В Таёжном снесут дома из-за близости к газопроводу
2 июня 2015, 08:00
Шесть частных домов, построенных в посёлке Таёжный (ГО Лесной) в начале 90-х, будут снесены из-за опасной близости к газопроводам «Нижняя Тура-Пермь1» и «Нижняя Тура-Пермь2». Такое решение принял областной суд, удовлетворив тем самым иск ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Судебные тяжбы между «дочкой» Газпрома и жителями Таёжного начались в 2014 году. Тогда компания подала иски на собственников семи домов и ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», чьи склады горюче-смазочных материалов также попали в опасную зону газопровода — 250 метров. Комбинат сразу оказался в выигрышном положении — его склады были построены раньше, чем газопровод. Первая ветка газопровода была проложена в 1967-м, а вторая в 1974 году, в то время как объекты комбината построены аж в 1956-м.
Возникает вопрос: почему ветку прокладывали вопреки требованиям СНиП (Строительные норма и правила) в недопустимой близости от строений? Впрочем, Газпром и Электрохимприбор отказались от претензий к друг другу, поэтому дело рассматривать не стали.
А вот собственникам жилых домов не так повезло. На местном уровне свои права сельчанам удалось отстоять — суд Лесного счёл доводы корпорации недостаточными. Но Газпром обратился в областной суд, где чаша весов склонилась в пользу компании. Избежать сноса смог только один дом — в запретную зону у него попал один угол. Остальные жители должны покинуть своё жильё в течение 10 месяцев с момента решения первого суда. Сейчас таёжнинцы планируют провести оценку жилья, чтобы потребовать компенсацию. Между тем срок службы газопровода — 50 лет, через два года он истекает. Жители просили рассмотреть возможность переноса ветки на 20–30 метров, тогда проблема бы решилась. Но на их доводы никто внимания не обратил.
— Мы начали строить дом в 1997 году, тогда никто нас не предупредил, что есть какие-то допустимые расстояния, никто не предъявлял претензий, — рассказал «ОГ» один из пострадавших жителей Таёжного Николай Таначёв. — В Газпроме сказали, что это не их обязанность нас информировать, мол, виновата администрация. Землю здесь нам выдавали, когда она принадлежала ещё Нижнетуринскому городскому округу. Представитель администрации тогда сказал, что они не могли сделать топосъёмку и определить, где нельзя строить, потому что в ЗАТО это не разрешалось. Поэтому чиновники прикинули на глаз, а мы расхлёбываем спустя столько лет.
В администрации Лесного комментировать дела минувших дней не берутся. Замечают лишь, что все сегодняшние обязательства перед жителями они выполнят.
— Мы пытались отстоять свою позицию в судах, но не смогли. Теперь муниципалитет обязан выдать жителям компенсацию. Речь идёт о сумме в 25 миллионов рублей на всех, это очень весомо для нашего бюджета, — сказал «ОГ» глава городского округа Лесной Виктор Гришин.
По словам мэра, каждая семья получит порядка четырёх миллионов рублей, этих денег хватит, чтобы приобрести и построить новое жильё в посёлке. Пострадавших это успокаивает, но не утешает — всё равно хозяйство, которое они своими руками поднимали почти 20 лет, придётся отстраивать с нуля...