больнице больше нет дежурного хирурга, так что за помощью нужно ехать в Серов — за 75 километров.
- Сокращения в медучреждениях волнуют и жителей посёлка Новоасбест. Они готовятся выйти на митинг к администрации Нижнего Тагила, чтобы им вернули станцию скорой помощи, которая переехала в село Николо-Павловское в 20 километрах от Новоасбеста.
- На днях вмешательство главы региона Евгения Куйвашева помогло сохранить поликлинику в посёлке Малый Исток (см. «ОГ» от 9 апреля 2015 года). Ранее администрация Екатеринбурга просто закрыла учреждение, входившее в состав городской клинической больницы № 1. В результате без полноценной медицинской помощи оказались почти шесть тысяч жителей посёлка. По распоряжению губернатора медучреждению быстро нашли альтернативу. Мингосимуществом уже подобрало здание (ул. Реактивная, 33Б) для новой поликлиники, которая отныне будет работать как филиал Берёзовской ЦРБ. В здании проведут косметический ремонт, уже начали подбор персонала для нового лечебного учреждения. А пока жители Малого Истока могут обращаться за помощью в передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который начал работу накануне.
В 2013 году больница Уральского стала филиалом Белоярской ЦРБ, а в начале осени в рамках оптимизации здесь должны сократить штат медработников и закрыть круглосуточный стационар. Жители посёлка активно выражают протест по этому поводу — обращаются в муниципалитет и министерство здравоохранения, в приёмную полпреда президента в УрФО, к руководству Центрального военного округа, представителям «Единой России» и ОНФ.
— Не понимаю, почему наша больница должна подчиняться Белоярской. С посёлком Белоярским у нас нет даже прямого сообщения, — рассказала «ОГ» председатель совета ветеранов Уральского Ангелина Самсонова.
Больница в Уральском находится в 32 километрах от Белоярского и в 25 от Екатеринбурга. Раньше тяжёлых больных из посёлка направляли сразу в областной центр, но теперь они вынуждены ехать на лечение в соседний муниципалитет. Если там врачи не справляются, людей отправляют в Асбест, а уже оттуда в Екатеринбург.
— Из Уральского в Белоярский ходит единственный автобус, и только по вторникам. Естественно, этого недостаточно, чтобы попасть на приём к узким специалистам — некоторые, например, принимают только по четвергам. На такси особо не наездишься, в оба конца дорога обойдётся примерно в тысячу рублей, а с местными зарплатами это неподъёмные траты, — пояснила «ОГ» Лариса Фечина после визита в Уральский.
На встрече с местными жителями присутствовала главврач Белоярской ЦРБ Ольга Нелюбина и главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите. Специалисты обсудили ситуацию в посёлке — лабораторию оставят, пересмотрят и вопрос сокращения штата.
На официальном сайте ЗАТО Уральский Ольга Нелюбина дала разъяснения по поводу оптимизации. По её словам, одной из причин стала неэффективная работа круглосуточного стационара. «Развёрнутые койки в терапевтическом отделении превышают нормативное число коек в 8,3 раза. По итогам первого полугодия 2015 года недостаток финансовых средств для содержания больницы посёлка Уральский составил около 1 миллиона рублей».
— В самой Белоярской ЦРБ также проведены мероприятия по оптимизации коечного фонда: закрыто гинекологическое отделение, сокращены койки в терапевтическом и педиатрическом отделениях, в Косулинской УБ закрыто терапевтическое отделение, — пояснила главврач Белоярского ЦРБ.
После встречи в Уральском Лариса Фечина успела переговорить о проблеме с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским.
— Надеюсь, решение будет принято в пользу граждан. Оптимизация в здравоохранении должна проводиться с учётом интересов людей. Нельзя решать вопросы, связанные со здравоохранением, основываясь только на экономической выгоде, — заявила Лариса Фечина, — Мы заметили, что сейчас процесс оптимизации идёт с большими огрехами.
Комментарий
Константин Шестаков, пресс-секретарь минздрава Свердловской области:
— Любые преобразования поначалу воспринимаются с непониманием и настороженностью, и оптимизация медицинских учреждений не стала исключением. Но необходимо понять: оптимизация — это не «экономия» средств, а путь к повышению качества медицинской помощи. Прежде всего она затрагивает административно-хозяйственные вопросы. Например, количество койко-мест, которые неоправданно пустуют, или численность медперсонала, которая превышает необходимую. Если маленькая больница перестаёт соответствовать новым требованиям и стандартам оказания медицинской помощи, узкопрофильных специалистов не хватает и жителям доступны лишь небольшие объёмы медицинской помощи, значит, надо принимать меры. Иными словами, если решение о судьбе того или иного учреждения принято на областном уровне, значит, оно вызвано острой объективной необходимостью. Другое дело, что на местах люди приравнивают изменения к закрытию больницы и необоснованно боятся, что окажутся вообще без медицинской помощи. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужна грамотная разъяснительная работа на местах.