Этот день в истории Свердловской области - 20 февраля

20 февраля 2015, 14:30
Неизвестный фотограф.

Неизвестный фотограф.

Символ Нижних Серёг — лось «с золотыми рогами и лазоревыми глазами» — появился на городской эмблеме в 1969 году. По словам нижнесергинцев, сохатых часто замечали в здешних местах: на водопое они совершенно не боялись людей. С середины прошлого века открытая всем ветрам скульптура лося украшает утёс Курортной горы над рекой Сергой, недалеко от санатория «Нижние Серги». Лет десять тому назад бетонный лось обезножел и лишился рогов и куска головы по вине вандалов. Памятник восстановили только три года назад, по инициативе одного из отдыхающих санатория: недостающие части тела сделали из стеклопластика.

В 1943 году рабочий посёлок Нижние Серги получил статус города.

Нижние Серги, как и многие города Свердловской области, зародились на базе металлургического производства. В 1740 году на землях, купленных у башкир, Никита Демидов (младший сын основателя династии) заложил чугуноплавильный и железоделательный завод. Это предприятие существует до сих пор, выпуская стальной прокат и изделия из него.

Своим названием завод (а потом и город) обязаны 113-километровой реке Серге — притоку Уфы.

Нижние Серги — один из старейших курортов Урала (годом основания местного санатория считается 1840-й). Основной природный лечебный фактор — минеральная (слабосульфидная хлоридная натриевая) вода.

В окрестностях города расположен природный парк «Оленьи ручьи», на территории которого находится пещера «Дружба» — одна из самых длинных в Свердловской области (500 метров).

Сейчас в Нижних Сергах проживает чуть меньше 10 тысяч человек. Среди известных уроженцев города — конструктор авиационных двигателей Аркадий Швецов (1892—1953), который был лауреатом четырёх (!) Сталинских премий, и академик Российской академии наук Валерий Тишков.