«БезVISAвый» режим

17 февраля 2015, 13:36
Памятник Нахимову в Севастополе. Символический ракурс: за спиной адмирала — культурно-деловой центр «Дом Москвы».  Теперь за спиной севастопольцев и крымчан — вся Россия. Фото: Станислав Богомолов

Памятник Нахимову в Севастополе. Символический ракурс: за спиной адмирала — культурно-деловой центр «Дом Москвы». Теперь за спиной севастопольцев и крымчан — вся Россия. Фото: Станислав Богомолов

В Севастополь меня привела совершенно другая тема, но это и будет другая публикация, а пока, сразу после возвращения, хотелось бы поделиться свежими впечатлениями и наблюдениями. Ведь уже почти год Крым — в составе России.

Признаться, в Севастополе я влип с деньгами по полной программе исключительно по своей вине. Когда в гостинице спросил, работает ли «безнал», администратор настороженно спросила: «У вас «Виза» или «МастерКард»? Так они же давно у нас отключены…». Похолодев, пересчитываю наличность. Хватает на сутки гостиницы, а жить надо три дня. Идиотское ощущение: деньги есть… и их нет. И только потом вспомнил, что слышал и даже читал об этом. Подвело ощущение, что Крым — наш и здесь уже всё, как в России. Оказалось, не всё. Кстати, нам всем на заметку: угрозы США отключить эти платёжные системы по всей России, по опыту крымчан, не так уж и страшны.

Кстати

Жители Крыма и все клиенты попавших под санкции российских банков снова смогут свободно пользоваться банковскими картами международных платежных систем Visa и MasterCard с апреля 2015 года, когда заработает  Российский центр обработки транзакций. «Все транзакции будут обрабатывать наш центр, Америка этого видеть даже не будет и заблокировать ничего не сможет. Российские банковские карты, украинские, немецкие, американские, японские - любые, никаких проблем с этим не будет», - цитирует заместителя главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова «Интерфакс».

Эти санкции США в отношении России вступили в силу 19 декабря прошлого года. Удар подлый и пришёлся прежде всего по пенсионерам и приезжим. Сейчас крымчане уже полностью перестроились, и «Виза» для них пустой звук. Но помаялись, и поэтому на почте, куда я прискакал прежде всего за помощью, сразу сказали, в какой банк идти, чтобы от родных получить переводом хоть какую-то денежку. Вкратце расскажу, как выкрутился — это надо знать всем. На почту обращаться бесполезно: переводы идут три дня. Нужно искать банк, где есть системы денежных переводов «Юнистрим» и «Контакт». Правда, «Юнистрим», сообщила дочь из Екатеринбурга, в этот день завис надолго и переводы в Крым не делал. А вот «Контакт» выручил, но на всё про всё, с рысью от банка к банку пешком (денег-то нет!), ушёл почти весь день.

Проезд на общественном транспорте — автобусы, троллейбусы, маршрутки и даже катер — стоит десять рублей. Про катер надо сказать отдельно. Дело в том, что город разделён бухтой на северную и южную части, и чтобы на автомобиле приехать из одной в другую, надо преодолеть около 40 километров. Катер или паром с вашим авто добросит на другой берег за 15 минут. Вмещает он 250 человек и ходит по расписанию до глубокой ночи, если нет шторма, конечно. И что характерно — расплачиваются пассажиры на выходе. А вот в Симферополе наоборот, при входе. И никаких билетов, кроме катерных, я не видел, как и электронных карт. В этом году, правда, планируется внедрить электронные карты, тогда же разобраться, наконец и с компенсациями для льготников.

Отдельная тема — цены. На продукты они меньше наших процентов на 25–30. Примерно так же обстоит дело с алкоголем, продукция в основном местная и украинская. Табак раньше стоил дешевле, сейчас сравнялся с общероссийскими ценами. А вот с рыбой странно: скумбрия холодного копчения стоит 415–420 рублей. Есть и местная, но какая-то неинтересная, кроме хамсы, конечно — эта идёт влёт. Люди идут с работы и берут её на рынках и в магазинах по полкило, а то и по килограмму. По виду вылитая килька, но вкусна необыкновенно. Только картошечки просит, которая, кстати, здесь идёт по 20–30 рублей. А вот сахарный песок стоит 35 рублей против наших 50–60.

И напоследок. Не знаю, специально это сделано или случайно получилось, но у севастопольцев на первой кнопке идёт украинский телеканал «Перший», а на второй — «Россия». И они могут сравнивать украинскую и российскую подачу одних и тех же событий, прежде всего, конечно же, на юго-востоке Украины. Мне хватило трёх вечеров, чтобы сделать вывод: «Перший» — далеко не первый и лучший, злобен и тенденциозен, и поэтому его трансляцию надо было оставить. Люди сами всё поймут. Во время моей беготни по банкам на вырвавшийся вопрос о «Визе»: «Как же так — взяли и отрубили?» мне сказали: «Вы что, не понимаете, что мы в блокаде живём?». И это так. То электричество отключат, то с водой шланги перекроют. Пакостят, как могут, жовто-блакитные…