До зарплаты – несколько километров
5 марта 2015, 11:08
Фото: drive2.ru
Жители Кленовского (Нижнесергинский МР) уже несколько месяцев пишут во все инстанции с просьбой установить в их селе банкомат. Сейчас каждый раз, чтобы снять с карточек зарплаты и пенсии, они вынуждены ехать за 30 километров в посёлок Бисерть. Аналогичные неудобства испытывают жители в сотнях других сёл и деревень области, но решить проблему удаётся лишь единицам самых настойчивых.
Зарплату снимают гонцы
«Отсутствие банкомата причиняет большое неудобство местным жителям. Ведь наличные деньги нужны в аптеке, в транспорте, на мини-рынке. Мы считаем, что Сбербанк должен нести ответственность за выданные населению карточки и дать нам возможность обналичивать их в местном банкомате», — сказано в письме жителей к главе посёлка. Под этими словами подписались несколько сотен кленовчан. Проживают в поселке почти полторы тысячи человек. Банкомат здесь когда-то уже был, и жители лишились его по собственной глупости. После двух попыток взлома его владелец — Сбербанк — решил больше не рисковать и демонтировал его.
Кстати
Банкоматы в области взламывали неоднократно. В прошлом году злоумышленники украли миллион рублей из банкомата, расположенного в здании Богдановичского комбикормового завода, два миллиона похитили из банкомата в Кушвинском продуктовом магазине. В селе Косулино Белоярского городского округа преступники взломали дверь магазина, банкомат с полутора миллионами рублей целиком погрузили в «Газель» и увезли.
— Банкомат был встроен в здание клуба, — вспоминает бухгалтер Кленовской школы Оксана Завьялова. — Им пользовались не только кленовчане, но и жители соседних посёлков. Вернуть его сейчас сложно, кто гарантирует, что на него не будет новых покушений?
Не нуждаются в банкоматах лишь те, кто получает «серую» зарплату в конверте. Бюджетникам, а также сотрудникам всех более или менее приличных частных предприятий зарплату переводят на счёт. По всей стране отказываются от наличных оборотов, вот только деревенское население, как всегда, встраивается в процесс со скрипом. Здесь нельзя в случае чего расплатиться по безналу, карты не принимает ни один магазин.
В селе Романово Сосьвинского городского округа уже не первый год жители бьются за установку банкоматов. К вопросу подключились депутаты местной думы, которые обратились с просьбой жителей в Серовский отдел Сбербанка. Там сказали, что ситуацию рассмотрят, но ничего не обещали, сославшись на то, что инкассаторов и специалистов по техобслуживанию банкоматов на все соседние сёла не хватит. Тем более что расстояния между населёнными пунктами на севере области большие. Тем временем ситуация с карточками в Романово дошла до абсурда.
— Чтобы каждый раз в день зарплаты не мотаться к ближайшему банкомату в Сосьву, романовцы засылают туда гонцов — местных жителей, которые собирают с желающих карточки вместе с пин-кодами под расписку и снимают для них деньги, — рассказывает зампредседателя Сосьвинской думы Алексей Окуневич.
Правда, иногда даже такой выстроенной системе мешают природные катаклизмы. Прошлой весной, когда река Монастырка вышла из берегов, Романово на две недели отрезало от большой земли как раз в те числа, когда многим на счета поступила зарплата. Пришлось посидеть без денег, пока вода не ушла.
В Усть-Ницинском сельском поселении (Слободо-Туринский муниципальный район) всего один банкомат на 19 населённых пунктов — в селе Липчинском. Да и тот появился не от хорошей жизни.
— Два года назад из-за нерентабельности в селе сократили отделение Сбербанка. От имени администрации и местных жителей мы направили в банк письмо, и банкомат взамен закрытого офиса всё же установили — рассказывает глава сельского поселения Клавдия Судакова. — Долго согласовывали место. В итоге местный предприниматель согласился разместить его у себя в магазине.
Сложности с банкоматами в усть-ницинских селах ещё и потому, что там до сих пор нет Интернета, только доступ через модем.
Ни дать, ни взять
Банкоматов Сбербанка на Среднем Урале больше всего — четыре с половиной тысячи, из них 700 — в сельской местности. Другие банки если и представлены в глубинке, то в основном в районных центрах, где проживают по несколько тысяч жителей.
— Банкоматы в небольших населённых пунктах устанавливаются в случае оформления с местной организацией зарплатного проекта: в таком случае количество держателей карт должно превышать 100 человек, — пояснили в пресс-службе СКБ-банка. — Если количество клиентов в банкомате невелико, то часто пополнять его не требуется. Кроме того, в посёлках суммы снятия наличных гораздо ниже, чем в городах. Таким образом, сельские банкоматы требуется обслуживать примерно раз в месяц, это не затратно.
Тем не менее к частным банкам муниципальные организации обращаются реже, предпочитая отправлять заявки в Сбербанк. Там их рассматривают с учётом сразу нескольких параметров. Один из важнейших — техническая возможность.
— Банкомат не может работать без канала связи с высокой пропускной способностью, а организовать такой канал в отдалённых посёлках и деревнях провайдеру может быть сложно или слишком дорого. Учитывается также уровень безопасности — например, есть ли поблизости охранная организация, которая сможет быстро отреагировать на сигнал тревоги в сроки, которые установлены банком для подобных нештатных ситуаций, — отмечают в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России. — Численность населения, конечно, важна, но более значимо, сколько жителей являются активными пользователями карт банка. Чтобы установить банкомат на предприятии или в населённом пункте, действующих карт Сбербанка на этой территории должно быть не меньше 500. Если это отдалённое село, то выпущенных карт должно быть больше, поскольку возрастают и накладные расходы для банка — инкассация, техническое обслуживание и ремонт устройства, охрана, организация канала связи. Если пользователей карт слишком мало, то банкомат становится нерентабельным.
Решение по каждому населённому пункту принимается индивидуально. Но всё же ситуация не безнадёжна. За прошедший год Сбербанк установил в сёлах и деревнях Свердловской области 22 новых банкомата.
Комментарии
Виталий КАЛУГИН, банковский аналитик:
— Банкомат — вещь недешёвая, по моим данным, стоимость одного устройства порядка десяти тысяч долларов. Чтобы оно быстро окупилось, через банкомат должны ежедневно проходить большие денежные обороты. Это невозможно, если он стоит в селе с численностью несколько сотен жителей. Но ездить за 30 километров, чтобы снимать деньги с карточки — это абсурд. Я вижу два пути решения проблемы — либо в сельской местности надо отказываться от безналичного расчёта и не мучить людей, либо переходить на безнал повсеместно и сельским магазинам приобретать POS-терминалы — устройства для приёма к оплате пластиковых карт, стоят такие 10–15 тысяч рублей.
Галина АРТЕМЬЕВА, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
— Сегодня надо садиться и думать, как встраивать сельских жителей в систему безналичных расчётов. Этим вопросом должны заняться и правительство, и местные организации, и банки. По-хорошему, надо переходить на безнал, но в реальности, этого не будут делать небольшие сельские магазины и организации — у многих нет даже устойчивой интернет-связи с банком.