Семья лечит

7 мая 2015, 09:02
Александр Чернавский занялся психологией, чтобы победить у своих пациентов страх лечить зубы. Фото: Алексей Кунилов.

В начале марта 11 лучших врачей и одна семейная династия получили региональную премию «Профессия врач: от сердца к сердцу». Мы завершаем серию интервью с лауреатами конкурса. Сегодняшний герой — врач-стоматолог хирург Александр Чернавский. Именно его семья победила в номинации «Врачебная династия». Общий медицинский стаж семьи Балакиных-Чернавских — 300 лет.

Досье «ОГ»

Александр Фридрихович Чернавский. Родился 20 сентября 1966 года в Хабаровском крае. В 1988 году окончил Свердловский государственный медицинский институт, в 1988–1989 годах прошёл интернатуру по специальности «Стоматология хирургическая». Кандидат психологических наук, врач-стоматолог, хирург высшей квалификационной категории. В настоящее время — заместитель главного врача по медицинской части МАУ «Стоматологическая поликлиника № 12».

— Александр Фридрихович, вы помните своего первого пациента?

— Помню. Я как раз проходил практику на базе областной стоматологической поликлиники. Первой была женщина из области. Я провожу ей анестезию, всё как положено, а она… падает в обморок! У меня шок: первая пациентка и на тебе! Мы привели её в чувство и стали более детально собирать анамнез. Оказалось, что женщина всю ночь провела в дороге и даже не успела позавтракать. Это и спровоцировало обморок. Мы ей дали успокоительное, накормили и всё-таки удалили зуб. Сейчас, кстати, по моим стопам хочет пойти племянница — она оканчивает медицинский колледж и собирается поступать в медицинский университет на стоматологический факультет. Правда, я её, как могу, отговариваю.

Мнение

Виолетта Александровна Чернавская, мама Александра Фридриховича, медицинский стаж — более 48 лет:

— Моя бабушка, Анна Тимофеевна Бердюгина, была целительницей, лечила всю деревню Бердюгино в Ирбитском районе — и детей, и взрослых. Уже 40 лет как она умерла, а её всё ещё там помнят. Мама окончила фельдшерско-акушерскую школу, работала по специальности 45 лет, папа — военный врач, погиб на фронте. Помню, у мамы были очень интересные медицинские справочники, книжки по оказанию первой медицинской помощи… Конечно, после 7-го класса я тоже поступила в медицинское училище. Затем со второй попытки поступила в медицинский институт, в 1966 году окончила, получив специальность «Санитарный врач». Работала в больницах инфекционистом, санитарным врачом, эпидемиологом, бактериологом, а с 1984 года — в Красном Кресте. У нас в семье куда ни глянь — почти все медики, даже среди дальних родственников. Видимо, такой у нас склад характера — к медицине склонный. Не боимся крови и каждому готовы оказать помощь.

— Сложная работа?

— Ну… у людей сегодня отношение к стоматологам (да и ко всем медикам) не такое уважительное, как раньше. Да и работа с пациентами в наше время требует от медицинского персонала большой выдержки и профессиональной психологической подготовки.

— А вы почему тогда пошли в медицину?

— Все, кто окружал меня с детства, были врачами, все разговоры в семье были о медицине. Вращаясь в этой среде, я просто не мыслил себе что-то другое. Папа у меня ветеринарным врачом проработал всю жизнь — тоже близко. Помню, у него на работе на стене висело высказывание Павлова: «Медицина лечит человека, а ветеринар — человечество».

— Почему выбрали именно стоматологию?

— В то время стоматологов как таковых было очень мало — везде работали зубные врачи, то есть средний медицинский персонал. Стоматологи в поликлиниках стали появляться только в конце 1980-х годов, когда я заканчивал обучение. Специальность была новой, интересной и главное — востребованной. Потому и выбрал. На первом курсе познакомился с будущей супругой, на пятом уже поженились.

— Наверняка дома разговоры только о медицине?

— Пока мы учились и в первые годы работы — да. Сейчас — только если речь идёт о каких-то сложных случаях либо когда необходима междисциплинарная консультация. Моя супруга — врач-стоматолог терапевт, а я — врач-стоматолог хирург.

— Как изменилась общая клиническая ситуация за годы вашей работы?

— Кардинально. В 1988 году превалировали удаления зубов: в то время хирурги были очень загружены, терапевты — заметно меньше. Но двадцать с лишним лет продвижения средств профилактики в массы и обучения гигиене полости рта сделали своё дело. Пациенты ответственнее относятся к своему здоровью и своевременно обращаются за помощью. Количество осложнённых форм кариеса уменьшилось, теперь в большинстве случаев всё лечится на ранних этапах и даже исключается на уровне профилактики. Например, наше учреждение работает с беременными женщинами: ещё в дородовой период мы наблюдаем пациенток, назначаем витаминотерапию и диетотерапию, чтобы предотвратить проблемы с зубами у ребёнка в будущем. Наша поликлиника под руководством кандидата медицинских наук Игоря Петрова ориентируется на медицину будущего — семейную стоматологию.

— Сами вы часто лечите зубы?

— Нет. Я слежу за их состоянием и провожу профилактику. Могу привести в пример своего сына: жена в период беременности принимала специальные препараты для профилактики зубочелюстных аномалий и кариеса у малыша. Ребёнок с рождения тоже принимал ряд лекарств и вот итог: в молочном прикусе мы лечили ему один зуб, в постоянном — ни одного. А ему уже 26 лет.

— Есть мнение, что на зубы плохо влияет уральский климат и наши природные условия. Например, жёсткая вода. Вы согласны?

— Наш ребёнок родился и вырос в этом регионе — никакого негативного влияния я не заметил.

— Вы защитили диссертацию по психологии. Теперь знаете, как успокоить пациента, который панически боится лечить зубы?

— Страх людей перед стоматологическим вмешательством и заставил меня заняться психологией. Ко мне на приём случайно попал профессор кафедры психологии УрГПУ Валерий Павлович Прядеин. Он рассказал, что проблема страха перед стоматологическими вмешательствами очень актуальна: люди не лечат зубы прежде всего потому, что боятся. Классические пути решения носят медикаментозный характер — таблетки, та же валерьянка, а то и вовсе наркоз. Но проблему можно решить гораздо проще: доброе слово, эмпатия, сопереживание пациенту, коррекция психоэмоционального состояния перед приёмом. При правильном подходе фобия сменяется уверенностью в своём враче и в своих силах. Были даже случаи, когда после психологической работы пациенты соглашались лечить средний кариес без анестезии.

— Стоматология ассоциируется с высокими ценами…

— У нас муниципальная стоматологическая поликлиника, поэтому в основном оказание стоматологической помощи идёт бесплатно. В этом смысле за последних два года произошли серьёзные перемены к лучшему. Если раньше все стремились попасть на платный приём, потому что думали, что там лучше, то теперь этого нет. Оснащение поликлиники, материалы, с которыми мы работаем, позволяют оказывать качественную стоматологическую помощь и бесплатно в рамках территориальной программы ОМС.

— Медики периодически жалуются на низкую зарплату. Стоматологам это знакомо?

— Когда у нас в 2012 году произошло объединение, средняя зарплата врачей в присо-единяемых учреждениях была около 12 тысяч рублей. Конечно, с такой зарплатой врачи не были заинтересованы оказывать медицинские услуги бесплатно. Сейчас средний уровень зарплаты врачей — около 45 тысяч рублей. Это достойно. Конечно, есть и небольшая зарплата, но это у молодых специалистов, которые работают первый год. А есть и такие врачи, у кого зарплата превышает средние показатели.

— В последние годы появилось множество частных стоматологических клиник. Как вы думаете, почему?

— Одна из причин — это обеспечение стоматологической помощи в шаговой доступности. Но, к сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты приходят к нам после платных клиник перелечиваться. Да, частные клиники более комфортны, в госучреждениях раньше таких условий просто не было. Внешний вид и интерьер были убогими. Но, например, в наших подразделениях недавно провели ремонты с элементами дизайна. В первую очередь мы отремонтировали кабинеты врачей и те места, где пациенты находятся постоянно. Конечно, у нас ещё нет фонтанов… Один пациент сказал, что их у нас тут очень не хватает. Пообещали в будущем исправить.

— Не было соблазна открыть свою клинику?

— Нет, никогда. Для этого нужна определённая предрасположенность, нужно уметь продавать услуги. А я всё-таки оказываю стоматологическую помощь и привык, что медицина должна помогать людям, а не продаваться.

P. S.: Поликлиника, где трудится Алексндр Чернавский, богата на врачебные династии: Спицины, Соловьёвы, Калачёвы, Нестеровы.