Лебяжьи острова

15 мая 2015, 12:16
Красноуфимский посёлок Лебяжье расположился на берегу одноимённого озера. Неизвестный фотограф

Красноуфимский посёлок Лебяжье расположился на берегу одноимённого озера. Неизвестный фотограф

Почти сорок российских селений носят «птичье» название Лебяжье. В нашей области таких тёзок три. Считается, что все они именуются в честь ближайших озёр, которые на всю округу славились лебедями.

Помимо этих трёх тёзок — в области есть две деревни Лебедевы и одна Лебёдкино.

Сёла Лебяжьи

РасположениеКаменский городской округТавдинский городской округКрасноуфимский городской округ
Основано1926 г.40-е годы XX векаНачало XIX века
Население148420
Расстояние до Екатеринбурга90 км480 км220 км
ГазификацияГазифицирован только центр соцадаптациинетнет
ИнфратруктураФАП, магазин, центр социальной адаптациинетнет

О Лебяжьем Красноуфимского ГО сложено больше всего легенд.

— В 20-х годах прошлого века воевавший против Советской власти отряд сбросил в озеро Лебяжье артиллерийское орудие — его так и не нашли, — рассказывает местный краевед Людмила Титова. — А на соседнем озере Чёрном вода однажды чуть не ушла в большую воронку — карстовый провал. Сохранилась и легенда о горе Мирской: на ней решали споры марийцы из Чатлыка и удмурты из Лебяжьего.

Об истории Лебяжьего сообщается и в документальных источниках. Коренной житель посёлка, фронтовик Андрей Ваулин писал, что в 1863 году в деревне были кузница и хлебный магазин. Крестьяне жили хлебопашеством, разводили скот, птицу, пчёл. Сегодня деревянные домики пустуют, а улица Набережная практически заброшена. Дорога до деревни заасфальтирована, но здешние земли интересны только дачникам. Работы нет, в школу ребята ездят в Чатлык. Единственная достопримечательность в деревне — памятник солдатам, который в 90-м году поставил Андрей Ваулин. Активист сам составил списки ушедших на войну земляков и возвёл монумент. Теперь за обелиском ухаживают школьники.

Недавно другой местный житель собрался разбить у водоёма зону отдыха с баней и небольшим пляжем. Но задумка не удалась: берег остался неблагоустроенным. Правда, иногда его всё же украшают стаи лебедей.

Каменский тёзка — ближайший к Екатеринбургу и самый юный. Посёлок коммунаров вырос на берегу одноимённого озера в 1926 году. Через три десятилетия Лебяжка опустела, а после аварии на «Маяке» возродилась — на место старого посёлка переселили жителей ликвидированного села Тыгиш. Дома для семей построили за государственный счёт.

Сейчас в Лебяжьем живёт полторы сотни человек, не считая клиентов Центра социальной адаптации для людей без определенного места жительства. Единственная в посёлке организация открылась четыре года назад, в реконструированном здании начальной школы. На первых порах сельчан беспокоило соседство с центром. Оказалось, зря: на трудотерапии подопечные помогают благоустраивать Лебяжье и участвуют в сезонных сельхозработах. Центр рассчитан на 75 человек, но сейчас в нём находятся 25 уральцев, попавших в трудную жизненную ситуацию, и 15 вынужденных переселенцев с Украины.

— Пункт временного размещения для украинских переселенцев открыли на базе центра в августе, — пояснил руководитель организации Евгений Мотипоненко. — С тех пор через него прошли 105 граждан Украины.

Рядом с тавдинским Лебяжьим тоже несколько озёр, но «птичьими» названиями они похвастать не могут. Это самая дальняя тёзка: до уральской столицы — почти 500 километров. Поэтому местные жители ездят по делам в районный центр или Тюмень. На две полупустые улицы сегодня приходится четыре местных жителя и несколько десятков дачников.

— Раньше в посёлке работали клуб и детский сад, отделение колхоза, — рассказывает жительница Тавды Любовь Кректунова. — Приезжала автолавка с продуктами, многие держали скотину. Кстати, кроме местных жителей в посёлке работали «расконвойные», сейчас, конечно, никто из них там не живёт. Мы жили в Лебяжьем с 1989 года, сейчас там остался небольшой земельный участок. Приезжаю туда как в санаторий: рядом сосновый лес и красивые озёра.