У трудящихся с детьми стало больше прав

18 апреля 2015, 09:49
В Министерстве труда решили, что комнаты релаксаций  на предприятиях сделают работу сотрудников более комфортной. Неизвестный фотограф

В Министерстве труда решили, что комнаты релаксаций на предприятиях сделают работу сотрудников более комфортной. Неизвестный фотограф

План действий российских властей относительно семей и детства утверждён правительством РФ и опубликован на его сайте. В соответствии с ним, с июня следующего года в России появится новый праздник – День отца, число отказов от детей в роддомах должно будет снизиться к 2019 году на 10 процентов по сравнению с 2013 годом, а семьи с детьми будут иметь приоритет при получении господдержки, если откроют своё дело. Но главное – работникам с детьми работодатели обязаны предоставлять дополнительные гарантии и комфортные условия труда.

В Трудовом кодексе не существует понятия «комфортные условия». Есть условия вредные, есть безопасные, но про комфорт в главном документе страны, по которому строятся отношения работодателя и трудящегося, – ни слова.

– В Трудовой кодекс с момента его принятия в 2002 году внесено уже более тысячи поправок, – говорит руководитель юридического отдела Федерации профсоюзов Свердловской области Владислав Осинцев. – Более 70 статей уже претерпели изменения. Сейчас Минтруд и трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подготовят рекомендации работодателям следовать конвенции Международной организации труда, касающейся трудящихся с семейными обязанностями. Правда, это произойдёт нескоро – лишь к декабрю 2017 года. В соответствии с ней, в России должна исчезнуть дискриминация работников по семейному признаку.

Специалисты по трудовому праву говорят, что законы в нашей стране и так хорошо защищают родителей несовершеннолетних детей. И когда работодатель действует в его рамках, то трудящиеся чувствуют себя комфортно и вполне социально защищёнными. Другое дело, что сейчас редкий руководитель предприятия соблюдает права и социальные гарантии сотрудников, которые ему неудобны. А граждане с несовершеннолетними на руках не так часто стоят на своём в трудовых спорах: им детей кормить надо, деньги зарабатывать, а не по судам ходить.

– У нас нельзя уволить отца – единственного кормильца семьи, нельзя уволить мать, воспитывающую ребёнка до трёх лет, – рассказывает Владислав Осинцев. – Ни при каких условиях нельзя уволить беременную женщину. Отпуск по уходу за ребёнком может брать любой член семьи, так же, как и больничный лист в случае болезни несовершеннолетнего. Матери детей до 14 лет имеют право на сокращённый рабочий день без сохранения зарплаты и на дополнительный не­оплачиваемый отпуск в размере двух недель в год. Прав достаточно, просто о некоторых из них не все знают.

– Работодатель должен будет обеспечить дополнительные удобства для трудящихся, – говорит Ольга Рулёва, специалист Департамента по труду и занятости Свердловской области. – Например, комнату отдыха, штатного психолога, спортзал, столовую.

Не стоит думать, что принятая правительством РФ семейная концепция провозглашает лишь свободы и преференции семейным гражданам. Главное в ней другое – дать возможность родителям зарабатывать на жизнь и содержать свою семью самостоятельно. Так, несколько пунктов документа отводится под организацию профессиональных курсов и курсов переподготовки в службах занятости. Если прежде бесплатно обучали новой специальности лишь женщин-отпускниц по уходу за ребёнком, то теперь такие курсы будут организовывать и для тех, кто взял детей под опеку, для усыновителей, родителей приёмных детей и многодетных. Государство не желает плодить нахлебников и рассчитывает научить граждан самостоятельно отвечать за себя и своих детей.

– Работодателю придётся гарантировать трудоустройство для родителей с детьми с гибкими формами занятости, – поясняет Ольга Рулёва. – Государство возьмёт на себя организацию профобучения и переобучения родителей с детьми. Кроме того, в новой семейной госконцепции заявлена возможность получения высшего образования для 23-летних родителей в виде льготных условий поступления на подготовительные курсы.

Комментарий

Елена Лайковская, заместитель министра социальной политики Свердловской области:

– В плане государственной семейной политики справедливо нашли отражение идеи о том, что родителям требуются условия для выполнения ими своих семейных обязанностей. На предприятиях не должно быть дискриминации по семейному признаку. В дальнейшем, конечно, мы будем работать с конкретными работодателями - они должны будут создавать комфортные условия для трудящихся с детьми.

Мысли по поводу

В связи с принятием в России новой государственной концепции по поддержке семьи мы решили узнать у руководителей предприятий, готовы ли они сделать труд своих работников с детьми более комфортным? И вообще, какой трудящийся более ценен – обременённый несовершеннолетними «нахлебниками» или свободный от обязательств гражданин? И помеха ли семья работе?

Юрий Калугин, глава крестьянского хозяйства «Юрмач» (Камышлов):

– В наших условиях комфортные условия труда – это современные технологии. Вот стоит у нас импортная автоматизированная доильная система «Ёлочка». Удобно. Так же, как и механизатору на новом тракторе гораздо веселее баранку крутить. Для комфорта сотрудников есть душевые кабины. На работу принимаю только ответственных и знающих людей. Семейные, как правило, более серьёзно относятся к делу.

Вячеслав Фоминых, председатель профкома Уральского электромеханического завода:

– У нас действует несколько социальных программ, в которых мы учитываем интересы сотрудников, имеющих детей. Правда, комнаты для психологической разгрузки и штатного психолога нет. Зато есть помещение с теннисными и шахматными столами, где сотрудники могут отвлечься во время перерыва, работает столовая. Совет молодёжи проводит спортивные и туристические мероприятия, в которых работники участвуют вместе с детьми. Мы поддерживаем дополнительными выплатами оздоровление детей, проводим для них конкурсы и соревнования, обязательно дарим подарки на Новый год. Никакой дискриминации семейных трудящихся у нас нет. Конечно, для серьёзных социальных программ поддержки сотрудников с детьми требуются финансы, а их порой не хватает.

Мария Орлова, руководитель направления «Подбор персонала» компании «СКБ Контур»:

– В нашей компании особый подход к условиям труда всех сотрудников. Есть кухни, где можно перекусить даже во внеобеденное время, выставлены овощи, фрукты или печенье. Есть переговорные комнаты для общения и «комнаты тишины», где можно отдохнуть и даже прилечь. Особое отношение и к сотрудникам с детьми. После декретного отпуска предоставляется возможность работать неполный день, а для детей мы открыли собственный детский сад, половину стоимости которого оплачивает компания. Такие условия, конечно, стимулируют людей трудиться лучше. А вот какой работник выкладывается больше – холостой или семейный, сказать сложно – всё зависит от личностных качеств. Однако так сложилось, что на стартовых должностях у нас трудятся несемейные люди, тогда как большинство руководителей и топ-менеджеров имеют семью и детей.

Записали Станислав Богомолов, Лариса Хайдаршина, Александр Шорин