Ивановки, помнящие родство

28 апреля 2015, 11:32
Перед митингом ко Дню Победы жители слободотуринской Ивановки облагораживают скверик возле памятника участникам войны. Неизвестный фотограф

Перед митингом ко Дню Победы жители слободотуринской Ивановки облагораживают скверик возле памятника участникам войны. Неизвестный фотограф

Большинство сёл-тёзок в нашей стране носят названия, образованные от самых распространённых русских имён и фамилий. Лидирует по популярности Александровка (так именуется больше трёхсот населённых пунктов), а Ивановок в России — почти сто пятьдесят. В Свердловской области Ивановками именуются две точки на карте — в Слободотуринском МР и в Талицком ГО.

Сёла Ивановки

РасположениеТалицкий ГОСлободо-Туринский МР
Основано1922 годНачало XVIII века
Население7 человек150 человек
Расстояние до Екатеринбурга230 км280 км
Газификациянетнет
Инфраструктуранетклуб, два магазина

Талицкая ИвАновка и Слободотуринская ИванОвка — не из тех, что не помнят своего родства. Биографию первой мы отыскали не в музее или библиотеке, а на сельхозпредприятии села Вновь-Юрмытского. Оказалось, что его руководитель Николай Завьялов — правнук основателя Ивановки. Несколько десятков лет Николай собирал историю своей семьи, неразрывно связанной с деревней, побывал в нескольких архивах.

— Выселок Ивановка — итог Столыпинской аграрной реформы. В 1922 году мой прадед Иван Маслаков возвёл здесь первый дом. Потом появилось ещё 20 домов, — рассказывает краевед. Сейчас в самой деревне не осталось потомков нашего рода: после раскулачивания семьи выслали в другие районы. А мы остались жить неподалёку: бабушка вышла замуж за батрака и избежала печальной участи.

Вторая Ивановка появилась в начале XVIII века с лёгкой руки местного купца и поклонника азартных игр Иванова. Директор Слободо-Туринского краеведческого музея Татьяна Захарова объяснила, что предки нынешних ивановцев — крестьяне из Пензенской губернии, которых купец… выиграл в карты. Отсюда и «акающий» говор современных местных жителей.

— Периодически в деревне вспыхивали крестьянские волнения, а после революции местные жители и вовсе написали в Москву письмо с просьбой переименовать деревню: хотим, мол, носить имя не купца Иванова, а Ленина. Ходатайство почему-то не удостоили внимания, — говорит Татьяна Захарова.

Колхоз в талицкой Ивановке несколько раз менял названия и укрупнялся, но разрухи не избежал. А вот колхоз «Урал» в слободотуринской тёзке долгие годы не только работал стабильно, но и был передовиком по выполнению всех планов.

— В то время Ивановка славилась доярками, трактористами, комбайнерами, — вспоминает специалист Усть-Ницинской администрации Галина Попова. — Теперь в Ивановке работает филиал агрофирмы. Там трудятся семь человек, не считая сезонных работников.

Возле обеих деревень проходят трассы. Добраться до райцентров можно и на автобусе, и на личном транспорте. Но живут одинаково удобно расположенные деревеньки по-разному.

Единственное напоминание о колхозе в талицкой Ивановке — ржавеющие остатки сельхозтехники. Фото: Владимир Довгань

Если вся талицкая Ивановка — улочка в шесть жилых домов, то её тёзка «с пензенскими корнями», которая входит в состав Усть-Ницинского сельского поселения, состоит из двух улиц. Одна из них носит имя Героя Соцтруда Фёдора Лушникова. На ней ещё сохранились старые дома с резными оконными наличниками. Постоянно здесь живёт полторы сотни человек. Треть из них — пенсионеры, причем 17 человек — носят звание Героя Труда. Детей в деревне — почти четыре десятка. В школу и детский сад ребята ездят в соседнее село Краснослободское.

В талицкой Ивановке в школу и детсад ходить уже некому: остались одни пенсионеры. В Паново, за полтора километра, они ездят за продуктами, почтовыми отправлениями и в медпункт.