Уральские учёные обнаружили кости пещерных львов и медведей
20 августа 2015, 06:00
На черепе медведя, лежащем справа, видно искусственное отверстие, сделанное каменным остроконечником около 30 тысяч лет назад. Фото: Александр Исаков
Археологи и палеонтологи Уральского отделения РАН вернулись из летней экспедиции. В одной из пещер южной части Башкирии учёные обнаружили останки восьми гигантских пещерных львов, размеры которых в полтора раза превышают современных диких кошек — это крупнейшая подобная находка в мире. В России до этого ископаемых львов находили лишь однажды.
О существовании пещеры учёные узнали пять лет назад от местных охотников — они ловили живущих там барсуков. Серьёзную экспедицию в пещеру Иманай снарядили только этим летом. Пройдя на сто метров вглубь, обнаружили небольшой зал, копнули — и нашли останки животных. Убирать слой за слоем пришлось неглубоко, всего 60 сантиметров — столько пыли скопилось на дне пещеры за 30 тысяч лет (таков примерный возраст находки). Интуиция учёных не подвела, они обнаружили здесь более 500 костей гигантского пещерного льва и малого пещерного медведя. Как они попали туда и почему погибли — загадка.
Павел Косинцев (на фото слева) и Дмитрий Гимранов провели в экспедиции месяц. Останки пещерных львов откапывали 15 человек, семеро из них — свердловчане. Фото: Александр Исаков.
Возможно, в этой пещере было святилище, где древние люди совершали ритуальные обряды, для чего и приносили внутрь туши животных. Точный возраст останков предстоит определить методом радиоуглеродного датирования. Если гипотеза подтвердится, значит, учёным УрО РАН удалось найти одно из самых древних святилищ в России.
Один из медвежьих черепов оказался пробит остроконечным орудием мустьерского периода, несколько таких лежали тут же, в пещере. Прежде на Урале уже находили два подобных орудия, но фактов охоты на пещерных медведей с помощью каменных остроконечников не фиксировалось. Кстати, пещеру Иманай свердловские учёные исследовали совместно с Уфимским научным центром РАН.
— Все найденные кости мы привезли в Екатеринбург, сейчас их разбираем, обрабатываем и описываем, — рассказывает Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. — Следующим летом планируем очередную экспедицию в эту пещеру, постараемся найти там ещё какие-нибудь артефакты. Работа над ними будет идти не менее двух-трёх лет, а после мы отдадим самые интересные находки в Свердловский краеведческий музей.
Археологи сделали в этом году и другие открытия: обнаружили пещеру в Челябинской области, на стенах которой оставлены древние знаки красной краской — это четвёртая пещера на Урале с рисунками древних людей, нашли очередную палеонтологическую стоянку человека и неизвестную ранее писаницу на скале вдоль реки Юрюзань.